Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.7.1. Влияние промышленных выбросов в атмосферу на здоровье людей, растительный и животный мир, почву и водоемы


Как отмечалось выше, важной проблемой является соблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и при других видах деятельности. Эти требования можно реализовать на основании внедрения и более эффективного использования природоохранных мероприятий, среди которых видное место занимают мероприятия по предупреждению загрязнения атмосферы, поскольку любое нарушение чистоты атмосферного воздуха обязательно влияет на состояние воды и земли. В связи с этим меры по охране воздуха должны обеспечивать сохранение растительного и животного мира. Таким образом, охрана окружающей природной среды от вредного биологического воздействия требует комплексного подхода к решению проблемы предупреждения загрязнения атмосферы и воды выбросами промышленных предприятий.

Под загрязнением атмосферного воздуха понимают увеличение концентрации физических, химических и биологических компонентов свыше уровень, что выводит природные системы из состояния равновесия. Среди промышленных выбросов основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются низкие технологические и вентиляционные выбросы (световые и вентиляционные фонари цехов, трубы вентиляционных установок и т.д.) непрерывного действия, которые составляют около 80% от общего количества выбросов. Чрезвычайно важной особенностью таких выбросов, с точки зрения загрязнения атмосферы, является то, что максимальные концентрации вредных веществ существуют в непосредственной близости от места их возникновения, а не на п'ятнадцятик ратном от высоты труб расстоянии, что свойственно для высоких источников.

Итак, промышленные выбросы в атмосферу неблагоприятно влияют прежде всего на человека и окружающую природную среду, а наиболее тяжелые формы проявления наблюдаются на промышленных площадках и прилегающих к ним территориях. Именно здесь возникают наиболее высокие концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, которые превышают предельно допустимые концентрации в 2-5, а нередко и в более раз, и именно на этих территориях аккумулируется их основная масса почвой и поверхностью водоемов. В связи с этим особенно острой является проблема предотвращения загрязнения атмосферы городов, где сосредоточена большая часть населения и промышленности.

Причиной неблагоприятной экологической ситуации есть нерешенные проблемы, связанные с реализацией природоохранных мероприятий, несовершенством методических материалов по проектированию воздухоочистительных устройств, недостаточностью исходных данных для проведения экологических экспертиз продукции, выпускаемой и разрабатываемых технологических процессов.

Промышленные выбросы в атмосферу распространяются на значительное расстояние, загрязняя приземний слой воздуха не только на промышленных площадках, но и на прилегающих населенных территориях. Существенное влияние на уровень загрязнения воздуха производят организованные и неорганизованные технологические выбросы. Существующая нормативно-техническая документация допускает предельное загрязнения воздушной среды в местах по вітроприймальних устройств систем промышленной вентиляции, оно составляет 0,3 ПДК, а загрязнение воздушной среды выбросами из вентиляционных систем не должно превышать 1 ПДК. Однако на многих предприятиях упомянутые требования не выполняются, а загрязненность воздуха нередко превышает не только ПДК, но и нормы ПДВ в несколько раз.

Систематическая или периодическая наличие в атмосферном воздухе населенных пунктов вредных веществ с концентрациями, превышающими нормативные величины, приводит к заболеваниям, даже раковых к распространению среди части населения токсикомании, осложняет течение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует возникновению и развитию заболеваний дыхательной и нервной систем человека. Исследования показывают, что в местностях со сравнительно невысоким уровнем загрязненности воздушной среды частота заболеваний органов дыхания возрастает в 2 и более раз, а при высоком уровне загрязнения - в 4-10 раз. От воздействия загрязняющих веществ в первую очередь страдают дети. Жаль, которой подвергаются дети, в несколько раз превышает вред, причиненный здоровью взрослых. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами Калифорнийского университета. И трагедия, которая произошла в Черновцах в 1988 году, этот вывод подтверждает. На рост вредных выбросов в первую очередь среагировали дети. У детей, которые жили в центре города, полностью или частично стало выпадать волос (алопеция).

Установлено, что постоянное превышение допустимой концентрации только одного из видов контролируемых загрязняющих веществ приводит к повышению заболеваемости в 1,7 раза, а в некоторых возрастных группах - до трех раз.

Загрязнение атмосферы оказывает также непосредственное влияние на фасады зданий, декоративные украшения, автомобили, памятники, одежда и т.д. Например, согласно исследованиям лаборатории экономики Сумского филиала ХПИ, в Волынской области, где чистый воздух, покраска автомобилей осуществляется один раз в два года, а на Донбассе - два раза в год. Выбросы токсичных веществ (сернистого и серного ангидридов, сероводорода, аммиака, пыли) сокращают срок эксплуатации одежды на 5%, предопределяют необходимость частой стирки, снижение прозрачности стекла в зданиях и сооружениях, что вызывает повышенный расход электроэнергии. Результаты исследований показывают, что в городе с населением 100 тыс. человек дополнительные расходы на эксплуатацию жилых и общественных зданий составляют более 35%, на бытовые нужды - 18%, на озеленение - 14%, на уборку территории в связи с пылевыми выбросами - 15%, расходы, связанные с ростом потребления воды - на 10%.



Назад