Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

Вступительное слово


Настоящее руководство имеет целью дать элементарные знания о основные понятия социологии, истории ее становления в мире и в Украине. Хотя социология выделилась как наука еще в середине прошлого века и очень успешно развивалась в Западной Европе и Америке, в Украине широко изучать ее в системе высшего образования начали только в конце 80-х гг. ХХ ст. Одной из причин негативного отношения к социологии в советские времена были идеологические догмы, согласно которым теоретическая социология отождествлялась с философией исторического материализма и научного коммунизма, а потому не требует отдельного изучения. Где многом административно-командную систему удовлетворяла прикладная эмпирическая социология, которая должна подтверждать «вечные истины» марксистско-ленинского учения.

Ныне в Украине другая социально-политическая ситуация. Социология получила возможность развиваться как самостоятельная общественная наука. Но еще долго будет давать о себе знать недостаточная развитость теоретических и методологических основ социологического знания, отставание от мировой социологической мысли.

Отечественная социология должна стать частью мировой социологической мысли, усвоить ее теоретические и методологические достижения. А это предусматривает овладение доработку западных ученых, и прежде всего американских, которые являются признанными лидерами мировой социологии.

Следовательно, значительное внимание в учебнике обращено на изложение концепций современной западноевропейской и американской социологии, представители которой продолжают традиции основателей социологии: А. Конта, Е. Дюркгейма, Г. Вебера и других выдающихся социологов. Подробно освещены становления отечественной социологии, вклад украинских ученых в развитие мировой социологической науки.



Назад