Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Государственные служащие в отношениях с гражданами


Государственная служба в Украине - это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате относительно практического выполнения задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств.

Главное назначение государственной службы - способствовать утверждению приоритета прав и свобод человека и гражданина, помогать им в осуществлении прав и свобод, не требовать выполнения непредвиденных законом действий, производить в граждан уверенность в том, что им будут способствовать и окажут необходимую помощь во всех правомерных действиях.

Важное значение для эффективности государственной службы имеет знания государственными служащими законодательства, умение правильно его применять в практической деятельности. Уважение к закону, права, принципов и норм морали должны быть характерной чертой государственного служащего.

Гарантией выполнения требований к служащего, соблюдение этических правил есть внутренние, морально-психологические факторы - признание долга, поддержания чести и достоинства, укрепление репутации государственного служащего, авторитета государственной службы.

Государственная служба основывается на следующих основных принципах:

- служение народу Украины;

- демократизма и законности;

- гуманизма и социальной справедливости;

- приоритета прав человека и гражданина;

- профессионализма, компетентности, инициативности, честности, преданности делу;

- персональной ответственности за исполнение служебных обязанностей и дисциплины и т.д.

Государственный служащий должен:

- добросовестно выполнять свои служебные обязанности;

- уважительно относиться к гражданам, руководителей и сотрудников, придерживаться высокой культуры общения;

- не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего.

Основными обязанностями государственных служащих являются:

1) соблюдение Конституции Украины и других актов законодательства Украины;

2) обеспечение эффективной работы и выполнения задач государственных органов в соответствии с их компетенцией;

3) недопущение нарушений прав и свобод человека и гражданина;

4) непосредственное выполнение возложенных на них служебных обязанностей, своевременное и точное выполнение решений государственных органов или должностных лиц, распоряжений и указаний своих руководителей;

5) сохранение государственной тайны, информации о гражданах, которая стала им известна во время выполнения обязанностей государственной службы, а также другой информации, которая в соответствии с законодательством не подлежит разглашению;

6) постоянное совершенствование организации своей работы и повышения профессиональной квалификации;

7) добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, инициатива и творчество в работе.

Конкретные обязанности и права государственных служащих определяются на основе типовых квалификационных характеристик и отражаются в должностных положениях и инструкциях, которые утверждаются руководителями соответствующих государственных органов в пределах закона и их компетенции.

Граждане Украины, которые впервые зачисляются на государственную службу, принимают Присягу следующего содержания:

"Полностью осознавая свою высокую ответственность, торжественно клянусь, что буду верно служить народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы Украины, способствовать претворению их в жизнь, укреплять их авторитет, охранять права, свободы и законные интересы граждан, с достоинством нести высокое звание государственного служащего, добросовестно выполнять свои обязанности". Государственный служащий подписывает текст Присяги, который хранится по месту работы. О принятии Присяги делается запись в трудовой книжке.

Обобщением стандартов поведения и добропорядочности государственных служащих есть Общие правила поведения государственного служащего, утвержденные Приказом Главного управления Государственной службы Украины № 58 от 23.10.2000 г. Они основываются на Конституции Украины и определенных законами Украины принципах государственной службы, направленные на создание условий для повышения авторитета государственной службы и укрепление репутации государственных служащих, а также информирование граждан о поведении, которую они должны ожидать от государственных служащих.

Общественное назначение государственной службы заключается в обеспечении эффективного осуществления задач и функций государства путем добросовестного выполнения государственными служащими возложенных на них служебных полномочий. Поведение государственных служащих должно соответствовать ожиданиям общественности и обеспечивать доверие общества и граждан к государственной службе, способствовать реализации прав и свобод человека и гражданина.

Государственный служащий должен заботиться о положительный имидж и авторитет органов государственной власти и государственной службы в целом, дорожить своим именем и статусом.

Государственные служащие, с учетом конституционных прав, могут участвовать в политической или иной общественной деятельности только за пределами их служебных обязанностей и в нерабочее время, чтобы не подрывать веру общественности в беспристрастное выполнение ими своих функций. Собственные политические взгляды они не могут использовать при выполнении своих должностных обязанностей.

