Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Отношения местных государственных администраций с другими органами исполнительной власти и гражданами


Кабинет Министров Украины заслушивает отчеты местных государственных администраций, их председателей, а также проводит проверки их деятельности. Председатели областных государственных администраций в случае необходимости информируют Президента Украины и Кабинет Министров Украины и ежегодно отчитываются перед ними о выполнении местными государственными администрациями возложенных на них полномочий, а также об общественно-политическое, социально-экономическое, экологическое и иное положение на соответствующей территории, вносят предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства и практики его реализации, системы государственного управления. На предложение правительства Президент может уволить любого председателя местной государственной администрации.

В соответствии со ст. 31 Закона Украины "О местных государственных администрациях" управления, отделы и другие структурные подразделения местных государственных администраций подотчетны и подконтрольны соответствующим центральным органам исполнительной власти. В случае признания центральным органом работы соответствующего структурного подразделения местной государственной администрации или их руководителей неудовлетворительной, руководитель соответствующего центрального органа обращается с мотивированным представлением к председателя местной государственной администрации. Глава местной государственной администрации обязан рассмотреть это представление и не позднее чем в месячный срок дать обоснованный ответ или принять решение.

Руководители территориальных органов, которые не входят в состав государственных администраций, подотчетны и подконтрольны главам местных государственных администраций лишь по вопросам осуществления полномочий этих администраций.

В то же время глава местной государственной администрации вправе мотивированно ставить перед центральными органами вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей их территориальных органов (подразделений), на основании чего центральный орган обязан в месячный срок дать обоснованный ответ или принять решение.

Глава местной государственной администрации действует самостоятельно в пределах своей компетенции. Он возглавляет государственную администрацию, осуществляет руководство его деятельностью, несет ответственность за выполнение возложенных на департамент задач и осуществление им своих полномочий. Кроме того, он представляет соответствующую местную администрацию в отношениях с другими государственными органами и органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями и др. как в Украине, так и за ее пределами. На голову возложены полномочия, связанные с решением кадровых вопросов, заключением и расторжением контрактов с руководителями предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления соответствующей государственной администрации. Он регулярно информирует население о состоянии выполнения непосредственно возложенных на местные администрации полномочий.

Управления, отделы и другие структурные подразделения местных администраций осуществляют руководство отраслями управления, несут ответственность за их развитие.

Местные государственные администрации обеспечивают соблюдение прав и свобод граждан. Граждане обращаются в местных государственных администраций в решении вопросов, входящих в сферу их полномочий.

Должностные лица местных государственных администраций обязаны рассмотреть обращение граждан и не позднее чем в определенный законом срок принять решение или дать обоснованный ответ. Должностные лица проводят личный прием граждан в порядке, определенном законом.

Организационно-процедурные вопросы деятельности местных государственных администраций регулируются их регламентами, которые утверждаются председателями соответствующих администраций. Типовые регламенты местных государственных администраций утверждаются Кабинетом Министров Украины.



Назад