Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.6.2. Водопользование и водопотребление


Водопользование - использование водных объектов для удовлетворения потребностей населения и объектов хозяйственной деятельности.

Согласно Госстандарту 17.1.1.03-86 водопользование классифицируется по следующим признакам:

- за целями водопользование - хозяйственно-питьевое, коммунально-бытовое, промышленное, сельскохозяйственное, для нужд энергетики, рыбного хозяйства, водного транспорта и лесосплава, для лечебных и курортных потребностей и т.п.;

- за объектами водопользование - поверхностные, подземные, внутренние и территориальные морские воды;

по способу использования - с изъятием воды и с ее возвращением, с изъятием воды без возврата, без изъятия воды;

- по техническим условиям водопользования с применением технических сооружений, без применения сооружений.

В зависимости от целей водопользования источники водоснабжения делятся на две категории.

К i категории относятся водные объекты, которые используются как источники централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

До II категории относятся водные объекты для культурно-бытовых целей и те, что находятся в пределах населенных пунктов.

Требования к составу и свойствам воды регламентируются в зависимости от категории водных объектов.

При водопользовании имеет место водопотребления, которое может быть необратимым, повторным, оборотным. С целью рационального использования воды введены нормы потребления воды на одного жителя и на условную единицу продукции, характерную для предприятий каждой из отраслей промышленности. В районах с ограниченными водными ресурсами следует придерживаться водохозяйственного баланса, который предусматривает сравнение водопользования с потенциальными ресурсами водных бассейнов.

По характеру использования воды системы водоснабжения делятся на прямотічні, последовательные, оборотные, підживлювальні.

Прямотічна вода используется в производственном процессе один раз, после чего сбрасывается в водоемы или в канализацию.

Последовательно используемая вода потребляется в нескольких технологических процессах.

Оборотная вода используется в производстве многократно, с периодическим или непрерывным ее очисткой. На хорошо оборудованных предприятиях показатель степени оборотного и последовательного водоснабжения составляет 30-90%. При этом следует учитывать и то, что сооружение водозворотних систем в 10 раз дешевле, чем строительство очистных установок соответствующей мощности.

Вокруг водозабора или другого источника водоснабжения устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых устанавливается особый режим охраны вод от загрязнения вредными химическими веществами и биологическими организмами, а также сточными водами.

Зона санитарной охраны разделяется на две-три подзоны. Первая подзона - строгого режима с ограждениями, а иногда и со специальной охраной. Эта зона обсаджується лесными насаждениями, здесь запрещается строить, выпасать скот, любой вид деятельности, который может вызвать загрязнение воды.

Вторая подзона имеет ограничения по видам деятельности, вызывающих загрязнение, способны проникнуть в водозабор; в ней запрещается размещать склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), животноводческие фермы, применять удобрения.

ПИ подзона - предупредительная. В ней также ограничиваются виды деятельности, которые вызывают загрязнение воды.

Водоснабжение осуществляется из водопроводов, которые делятся на питьевые и технические. Из городского водопровода вода может использоваться для хозяйственно-питьевых нужд и тушения пожаров. Допускается до 15% производственных потребностей в воде удовлетворять из городского водопровода, остальные потребности в воде следует покрывать, используя технические водопроводы.



Назад