Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Место исполнительной власти в системе разделения властей


Государственный аппарат - это система органов государственной власти (государственных органов), через деятельность которых осуществляется государственная власть, реализуются функции государства и обеспечивается защита ее интересов. Статья 5 Конституции 1996 года термином "органы государственной власти" определяют совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Для системы органов государственной власти характерна функциональная и организационная единство. Это обусловлено их социальным назначением и целью деятельности, они отражают единство интересов и воли народа, которую призваны реализовать. Функциональная единство системы органов государственной власти предполагает общность их задач и функций, в процессе их реализации они действуют совместно, тесно взаимодействуют между собой. Организационная единство системы органов государственной власти проявляется в том, что одни органы избираются или назначаются другими, одни управляют деятельностью других, одни подотчетны и подконтрольны другим и т.д.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти имеют как общие, так и специфические черты. Общими являются: статутно-правовой характер, участие в реализации задач и функций государства, государственно-властный характер полномочий, общие принципы организации и деятельности, которые обусловливают единство системы органов государственной власти Украины. Специфическими признаками являются: объем компетенции, порядок формирования, организационные и правовые формы деятельности и т.п. К тому же, органы исполнительной и судебной власти имеют соответствующие подсистемы органов.

Как отмечает В. В. Кравченко, в основу классификации органов государственной власти возложена вид (форму) государственной деятельности, осуществляемую тем или иным органом. Органом законодательной власти в соответствии со ст. 75 Конституции Украины является парламент - Верховная Рада Украины. Органы исполнительной власти в соответствии с принципом разделения властей создаются для осуществления исполнительной и распорядительной деятельности с руководства хозяйственной, социально-культурной и административно-политической сферами жизни общества. В систему органов исполнительной власти Конституция Украины относит в первую очередь Кабинет Министров Украины - высший орган в этой системе. Кабинет Министров Украины направляет и координирует работу других органов исполнительной власти:

а) центральных;

б) местных.

Разделяем мнение, что специфическими чертами органов исполнительной власти является то, что они:

а) формируются путем назначения;

б) осуществляют особый вид деятельности - исполнительную и распорядительную деятельность;

в) осуществляют деятельность на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности.

Органы судебной власти (суды) осуществляют судебную власть путем конституционного, гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства. Специфическими чертами органов судебной власти является то, что они:

а) осуществляют особое юрисдикционную деятельность - правосудия;

б) всегда являются коллегиальными органами;

в) свою деятельность осуществляют в особых процессуальных формах с учетом специфических принципов - гласности при рассмотрении дел, состязательности и равноправия сторон.



Назад