Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 14. Теория социального статуса в концепции социальной стратификации


Составной частью концепции социальной стратификации является теория социального статуса. В соответствии с ней социальное неравенство - это неравенство статусов, что вытекает из способности или неспособности индивидов выполнять ту или иную социальную роль. Социальный статус (от лат. status - положение) - позиция человека или группы в обществе, которая определяется социальным признакам (материальное обеспечение, специальность, квалификация, образование, политические возможности и т.д.) и демографическими особенностями (пол, возраст и др.). В социологии этот термин был впервые введен англичанином Г. Д. Мейном для обозначения совокупности прав и обязанностей индивида или социальной группы, связанной с выполнением определенных социальных ролей.

Будь-яка человек имеет целый ряд статусов (брат, отец, муж, мэр города, член политической партии и др.), потому что она является членом многих социальных групп и организаций. Статусы типологізуються по различным критериям (см. рис.). Вся совокупность статусов одного человека называется статусным набором. Этот термин вместе с термином «ролевой набор» , что означает совокупность ролей одного статуса, было введено Г. Мертоном. Существуют различные ролевые теории, которые определяют личность как совокупность социальных ролей, которые она выполняет, придерживаясь норм и образцов поведения, присущих данной социальной системе. В соответствии с этими теориями выполнения человеком той или иной роли существенно влияет на ее мотивацию, отношение к окружающему миру. Каждую роль в ролевой наборе представлен совокупностью непохожих на другие отношений. В результате ролевой набор формирует структуру социальных отношений.

 7

Типологизация статусов

Социальная роль - определенная модель поведения, которая соответствует данному статусу и характеризует его динамику. Она определяется совокупностью норм и ожиданий со стороны окружения. Нет роли без статуса и статуса без роли. Каждая роль имеет ряд прав и обязанностей, которые раскрывают содержание статусов и обеспечивают их функциональную взаимосвязь. Право - это система отношений, которые закрепляются за помощью общеобязательных социальных норм; это то, что исполнитель роли может допустить относительно своей личности и позволить себе относительно других. Обязанность - это нравственная, социальная и правовая требование к социально ожидаемого поведения от индивида или группы; это то, что исполнитель роли должен выполнять по отношению к другим. Имея те или иные обязанности, человек несет ответственность за своевременность и качество их исполнения. Например, мастер - это статус в производственной сфере. Обязанность мастера - распределять и давать задания рабочим, объяснять методы выполнения, поддерживать технологическую и трудовую дисциплину, оценивать результаты труда. В свою очередь, обязанность работника - своевременно и качественно выполнять производственные задачи, эффективно использовать материалы и оборудование, соблюдать дисциплину. Статус мастера и статус рабочего имеют смысл лишь в отношении друг друга. Они связаны между собой функционально (функция мастера - определять задачи, функция рабочего - выполнять это задание). Для других работников и мастер, и рабочий являются обычными коллегами по службе.

Наиболее характерный для конкретного индивида статус, с которым отождествляет его окружения, называется главным статусом. Главный статус определяет манеру поведения, круг знакомых, стиль жизни и т.д.

В социологии наряду с понятием социального статуса существует понятие личного статуса. Он определяется тем местом, что его занимает индивид в малой группе в зависимости от своих индивидуальных качеств. Личный статус более значим для знакомых. Незнакомые же больше интересуются официальным статусом, который определяется объективными характеристиками индивида.

Различают еще естественный статус, который человек получает с рождения (национальность, пол, физические и психологические данные), и достигнутый статус, которого человек приобретает со временем, в процессе социализации (образование, квалификация, культурный уровень и т.д.).

Разновидностями социальных статусов являются: экономические (работник, предприниматель, владелец, бизнесмен, банкир), профессиональные (учитель, водитель, слесарь), политические (демократ, коммунист, шовинист), религиозные (священник, верующий, прихожанин), демографические (пол, возраст, национальность), семейно-родственные (супруг, ребенок, брат, сын). Они підструктурами социальной структуры общества, інституціальними сферами и представлены соответствующими институтами: государства и права, производства, образования (экономическое и профессиональная подструктура), семьи и брака (семейно-родственная подструктура), религии (религиозная подструктура).

Каждое общество имеет огромное количество статусов, только профессиональных насчитывается несколько сотен тысяч. Каждый статус принадлежит определенному количеству людей, которые образуют социальную группу. Следовательно, каждый статус в обществе представлен отдельной социальной группой. Совокупность всех статусных групп образует социальный состав населения.

Статусные группы занимают определенное место в статусной иерархии. Последняя образуется общественным мнением. Статус профессора, например, везде ценится выше статус уборщицы. Место определенной статусной группы в иерархии называется рангом. Разряды могут быть высокими, средними и низкими. Чем больше общество ценит статус, тем выше у него ранг, тем больше у него привилегий, благ, почитание, символов, славы.

В обществе под влиянием различных факторов происходит статусное выравнивания, унификация статусов - положения индивида или социальной группы в иерархических системах, которые образуются по разным критериям: доход, власть, престиж. Да, много людей пытается переехать в более престижный район проживания, обучать своих детей в престижных учебных заведениях, покупать более престижные, дорогие автомобили и т.д. Реализуя свои старания, они доводят до общего уровня выявления различных составляющих своего статуса в отношении различных его параметров.

Со статусным выравниванием связано явление, которое социологи называют статусфренією - (от лат. status - положение, греч. phren - ум) вид патологии, при которой индивид во всякие способы независимо от существующих норм поведения пытается приблизиться к той роли, которая для него самая престижная, и обеспечить различные привилегии, материальные блага, социальную власть, уважение, славу и т.д.

Статусные группы, ранжированы по доходам, властью, престижности профессии, образования и т.д., образуют социальную стратификацию. Итак, стратификация состоит из тех самых статусных групп, что и структура, только сгруппированных по другим критериям.

Несмотря на то что стратификация - явление многомерное и насчитывает много наслоений - казней, которые не вполне совпадают друг с другом, для определение места в общественной иерархии каждой казни следует применять комплекс методов:

  • анализ статистических данных, который дает возможность определить иерархию доходов, уровень образования и т.д.;
  • изучение общественного мнения, что отражает значимость и ценность того или иного социального статуса, социальной группы, о -
    фессии;
  • социологические исследования ценностно-нормативной системы, которые позволяют измерить воздействие субъекта на принятие управленческих решений, его шансы на участие в политической власти; характеристику элиты, возможность ее давления на государственные структуры, преимущества и привилегии чиновников и т.д.

Концепции и теории элит нашли дальнейшее развитие в серии публикаций отечественных ученых-социологов «Правящая элита современной Украины», в которых освещается процесс становления новой украинской элиты в условиях кардинальных изменений ценностей и социальных норм, определяются социальные и психологические характеристики элиты. Эти исследования обогащают понимание стратифікаційної структуры общества.



Назад