Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.3 Природоохранная деятельность предприятий


Природоохранной является любая деятельность, направленная на сохранение качества окружающей среды на уровне, что обеспечивает устойчивость биосферы. К ней относится как крупномасштабная, осуществляемая на общегосударственном уровне, деятельность относительно сохранения эталонных моделей нетронутой природы и сохранения разнообразия видов на Земле, по организации научных исследований, подготовки специалистов-экологов и воспитания населения, так и деятельность отдельных предприятий по очистке от вредных веществ сточных вод и газов, выбрасываемых в атмосферу, снижение норм использования природных ресурсов и др. Такая деятельность осуществляется преимущественно инженерными методами.

Существует два направления природоохранной деятельности предприятий. Первый - очистка вредных выбросов. Однако этот путь недостаточно эффективен, поскольку с его помощью не всегда удается полностью прекратить поступление вредных веществ в биосфере. К тому же сокращение уровня загрязнения одного компонента окружающей среды приводит к усилению загрязнения второго. Например, установка влажных фильтров для газоочистки позволяет сократить загрязнение воздуха, но приводит к увеличению степени загрязнения воды. Уловленные из газов и сточных вод вещества отравляют значительные площади земли.

Использование очистных сооружений, даже самых эффективных, резко сокращает уровень загрязнения окружающей среды, однако не решает этой проблемы полностью, поскольку в процессе функционирования этих установок также образуются отходы, хотя и в меньшем объеме, но с повышенной концентрацией вредных веществ. Наряду с этим работа подавляющего большинства очистных сооружений требует значительных энергетических затрат, что, в свою очередь, также являются опасными для окружающей среды.

Кроме этого, загрязнители, на обеззараживание которых тратятся значительные средства, являются веществами, в которые уже вложены труд и которые, за незначительным исключением, можно было бы использовать.

Для достижения высоких эколого-экономических результатов необходимо процесс очистки вредных выбросов совместить с процессом утилизации вловлених веществ, что сделает возможным объединение первого направлении со вторым - устранение причин загрязнения.

Реализация этого направления требует разработки маловідход-них, а в перспективе и безотходных технологий производства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье и утилизировать максимум вредных для биосферы веществ.

Однако, не для всех производств существуют приемлемые те-ко-экономические решения относительно резкого сокращения количества отходов и их утилизации, поэтому в реальных условиях приходится работать по двум указанным направлениям.

Вместе с тем, никакие очистные сооружения и безотходные технологии не смогут восстановить устойчивость биосферы, если будут превышены допустимые (пороговые) значение сокращение природных, не преобразованных человеком, систем. Именно здесь проявляется действие закона незаменимости биосферы. Таким порогом может стать использование более 1% энергетики биосферы и глубокое преобразование более 10% природных территорий (правило одного и десяти процентов). Поэтому технические достижения не освобождают от необходимости решения проблем изменения приоритетов общественного развития, стабилизации народонаселения, создание достаточного количества заповедных территорий и др.



Назад