Государственный служащий при исполнении служебных обязанностей должен действовать на основании, в объеме и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, а также заключенными и ратифицированными в установленном порядке международными договорами Украины, на принципах честности, справедливости, ответственности, открытости и прозрачности. Он должен выполнять свои должностные обязанности честно, беспристрастно, не предоставлять каких-либо преимуществ и не проявлять приверженность к отдельных физических и юридических лиц, политических партий, решительно выступать против антигосударственных проявлений и сил, которые угрожают порядка в обществе или безопасности граждан.

Государственный служащий должен уважительно относиться к гражданам, придерживаться высокой культуры общения, не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы. Он имеет с должным уважением относиться к правам, обязанностям и законных интересов граждан, не должен проявлять своеволие или безразличие к их правомерных действий и требований, допускать проявления бюрократизма, ведомственности и местничества, несдержанность в высказываниях или иным образом вести себя таким образом, что дискредитирует орган государственной власти или компрометирует репутацию государственного служащего.

В случае получения поручения, которое противоречит действующему законодательству, государственный служащий обязан незамедлительно в письменной форме сообщить об этом руководителю, который дал поручения, а в случае настаивать на его выполнении - сообщить выше по должности лицо.

Государственный служащий не должен скрывать от граждан факты и обстоятельства, которые представляют угрозу для жизни, здоровья и безопасности людей, кроме случаев запрета разглашение сведений, составляющих государственную тайну, исчерпывающий перечень которых определен законом, а также наносить ущерб государственной информационной политике, субъектам информационных отношений путем уклонения или воздержание от принятия мер по охране государственной тайны и иной информации с ограниченным доступом.

Государственный служащий должен по требованию заявлять о наличии или отсутствии у него конфликта интересов. Конфликт интересов вытекает из ситуации, когда государственный служащий имеет частный интерес, то есть преимущества для него или его семьи, близких родственников, друзей или лиц и организаций, с которыми он имеет или имел общие деловые или политические интересы, что влияет или может повлиять на беспристрастное и объективное исполнение служебных обязанностей. Любой из таких конфликтов должен быть решен до принятия на государственную службу или назначения на новую должность.

Государственный служащий должен строго придерживаться ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством и Законами Украины "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией", избегать действий, которые могут быть восприняты как основание подозревать его в коррупции. Своим поведением он должен продемонстрировать, что не терпит каких-либо проявлений коррупции, отвергает предложения о незаконные услуги, четко разграничивает службу и частную жизнь, при малейших признаках коррумпированного поведения информирует своего руководителя или государственный орган высшего уровня.

Государственный служащий, в частности, не имеет права:

1) способствовать, используя свое служебное положение, физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также в получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот с целью получения за это для себя, своих родственников или других лиц материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ;

2) отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять ложную или неполную информацию;

3) отказывать в выдаче или задерживать подготовку и выдачу физическим лицам предусмотренных законодательством справок, свидетельств, других документов;

4) требовать или принимать от физических лиц подарки, услуги или любые другие преимущества, которые являются или могут выглядеть как вознаграждение за решения или действия, которые принадлежат к его служебных обязанностей;

5) оказывать, используя свое служебное положение, физическим лицам в проведении ими внешнеэкономической, кредитно-банковской и иной деятельности с целью получения за это для себя, своих родственников или других лиц материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ;

6) предоставлять незаконные преимущества физическим или юридическим лицам при подготовке и принятии нормативно-правовых актов или решений.

Нарушение правил государственными служащими является основанием для применения к ним дисциплинарных взысканий, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, а также Законам Украины "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией".

По мнению Ю. П. Битяка, закрепления соответствующих норм к поведения государственных служащих на уровне закона будет способствовать созданию условий для повышения авторитета государственной службы, усилению дисциплинированности, добропорядочности, повышению уровня поведения государственных служащих. Другие вопросы государственной службы в Украине будут рассмотрены в следующей теме.



Назад