Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

3.7.2. Определения степени загрязненности атмосферы


В соответствии с нормативно-технической документацией нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую среду, что гарантирует экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивает рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. В Украине разработаны и действуют нормативы ПДК, превышение которых при определенных условиях негативно влияет на здоровье человека.

В табл. 8.29 приведены ПДК некоторых наиболее распространенных вредных веществ. Как видно даже из этого небольшого перечня, нижняя граница токсичности вредных веществ, то есть их ПДК, сильно отличается.

Таблица 8.29. Предельно допустимые концентрации (мг/м3) некоторых вредных веществ для воздуха населенных местностей

Вещество ПДК в.д ПДК м.р К
Твердые вещества (пыль) 0,15 0,2 3,0
Двуокись серы 0,05 0,5 1,0
Двуокись азота 0,04 0,085 0,8
Окись азота 0,06 0,4 1,2
Окись углерода 3,0 5,0 60
Аммиак 0,04 0,2 0,8
Хлористый водород 0,2 0,2 4,0
Цианистый водород 0,01 - 0,2
Оксид кадмия 0,001 _ 0,02
Свинец 0,0003 0,03 0,006
Сероводород 0,005 0,03 0,1
Бенз (а) пирен 0,000001 - 0,00002
Фенол 0,003 0,01 0,06
Формальдегид 0,003 0,035 0,06
Фтористый водород 0,005 0,2 0,1

Примечание: На территориях, подлежащих усиленной охране, устанавливаются более жесткие требования - ПДК должны быть уменьшены на 20%.

В табл. 3.29 ГДКсд - среднесуточная предельно допустимая концентрация загрязнителя в воздухе, которая не производит на человека опосредованной вредного воздействия при круглосуточном вдыхании;

ПДК м.р - максимально разовая предельно - допустимая концентрация загрязнителя в воздухе (населенных мест), что не вызывает рефлекторных реакций в организме человека.

Эффект суммации имеют:

- ацетон, акролеин, фталевый ангидрид;

- ацетон и фенол;

- ацетон и ацетофенол;

- ацетон, фурфурол, формальдегид, фенол;

- ацетальдегид и винилацетата;

- аэрозоли пяти окиси ванадия и окислов марганца;

- аэрозоли пяти окиси ванадия и сернистый ангидрид;

- аэрозоли пяти окиси ванадия и триокису хрома;

- бензол и ацетофенон;

- вольфрамовая и сернистый ангидрид;

- гексахлоран и фазолон;

- 1, 2-дихлорпропан, 1, 2, 3-трнхлорпропан и тетра-хлоретилен;

- ізобутенилкарбінол, ди метил винил каринол;

- метил гид ропіран и метилентетра гідропірея;

- озон, двуокись азота и формальдегид;

- окись углерода, двуокись азота, формальдегид, гексан;

- сернистый ангидрид и аэрозоль серной кислоты;

- серный ангидрид и никель металлический;

- сернистый ангидрид и сероводород;

сернистый ангидрид и двуокись азота;

- сернистый ангидрид, окись углерода, пыль конвертерного производства;

- сернистый ангидрид, окись углерода, двуокись азота и фенол;

- сернистый ангидрид и фенол;

- сернистый ангидрид и фтористый водород;

- серный и сернистый ангидрид, аммиак и окиси азота;

- сильные минеральные кислоты (серная, соляная и азотная);

- фенол и ацетофенон;

- фурфурол, метиловый и этиловый спирты;

- циклогексан и бензол;

- этилен, пропилен, бутилен, амілен.

Эффект потенцирования присущий таким веществам:

- бутилакрилат и метилметакрилат с коэффициентом 0,8;

- фтористый водород и фторсолі с коэффициентом 0,8. Потенцирование - взаимное усиление влияния двух или

большего количества агентов окружающей среды, при котором суммарный эффект от их взаимного влияния превышает сумму эффектов, возникающих при изолированной действия каждого из этих агентов в частности.

