Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Права граждан и гарантии их реализации исполнительной властью


Весь объем прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти, при наличии связи с основными правами и свободами, закрепленными в нормах Конституции Украины, отдельными учеными подразделяется на:

а) права и свободы граждан, закрепленные в нормах административного права, раскрывающие и конкретизируют права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции. Это - право на участие в государственном управлении, право на медицинскую помощь, право на образование и многие другие;

б) права и свободы граждан, предусмотренные собственно в нормах административного права: например, обусловленные паспортной системой, связанные с разрешительной системой и т. д.

Как указывает Г. Бояринцева, одной из составляющих административно-правового статуса гражданина есть гарантии реализации прав, свобод и охраняемых законом интересов лица, добросовестного выполнения обязанностей и охрана (защита) их со стороны государства. Такими гарантиями в сфере исполнительной власти является право на обращение в органы государственного управления, право на возмещение вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов исполнительной власти и их должностных лиц, право пользования предусмотренными законом льготами и т.д.

Основной функцией гарантий является обеспечение выполнения обязанностей государством и другими субъектами в сфере реализации прав человека. К юридических гарантий принадлежит вся система действующих в государстве правовых норм, предусмотренных юридических средств, направленных на конкретизацию прав и обязанностей, определение порядка их реализации, защиты и т.д. Эффективная деятельность органов исполнительной власти является общим условием действенности всей системы гарантий прав, свобод и охраняемых законом интересов личности и надлежащего выполнения обязанностей.

В определенном смысле гарантии можно рассматривать и как определенную группу прав граждан, которые способствуют реализации и охраны и защиты их прав и свобод. Эти права имеют двоякий характер, потому что выступают и как право, и как гарантия. Осуществляя определенные права, граждане собственными действиями способствуют обеспечению реализации своего административно-правового статуса.

Несовершенство применения средств охраны и защиты прав человека - одна из основных проблем юридического гарантирования последних в Украине. Надо отличать между собой такие категории как "защита" и "охрана". Защита прав, свобод и законных интересов - это такая форма их обеспечения, которая отражает действие данного механизма, направленную на: прекращение нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; ликвидацию любых препятствий, возникающих при их осуществлении; восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов; привлечение лица, виновного в совершении правонарушения, к ответственности. Охрана - это совокупность государственных и общественных мер организационно-правового характера, направленных на предотвращение любых нарушений прав, свобод и законных интересов гражданина путем устранения негативных факторов социальной среды, которые могут спровоцировать или облегчить нарушения прав, свобод и законных интересов личности.



Назад