Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.3.1. Инженерно-экологическая экспертиза проектов предприятий


Основной целью экспертных оценок, которые имеют название "инженерно-экологическая экспертиза", является всесторонняя оценка воздействия предприятия на природную среду:

- на стадии утверждения проекта;

- при функционировании предприятия и при его расширении;

- при составлении заключения и при выработке решения об утверждении или отклонении проекта;

- на стадии определения возможности дальнейшего функционирования предприятия;

- при ограничении объема выпуска или при прекращении выпуска того или иного вида продукции;

- при определении необходимости установки или применения новых природоохранных мероприятий;

- при модернизации существующих предприятий.

Инженерно-экологическая экспертиза позволяет выявить наиболее вероятные экологические последствия строительства, функционирования и расширения предприятия по сравнению с желаемым, допустимым состоянию природной и окружающей человека среды.

Предприятие не должно наднормативно влиять на природную окружающую человека среду, не должно препятствовать собственной работе и функционированию расположенных рядом предприятий, нарушая через окружающее их природную среду ход технологических процессов, не должно наносить вред здоровью населения.

Инженерно-экологическая экспертиза заключается в оценке долговременного воздействия предприятия на природные ресурсы, природные условия, условия дальнейшего развития промышленности региона и условия жизни жителей локального участка местности.

В соответствии с действующими законодательными актами инженерно-экологической экспертизе подлежат следующие материалы:

- проекты региональных комплексных схем охраны окружающей среды в городах и промышленных центрах (министерства и ведомства с участием местных органов управления и территориальных органов контроля природной среды);

- проекты планировки, застройки городов и других населенных пунктов (органы государственного санитарного надзора и территориального контроля за состоянием природной среды при участии местных органов управления);

- проекты строительства крупных региональных и межрегиональных народнохозяйственных объектов, связанных с воздействием на природную среду (межведомственные комиссии с участием министерств, ведомств и научных учреждений);

- техническая документация на новые виды сырья, изделий, материалов для народного хозяйства (органы здравоохранения совместно с заинтересованными органами надзора).

Проекты локального уровня (строительство отдельных небольших предприятий, электростанций, осушения болот, распашка земель и т.п.) подлежат отраслевой или территориальной экспертизе лишь в части разделов "Охрана природы". Целью этой экспертизы является оценка полноты поданного материала, правильности и точности выполненных обоснований и расчетов, убедительности принятых решений.

В целом инженерно-экологическая экспертиза состоит из трех этапов:

- рассмотрение задачи по проектированию объекта и результаты поисковых работ, проведенных на месте предполагаемого строительства. Результатом первого этапа является оценка исходных данных, содержащихся в проекте строительства. При этом предполагается также оценка исходных данных, положенных в основу проекта при расчетах предполагаемого воздействия на природную окружающую человека среду;

- оценка технологических решений, характеристик оборудования и свойств материалов; установление возможности их использования в природных условиях места строительства объекта;

- оценка проекта в целом. При проведении инженерно-экологической экспертизы проекта наиболее целесообразной является наличие двух-трех альтернативных решений для предполагаемого объекта строительства. Осуществляется анализ природоохранных мероприятий и средств по восстановлению природной среды с каждого альтернативного решения, оценка их эффективности.

С целью получения достоверных экспертных оценок в проведении инженерно-экологической экспертизы принимают участие работники реконструированных, действующих подобных предприятий и тех, что строятся, местные органы власти и общественные организации, население района строительства.

Материалы экологических обоснований относительно сохранения чистоты природной и окружающей человека среды при строительстве новых предприятий должны быть достаточно убедительными не только для инстанций и специалистов, которые утверждают, но и для широких слоев населения. В противном случае вмешательства общественности может привести к задержке строительства или даже к отклонения проектов.



Назад