Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.6.4. Контроль качества воды


Вода характеризуется составом и свойствами, которые определяют ее пригодность для конкретных видов водопользования. Оценка качества воды дается по признакам, которые выбираются и нормируются в зависимости от вида водопользования. Один из показателей воды считается лимитирующим. Лимитирующей выбирают признак, что характеризуется наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде. Обобщенная числовая оценка качества воды дается по индексу, который является совокупностью основных показателей по видам водопользования* Качество, состав и свойства воды в водоемах регламентируются гигиеническими требованиями и санитарными нормами. Для гигиенической оценки воды используют следующие показатели:

- количество взвешенных веществ;

- количество плавающих веществ;

- температура;

- водородный показатель рН;

- минеральный состав;

- растворенный кислород;

- биологически полное потребление кислорода (БПК полное);

- химическое потребление кислорода (ХПК);

- наличие возбудителей заболеваний;

- количество лактозопозитивних кишечных палочек (ЛКП);

- количество каліфагів в бляшкоутворюючих единицах;

- наличие жизнеспособных яиц гельминтов и простейших кишечных;

- количество химических веществ (табл. 3.27).

Для санитарной оценки воды используются показатели:

- предельно допустимые концентрации веществ в воде;

- ориентировочно допустимые уровни веществ в воде (ОДР);

- лімітуючі признаки вредности (санитарно-токсикологический, загальносанітарний, органолептический с расшифровкой его свойств: запаха, влияния на цвет, образования пены и пленки, предоставление привкуса);

- класс опасности веществ.

Химические вещества в воде подразделяются на классы опасности: И класс - чрезвычайно опасные; II класс - высокоопасные; III класс - опасные; IV класс - умеренно опасные.

Отнесение вредных веществ к классу опасности зависит от их токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, от вида лимитирующего показателя вредности (табл. 3.28).

Кроме государственного контроля, состояние воды контролируется предприятиями, которые используют воду и сбрасывают стоки в водоемы. Для этого на предприятиях при заводских или специальных лабораториях создаются посты, оборудованные необходимой аппаратурой для проведения анализов. При проведении контроля за состоянием вод и стоков используются физические, химические, биологические и органолептические методы.

Таблица 3.27. Гигиенические требования к составу и свойствам воды

330

Физические методы используются для определения прозрачности, мутности, количества взвешенных частиц и проводимости воды и стоков.

Таблица 8.28. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Название вещества Класс опасности Предельно допустимая концентрация, мг/л
Аммиак (за азотом) III 2,0
Аммония сульфат (за азотом) НЕТ 1,0
Активный хлор III ОТСУТСТВУЕТ
Ацетон III 2,2
Бензол II 0,5
Дихлорэтан II ОДР 0,02
Железо НЕТ 0,3
Кадмий II 0,001
Капролактам IV 1,0
Кобальт II 0,1
Кремний II 10,0
Марганец III 0,1
Медь НЕТ 1,0
Натрий II 200,0
Нефтепродукты IV 0,1
Никель III 0,1
Нитраты (N0) III 45,0
Нитриты (Nop II 3,0
Ртуть III 0,0005
Свинец II 0,03
Селен II 0,01
Скипидар IV 0,2
Фенол IV 0,001
Хром (С25+) НЕТ 0,5
г Хром (С2І+) III 0,05
Цинк ПИ 1,0
Этиленгликоль III 1,0

Количество взвешенных частиц определяется с помощью мембранных и бумажных фильтров, через которые пропускается проба объемом 100-600 мл. Прозрачность, мутность определяются с помощью приборов или органолептическим сравнением моделей.

Химические методы используются для определения кислотности, щелочности в воде металлов, солей, органических и синтетических веществ.

Бактериальный анализ выполняется по специальным методикам в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций. Заслуживает внимания контроль загрязненности за помощью бактерий - биотестирования. Некоторые бактерии при появлении загрязнений начинают светиться. Чем больше в воде токсичных веществ, тем сильнее светящиеся бактерии.



Назад