Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Состав Кабинета Министров Украины


В состав Кабинета Министров Украины входят:

- Премьер-министр Украины;

- Первый вице-премьер-министр Украины;

- вице-премьер-министры;

- министры Украины.

Должностной состав (количество и перечень должностей) новосформированного Кабинета Министров Украины определяется Верховной Радой Украины по представлению Премьер-министра Украины одновременно с назначением персонального состава Кабинета Министров Украины. В случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о создании, реорганизации или ликвидации министерства, должностной состав Кабинета Министров Украины считается измененным с момента принятия такого решения. По представлению Премьер-министра Украины Верховная Рада Украины может назначать министрами лиц, которые не возглавляют министерств. В состав Кабинета Министров Украины может быть назначено не более двух таких министров.

Членами Кабинета Министров Украины могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком. Не могут быть назначены на должности членов Кабинета Министров Украины лица, имеющие судимость, не погашенную и не снятую в установленном законом порядке. Члены Правительства не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внерабочее время), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, что имеет целью получение прибыли. В случае возникновения обстоятельств, нарушающих требования относительно несовместимости должности члена Кабинета Министров Украины с другими видами деятельности, такой член Кабинета Министров Украины в двадцатидневный срок со дня возникновения этих обстоятельствах прекращает деятельность или подает личное заявление об отставке.

В случае внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины представление о назначении на должность члена Кабинета Министров Украины лица, которое является народным депутатом Украины, к представлению прилагается личное заявление народного депутата Украины о досрочном прекращении его депутатских полномочий в случае назначения на должность члена Кабинета Министров Украины. Вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины рассматривается безотлагательно после назначения его членом Кабинета Министров Украины на том же пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Должности членов Кабинета Министров Украины принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство.



Назад