Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Приобретения и прекращения полномочий Кабинетом Министров Украины


Премьер-министр Украины назначается на должность Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины. Представление Президент Украины вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины (фракции, которая имеет права коалиции), не позднее чем на пятнадцатый день после поступления такого предложения.

Предложение коалиции депутатских фракций (фракции, которая имеет права коалиции) подается Президенту Украины за подписью руководителей всех депутатских фракций, которые образовали коалицию (руководителя фракции, которая имеет права коалиции), на основании решения общих сборов коалиции (фракции, которая имеет права коалиции).

В случае нарушения требований Конституции Украины и Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" о внесении предложения относительно кандидатуры на должность Премьер-министра Украины, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену Кабинета Министров Украины, предусмотренным настоящим законом, Президент Украины информирует Верховную Раду Украины о невозможности внесения представления относительно предложенной кандидатуры.

Кандидат на должность Премьер-министра Украины по предложению депутатских фракций (фракции) до рассмотрения вопроса на пленарном заседании Верховной Рады Украины встречается с депутатскими фракциями и отвечает на их вопросы. Он выступает на пленарном заседании Верховной Рады Украины с изложением основных положений проекта Программы деятельности будущего Кабинета Министров Украины и отвечает на вопросы народных депутатов.

Голосование в Верховной Раде Украины относительно назначения Премьер-министра Украины проводится в поименном режиме. Решение о назначении Премьер-министра Украины принимается в форме постановления Верховной Рады Украины. В случае отклонения Верховной Радой Украины кандидатуры на должность Премьер-министра Украины Президент вносит на рассмотрение Парламента представление о назначении на указанную должность в порядке, установленном Законом "О Кабинете Министров Украины".

Члены Кабинета Министров Украины, кроме Премьер-министра Украины, министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины, назначаются на должность Верховной Радой Украины по представлению Премьер-министра Украины. При формировании нового состава Кабинета Министров Украины новоназначенный Премьер-министр вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении членов Правительства. В представлении предлагается полный должностной состав Кабинета Министров Украины. Представление Премьер-министра Украины относительно персонального состава Правительства может вноситься единым списком. Представление относительно отдельных кандидатур на должности, указанные в представлении о должностного состава, может вноситься отдельно.

Министры обороны и иностранных дел Украины назначаются на должность Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

На каждую должность члена Кабинета Министров Украины вносится одна кандидатура. Кандидат на должность по предложению депутатских фракций до рассмотрения вопроса о его назначении на пленарном заседании Верховной Рады Украины может встречаться с депутатскими фракциями и отвечать на их вопросы.

Верховная Рада Украины рассматривает представление и назначает на должность членов Кабинета Министров Украины. Решение по этому вопросу принимается в форме постановления. Оно может приниматься как списком, так и в отношении отдельных должностей. Решение о назначении члена Кабинета Министров Украины принимается в его присутствии.

Кандидатура на должность члена Кабинета Министров Украины считается отклоненным, если Верховная Рада Украины не приняла решения о ее назначении. В случае отклонения Верховной Радой Украины кандидатуры на должность члена Кабинета Министров Украины Премьер-министр Украины, а в случаях, установленных Конституцией Украины, Президент Украины вносит представление о назначении на должность члена Кабинета Министров Украины в порядке, определенном Законом Украины "О Кабинете Министров Украины".

Постановление Верховной Рады Украины в части назначения члена Кабинета Министров Украины вступает в силу с момента принесения им присяги. При формировании нового состава Кабинета Министров Украины присягу зачитывает Премьер-министр Украины, ее текст подписывает каждый член Кабинета Министров Украины. Лицо, которое в день своего назначения на должность члена Правительства (кроме Премьер-министра Украины) не составила присяги, считается, что отказалась от должности. Кабинет Министров Украины приобретает полномочий и начинает работу после принесения присяги не менее чем двумя третями от его должностного состава.

Кабинет Министров Украины слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины. Заявление о сложении полномочий Кабинета Министров Украины подается Премьер-министром Украины или лицом, исполняющим его полномочия, и объявляется на первом пленарном заседании новоизбранной Верховной Рады Украины.

Отставка Кабинета Министров Украины наступает вследствие:

1) принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины.

Верховная Рада Украины по предложению не менее трети от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины. Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не позднее чем через десять дней после внесения предложения рассматривается на пленарном заседании Верховной Рады Украины, на которое приглашаются все члены Кабинета Министров Украины. В случае рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета Министров Украины по предложению Президента Украины в пленарном заседании Верховной Рады Украины принимает участие Президент Украины. Резолюция недоверия Кабинету Министров Украины считается принятой, если за это проголосовало большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более чем один раз в течение очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины.

2) отставки Премьер-министра Украины.

Премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке. Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позже первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период. Премьер-министр Украины освобождается с должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

3) смерти Премьер-министра Украины. Полномочия Премьер-министра Украины в случае его смерти прекращаются со дня смерти, подтвержденной свидетельством о смерти.

Кабинет Министров, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины или находящегося в отставке, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета Министров Украины. В случае смерти Премьер-министра Украины полномочия Премьер-министра Украины на период до начала работы новосформированного Кабинета Министров Украины исполняет Первый вице-премьер-министр Украины. В случае избрания члена Кабинета Министров Украины народным депутатом Украины новоизбранной Верховной Рады Украины он приобретает полномочий народного депутата Украины в порядке, определенном законом, без представления документа о его увольнении с должности и продолжает осуществлять полномочия члена Кабинета Министров Украины до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины.

Премьер-министр Украины освобождается с должности со дня принятия его отставки Верховной Радой Украины. Член Кабинета Министров Украины (кроме Премьер-министра Украины) может быть освобожден от должности Верховной Радой Украины:

1) по представлению Премьер-министра Украины (относительно Министра иностранных дел и министра обороны Украины такое представление вносится при согласии Президента Украины);

2) по представлению Президента Украины - министр иностранных дел Украины и министр обороны Украины;

3) по собственной инициативе;

4) путем принятия отставки члена Кабинета Министров Украины по поданным им заявлением об отставке.

Решение Верховной Рады Украины об освобождении от должности члена Кабинета Министров Украины принимается в форме постановления.



Назад