Электронная онлайн библиотека

 
 Исполнительная власть в Украине: организационно-правовые основы

Понятие, признаки, виды административных услуг


Исследования этой проблематики в науке административного права находятся на начальной стадии. Признаки и виды административных услуг исследует, в частности, И. Б. Колиушко. Он отмечает, что услуги, предоставляемые органами государства и местного самоуправления, составляют сферу публичных услуг. По признакам субъекта, что предоставляет публичные услуги, различают государственные (предоставляются органами исполнительной власти и государственными предприятиями, учреждениями и организациями) и муниципальные (предоставляются органами местного самоуправления и коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями) услуги. К государственным относятся также услуги, которые предоставляются органами местного самоуправления и негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями в порядке выполнения делегированных государством полномочий, а к муниципальных услуг - услуги, которые предоставляются за счет местных бюджетов и под ответственность органов местного самоуправления.

Административные услуги - это те публичные (т.е. государственные и муниципальные) услуги, оказываемые органами исполнительной власти, исполнительными органами местного самоуправления и другими уполномоченными субъектами, и предоставление которых связано с реализацией властных полномочий.

В Частности, И. Б. Колиушко выделяет следующие признаки административных услуг:

1. Административная услуга предоставляется по обращению физического или юридического лица.

2. Предоставление административных услуг связано с обеспечением юридически значимых условий для реализации субъективных прав конкретного частного лица.

3. Административные услуги предоставляются исключительно административными органами через реализацию властных полномочий.

4. Право на получение лицом конкретной административной услуги и соответствующее полномочия административного органа должно определяться только законом.

5. Результатом административной услуги является административный акт - решение или юридически значимое действие административного органа, которым удовлетворяется обращения лица.

Административные услуги является ведущим средством реализации прав граждан в сфере исполнительной власти, ведь абсолютное большинство дел, которые решаются органами публичной администрации, инициируются самими гражданами и касаются их субъективных прав.

Упомянутый исследователь предлагает следующую классификацию административных услуг:

1. По уровню установлении полномочий по предоставлению административных услуг и видом правового регулирования процедуры их предоставления:

- административные услуги по централизованным регулированием (законы, акты Кабинета Министров);

- административные услуги с локальным регулированием (акты органов местного самоуправления);

- административные услуги со "смешанным" регулированием (когда имеет место одновременно и централизованное, и локальное регулирование).

2. По критерию платности:

- платные услуги;

- бесплатные услуги.

3. По содержанию публично-служебной деятельности по предоставлению административных услуг:

- регистрация;

- предоставление разрешения (лицензии);

- сертификация;

- аттестация;

- верификация;

- нострификация;

- легализация;

- установление статуса и т.д.

4. За предметом (характером) вопросов, в решении которых обращаются частные лица:

- предпринимательские (хозяйственные) услуги;

- социальные услуги;

- земельные услуги;

- строительно-коммунальные услуги и т.д.



Назад