Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.6.1. Общие положения


Проблема обеспечения должного количества и качества воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение. Еще до нашей эры Аристотель указывал на необходимость рационального использования чистой воды и отделение ее от той, которая используется для хозяйственных нужд.

Состояние 2/3 водных источников за качеством воды не соответствует нормативным требованиям. Через использование некачественной воды в 4 - 5 раз выросла заболеваемость людей.

Вода используется для охлаждения машин и механизмов функционирования технологических процессов и входит в состав вырабатываемой продукции. Удельные нормы водопотребления для производства 1 тонны готовой продукции составляют, м3: чугун - 160-200; сталь - 150; прокат - 10-15; никель - 4000; медь - 500; синтетический каучук - 2000 - 3500; бумага - 400-800; пластмассы - 500-1000; нефть - 20.

Большое количество воды потребляют тепловые и атомные электростанции. На 1 млн кВт мощности тепловые станции тратят 1,2-1,6 км3 воды в год, а атомные - в 1,5-2 раза больше.

Охрана вод - это система мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения, засорения и истощения вод. Охрана воды предусматривает установление видов и значений показателей водопотребление и водоотведение ведения, а также качества воды. Она предусматривает разработку методов и средств очистки стоков, контроль качества воды и стоков.

В природе происходит постоянный круговорот воды, который обеспечивается испарением, транспірацією воды растениями, выпадением осадков. Скорость водообмена характеризуется такими данными, годы: Мировой океан - 2500 (перемешивание 63); подземные воды - 400; воды озер - 17, воды болот - 5. В реках водообмен происходит за несколько дней, а в организме человека - за несколько часов.

В процессе кругооборота вода транспортирует тепло, растворяет и переносит природные элементы, разрушает и превращает литосферу, участвует в метеорологических и гидрологических процессах, являются средой обитания водных организмов и растений, которые обеспечивают производство значительной части кислорода. Количество и качество воды восстанавливаются, если обеспечиваются необходимые для этого условия. Однако развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства, урбанизация привели к тому, что естественные водоемы уже не могут самоочищаться, поэтому нужны искусственные сооружения для очистки воды.

Водоемы характеризуются площадью зеркала, длиной, глубиной, объемом и расходом воды, скорость течения и уровнем воды, ее температурой, продолжительностью условий, неблагоприятных по вредности, и условий водообмена периодов (межень, ледостав, отсутствие стока и т.п.), показателями водообмена, фильтрующими свойствами почв.

В зависимости от степени загрязнения водные объекты бывают допустимого, умеренного, высокого и очень высокого степеней загрязнения (табл. 3.25). Это следует учитывать при организации водопотребления.

Таблица 3.25. Оценочные показатели загрязнения водных объектов i И II категорий

329

Примечание. ПДК орг - предельно допустимые концентрации веществ, установленные по органолептической признаку вредности; ПДК

предельно допустимые концентрации веществ, установленные по токси-кологічою признаку вредности; БСК20 - биологическое потребление кислорода за 20 суток для водоемов i И II категорий водопользования.



Назад