Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 12. Социальная стратификация, ее системы


Эквивалентом отечественной теории социальной структуры является западная теория социальной стратификации. Срок «стратификация» (от лат. stratum - слой и facere - делать) заимствовано из геологии, где он означает вертикальное расслоение грунтовых пластов. В социологии этот термин впервые был использован П. Сорокиным на определение дифференциации определенной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Стратификация - это признание существования в обществе неравенства вертикального расслоение, высших и низших слоев - казней.

Казни - это большие совокупности людей, которые различаются по своим положением в социальной иерархии общества. Основой образования казней есть природное и социальное неравенство. Естественное неравенство обусловлено разными физиологическими и психологическими свойствами, что их разные люди имеют от природы, с рождения (этническая принадлежность, поло-возрастные особенности, родственные связи, физические и психологические особенности и т.п.). Неравенство, обусловленное природными различиями, является первичной формой неравенства, что проявляется и у некоторых животных. У людей она может стать основой появления неравноправных отношений. Однако главной особенностью человеческого общества является социальное неравенство, связанная с различиями, обусловленными социальными факторами: разделением труда (умственная и физическая), укладом жизни (городское и сельское), социальной ролью (инженер, политический деятель, отец) и т.д.

Общество является не просто дифференцированным на отдельные группы, оно еще и ієрархізоване. В нем одни группы имеют больше прав, привилегий и преимуществ, другие - меньше. Такая социальное неравенство привносит в жизнь людей много несправедливости, поэтому эта проблема всегда интересовала социологов. И, если то, что основой дифференциации является неравенство людей, признают все ученые, то относительно определяющих факторов и критериев иерархии их взгляды не совпадают. Существует много школ и парадигм, которые по-разному их толкуют.

Так, марксизм, под влиянием которого формировалась отечественная социология, первопричиной неравенства считает экономический фактор - отношения собственности, первичное распределение материальных благ. Именно появление частной собственности, по мнению марксистов, привела к социального расслоения общества, появления антагонистических классов: владельцев (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классов, которые не владеют собственностью, (рабы, пролетарии), или имеют ограниченное право на собственность (крестьяне). Интеллигенция, по марксистской концепцией - промежуточный слой.

Функционализм объясняет неравенство исходя из дифференциации социальных функций, выполняемых различными прослойками, классами, сообществами. Функционирование и развитие общества возможны лишь при условии разделения труда, когда каждая социальная группа, класс, сообщество выполняют присущие им функции. Для нормальной жизнедеятельности общества является необходимым выполнение всех функций, но некоторые из них более важны, а другие - менее. На основе иерархии функций составляется соответствующая иерархия групп, классов, групп, которые их выполняют. На верхушке иерархии находятся те, что управляют, потому что именно управленческая функция призвана объединить, скоординировать, создать условия для выполнения всех других функций.

Однако, почему некая функция должна быть важнее других, когда общество как целостность не может существовать без одной из функций, без всей их множества; почему тот или иной индивид должен принадлежать к высшей казни, когда он не принимает непосредственного участия в управлении. Назад Т. Парсонс, признавая социальную иерархию за необходимый фактор, обеспечивающий жизнедеятельность социальной системы, связывает ее конфигурацию с существующими в обществе ценностями. По его мнению, социальные слои размещаются в иерархической последовательности в зависимости от системы ценностей, от представления, которое формируется в обществе относительно каждого из индивидов, социальных групп, слоев; меняются ценности - меняется и последовательность их размещения.

М. Веберкроме экономических стратификационных критериев (отношения собственности, уровень доходов), пользуется такими критериями, как социальный престиж и принадлежность к определенным политических партий. Социальный престиж - это достояние индивидом (от рождения или благодаря личным качествам) такого социального статуса, который дает ему возможность выполнять ту или иную социальную роль и занять определенное место в социальной иерархии (например, иметь соответствующие знания и умения, чтобы быть преподавателем).

Место социального статуса в иерархической структуре общества определяется регулятивной нормативно-ценностной системой. На определенных ступенях иерархии находятся те, чей статус соответствует действующим в обществе нормам и законам, а также сформированным в сознании людей представлениям о соответствующую их значимость титула, специальности.

Четче критерии стратификации определил П. Сорокин. Он подчеркивал, что в обществе имеются три основные формы стратификации: экономическая, профессиональная, политическая. Позже социологи увеличили количество критериев (в частности добавили уровень образования).

В теории социального действия имеющуюся в обществе большое разнообразие социально-дифференциальных признаков Т. Парсонс попытался объединить в такие универсальные критерии социальной стратификации:

  • качественные характеристики людей - ответственность, компетентность и др.;
  • исполняемые роли - многочисленные разновидности профессионально-трудовой деятельности;
  • владение собственностью - материальными и духовными ценностями, привилегиями, культурными достижениями.

На разных этапах общественного развития по социально-дифференциальные критерии принимались различные признаки. В ранний период больше пользовались качественными характеристиками, в современном индустриальном обществе - профессионально-трудовыми. Что касается признаков собственности, то они были важны всегда.