Вещества, для которых не определены ПДК населенных мест, оцениваются по ориентировочным безопасными уровнями воздействия ОБУВ.

Для того, чтобы определить состояние загрязнения воздуха несколькими веществами, которые действуют одновременно, часто используют комплексный показатель - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Для его расчета, нормированные на соответствующие значения ПДК, средние концентрации примесей с помощью расчетов приводят к концентрации двуокиси серы (коэффициент К в табл. 3.8), а полученные значения добавляют. Полученный таким образом показатель С А указывает, во сколько раз суммарный уровень загрязненности атмосферы несколькими веществами превышает ПДК двуокиси серы.

Для каждого населенного пункта определен конкретный перечень пяти приоритетных примесей, по которым рассчитывается индекс загрязнения атмосферы ІЗАГ).

Выбросы характеризуются количеством загрязняющих веществ, их химическим составом, концентрацией, агрегатным состоянием.

Промышленные выбросы делятся на организованные и неорганизованные. Организованные промышленные выбросы - это выбросы, поступающих в атмосферу через специально сооруженные воздуховоды и трубы.

Неорганизованные выбросы поступают в атмосферу в виде ненаправленных потоков вследствие нарушения герметизации, невыполнение требований охраны атмосферы при погрузке и разгрузке, нарушение технологии производства или неисправности оборудования.

За агрегатным состоянием выбросы делятся на IV классы: И - газообразные и пароподібні; II - жидкие; III - твердые; IV - смешанные.

По величине массы выбросы объединены в 6 групп, т/сут: 1 группа - масса меньше 0,01 включительно; 2 группа - от 0,01 до 0,1; 3 группа - от 0,1 до 1; 4 группа - от 1 до 10; 5 группа - от 10 до 100; 6 группа - свыше 100.

Выбросы подлежат периодической инвентаризации, под которой следует понимать систематизацию сведений о распределении источников выбросов на территории объекта, их количество и состав.

Целью инвентаризации (рис. 3.7) являются: определение выбросов вредных веществ, поступающих в атмосферу от объектов; оценка воздействия выбросов на окружающую среду, установлении ПДВ или ТБО; выработка рекомендаций по организации контроля выбросов; оценка состояния очистного оборудования и эко-логичность технологий и производственного оборудования; планирование очередности природоохранных мероприятий.

Инвентаризация производится один раз в 5 лет в соответствии с Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Источники загрязнения атмосферы определяются на основе схем производственного процесса предприятия. Для действующих предприятий контрольные точки устанавливаются по периметру санитарно-защитной зоны. Замеры параметров выбросов осуществляют работники лаборатории предприятия или лаборатории санитарно-эпидемиологической станции.

Основными параметрами, которые характеризуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, является вид производства, источник выделения вредных веществ, источник выброса, число источников выбросов, координаты расположения выброса, высота источника выброса, диаметр устья трубы, параметры газовоздушной смеси на выходе из источника выброса (скорость, объем, температура), характеристика газоочистных устройств, виды и количество вредных веществ и т.д.

332

Рис. 3.7. Схема алгоритма инвентаризации выбросов в атмосферу

Вредные вещества, попадающие в атмосферу от промышленных и транспортных предприятий, энергетических установок, транспортных средств, растворяются в воздухе и переносятся движущимися потоками воздуха на большие расстояния. Рассеивания загрязнений приводит к снижению концентрации вредных веществ в зонах их выброса и одновременного увеличения площадей с загрязненным воздухом.

На характер распространения вредных веществ в атмосфере и на величину зон загрязнения влияют метеорологические условия (горизонтальный и вертикальный движение масс воздуха, их скорость, температура, влажность, дождь, снег, наличие облаков).

Кроме метеорологических факторов, на рассеивания загрязнений влияет рельеф местности, наличие лесов, озер, гор и т.д. На загрязненность городов и населенных пунктов влияет их планировка и озеленение.

Расчет загрязнения атмосферы выбросами промышленных предприятий производится в соответствии с Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86) или по Сборнику методик расчета концентрационных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами.



Назад