Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.4.4. Определение убытков, наносимых окружающей среде хозяйственной деятельностью промышленных предприятий


Хозяйственная деятельность предприятий может наносить окружающей среде экологических, экономических и социальных убытков. Убытки могут возникнуть в результате уничтожения элементов природной среды, ее загрязнения выбросами, стоками, отходами, истощение природных комплексов, нерационального использования природных ресурсов, нарушение экологических связей в среде обитания.

Убытки могут проявляться через деградацию водных комплексов, атмосферы, флоры, фауны, почв, ландшафтов, недр, ухудшение здоровья людей и сокращение продолжительности их жизни. Вместе с тем ухудшаются условия хозяйственной деятельности предприятий. Оценка убытков осуществляется в стоимостном выражении за определенный период времени. Убытки могут быть несущественными, когда они не превышают порога чувствительности экологической системы и ее устойчивости, а также существенными, когда упомянутый порог превышается.

Общий экономический ущерб от воздействия на природные комплексы хозяйственной деятельности выражается формулой

3.22

где i - 1, 2, 3,..., п - число видов деятельности, которые приводят к убыткам;

j - 1, 2, 3,...т - число природных комплексов, на которые влияет хозяйственная деятельность;

Зij - убытки от i-го вида воздействий на в-и природный комплекс;

RiRj - коэффициент, учитывающий состояние природного комплекса.

Экономический ущерб, причиненный окружающей среде, можно рассчитать как сумму расходов на восстановление Пд1 воспроизведения^. , оздоровление природных комплексов и возмещения ущерба пострадавшим от вредного воздействия хозяйственной деятельности В :

3.23

На размер ущерба от загрязнения окружающей среды влияет количество людей, которые могут пострадать от загрязнения окружающей среды, виды и интенсивность воздействия загрязнений на природную среду, опосредованное влияние загрязнений на окружающую среду и людей; возвратность последствий и возможность их ликвидации; время появления последствий загрязнения, возможность реализации профилактических мероприятий по ликвидации вредного воздействия загрязнений.

При определении ущерба, нанесенного здоровью людей, учитывают степень потери трудоспособности, расходы на лечение и реабилитацию, на уход за больными, компенсацию за потерянные профессиональные возможности и т.д.

Возмещению подлежат также убытки, причиненные имуществу граждан. При этом учитываются прямые убытки и упущенная выгода от потери имущества, урожая, плодородия земель и т.п.

Предприятия и отдельные граждане имеют право подавать исковое требование в суд о прекращении экологически вредной деятельности, причиняющей вред здоровью и имуществу граждан и окружающей природной среде.



Назад