Итак, казнь - это социальный слой, группа людей, объединенных некой общей социальному признаку.

В теориях стратификации отличается одномерная стратификация - вычленение казней, что осуществляется на основе некоего одного критерия, и многомерная стратификация, что осуществляется на основе многих критериев: дохода, богатства, власти, престижности профессии, образования, типа жилья и т.д.

Доход - количество денежных поступлений семьи или индивида (зарплата, пенсии, пособия, взносы, отчисления от прибыли, алименты и т.д.) за определенное время: месяц, год. Доходы тратятся на поддержание жизни индивида и его семьи, а остатки их накапливаются и превращаются в богатство в виде денег, движимого или недвижимого имущества. Богатство может передаваться по наследству, а следовательно, его можно иметь не работая, а потому богатые могут работать, а могут и не работать. Бедные же должны работать, потому что заработная плата для них является основным источником доходов.

Власть, за М. Вебером, проявляется в способности и возможности для индивида или группы навязывать свою волю, действовать на других людей независимо от их согласия или несогласия на это. Власть институализирована, ее защищает закон. Конституцией предусматривается разграничение политической, экономической, исполнительной и судебной власти (см. рис.).

 

6  

Виды власти

Власть имущие имеют привилегии и доступ к социальным благам, возможность принимать жизненно важные решения, законы, которые, как правило, выгодны тем, кто при власти. Люди, которые имеют экономическую, политическую и религиозную власть, составляют элиту общества, которая определяет внутреннюю и внешнюю государственную политику, учитывая при этом прежде всего на собственные интересы. В других слоев населения такой возможности нет.

Одним из критериев стратификации является престижность профессии - сравнительная оценка сообществом или группой и ее членами значимости определенной профессии, рода занятий. Престиж (фр. prestige - авторитет, уважение) - общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессиональной категории и т.д. (Профессия врача престижнее за профессию инженера, профессия инженера престижнее за профессию уборщицы.)

Все профессии, виды занятий, должности можно ранжировать по ров -
нем их престижности, образовав шкалу престижа. В США постоянно, начиная с 1947 года, с помощью специальных методов (изучение общественного мнения, сравнение разных профессий, анализа статистических данных) изучается динамика престижности профессий. Следовательно, доходы, власть, престижность профессии, образование определяют социальное положение человека в обществе, ее социально-экономическое положение. Этот показатель является обобщенным критерием стратификации и характеризует, собственно, разницу в качестве и стиле жизни.

По рассмотренным критериям социологи типологізують социальную стратификацию на:

  • экономическую (по уровню богатства и доходов);
  • политическую (по уровню доступа к политической власти, по рангу должности);
  • образовательную (по уровню образования);
  • профессиональную (по престижности профессии).

Каждую из этих казней можно изобразить в виде вертикальной измерительной шкалы, где в экономической стратификации отдельными делениями обозначено сумму дохода за месяц или год, в политической - ранг должности, в образовательный - количество лет обучения, в профессиональной - престижность профессии.

Выстроив в один ряд все четыре шкалы и обозначив на них место, которое занимает конкретный человек, а потом соединив все отметки, получим стратификационный профиль для конкретного индивида, социальной группы или вида занятий.

На Западе чаще всего пользуются семирівневою вертикальной стратификацией:

1) высший класс профессионалов, администраторов;

2) технические специалисты среднего уровня;

3) коммерсанты;

4) мелкая буржуазия;

5) техники и рабочие, выполняющие управленческие функции;

6) квалифицированные рабочие;

7) неквалифицированные рабочие.

Отметок на каждой вертикали, что соответствует определенному слою, можно сделать множество, но это усложнит процедуру и мало что даст для объяснения стратифікаційної структуры. Поэтому, по мнению российского социолога О. Эфендиева, исследуя социальную иерархию общества в целом, достаточно выделить три основных уровня: высший, средний и низший. Люди, принадлежащие к высшего уровня за одним критерием, по большей части будут стоять на этом же уровне и по другим критериям.

Богатые, как правило, занимают престижные должности, у них высокий уровень образования и большой объем властных полномочий, высокие доходы. Их называют элитой общества. Это руководители государства, политические деятели, бизнесмены, известные деятели искусств.

К зажиточных слоев, что из них состоит средний класс, можно отнести врачей, преподавателей, квалифицированных рабочих, служащих. К низшему слою принадлежат неквалифицированные рабочие, безработные, некоторые категории пенсионеров и т.д.

Распределение населения за такими уровнями учитывает в основном все критерии неравенства. При этом социальная значимость каждого из уровней определяется распространенными в обществе ценностями, нормами, установками, то есть регулятивной ценностно-нормативной системой. В современном западном обществе пріоритетнішими есть экономические критерии, в бывшем советском обществе преобладали политические критерии.

Социальная стратификация качественно и количественно отличается во всех обществах и во все времена.



Назад