Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.5.3. Нарушение и рекультивация земель


Нарушение земель происходит при выполнении поисковых работ, добыче и переработке полезных ископаемых, при строительстве предприятий и дорог. Оно вызывает изменения почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа и другие качественные изменения. Нарушенные земли теряют свою первоначальную ценность и является источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

При выполнении земляных работ верхние плодородные слои, содержащие гумус, подлежат съему и дальнейшему использованию на малопригодных и рекультивированных землях. Нормы снятие плодородного и потенциально плодородного слоя почв

3.33

где h - глубина плодородного слоя;

F - площадь почвенного контура;

g - удельный вес плодородного слоя.

Глубина съем плодородных слоев почв регламентируется Госстандартом 17.5.3.06-85. Нормы снятие плодородного слоя почвы приводятся в табл. 3.24.

Таблица 3.24. Нормы снятие плодородного слоя почвы

Тип и підтипґрунтів Диапазон глибинизнімання, см
Дерново-подзолистые 20 или на глубину пахотного слоя
Буроземно-пілзолисті 20-50
Бурые лесные 20-30
Черноземы типичные 50-120
Луговые 40-50
Сіроземи 40
Жовтоземи со
Горно-луговые 30-80
Болотные торфяные На всю глубину торфяного слоя

Нарушенные земли подлежат рекультивации, под которой понимают комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель, а также улучшения качества окружающей среды в соответствии с интересами общества (рис. 3.5).

Общие требования к рекультивации земель регламентируются Госстандартом 17.5.3.04-83. Важнейшим этапом рекультивации является землевание - комплекс работ по снятию, транспортировки и нанесения плодородного слоя почвы и потенциально пригодных пород на рекультивированные участки земли. Технология землевание выбирается из расчета минимального прохода

3.5

Рис. 3.5. Виды и этапы рекультивации земли

транспортных и планировочных машин по участке с целью недопущения чрезмерного уплотнения новых слоев почвы. Общие требования к землевание изложены в Госстандарте 17.5.3.05-84. Плодородный слой почвы для землевания должен отвечать Госстандарта 17.4.2.02-83, а для сельскохозяйственного направления рекультивации - Госстандарта 17.5.1.03-78. Основной характеристикой землевание является величина плодородного слоя наносится на рекультивовану землю, которую определяют, ориентируясь на назначение участка, особенности природной зоны, экономические возможности и т.д. Землевание может быть сплошным и выборочным, обычным и комбинированным.

Обычное землевание осуществляется за один раз без перемешивания основного слоя и того, что наносится.

Комбинированное землевание осуществляется в два этапа: нанесение плодородного слоя толщиной 10-15 см и перемешивания его с поліпшуваним грунтом или породой; повторное нанесение плодородного слоя почвы до запроектированной нормы.

Основные требования к землевание в зависимости от типа почв и конкретного природной среды изложены в Госстандарте 17.5.3.05-84.



Назад