Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 15. Социальная мобильность - форма воспроизводства социальной структуры общества


Социальная структура общества, ее составляющие находятся в постоянном движении и развитии. Происходит постоянная смена статуса индивидов - перемещение из одних социальных слоев, групп к другим - социальное перемещение; продвижение на позиции с более высоким престижем, доходами и властью - социальное продвижение; переход на более низкие иерархические позиции - социальная деградация.

Изменение индивидом или социальной группой социальной позиции, места в социальной структуре называется социальной мобильностью. Этот термин был введен П. Сорокиным на обозначения явления перемещения индивида в социальном пространстве.

Социальное пространство - поле социальной деятельности, которое охватывает совокупность значимых социальных групп, индивидов объектов, в том или ином их взаимном расположении.

Социальная мобильность может быть разных типов: горизонтальная и вертикальная, между разными поколениями и в рамках одного поколения. Горизонтальная мобильность означает перемещение людей на том же социальном уровне, без изменения статуса или с изменением на другой, эквивалентный предыдущем статуса. Например, ученый профессор занимался научно-исследовательской работой в НИИ, затем перешел на преподавательскую работу в вуз на ту же должность профессора. Вертикальная мобильность означает изменение статуса на высший или наоборот, то есть движение вверх-вниз в системе социальных позиций. Например, передвижение с должности старшего преподавателя на должность доцента. Мобильность поколений - это изменение социального положения или статуса от одного поколения к другому (от отца к сыну).

Существует так называемая надуманная мобильность, что означает изменения в статусе, за которых фактических изменений в престиже, доходах и других социальных признаках не происходит. Например, новое название профессии, подразделения, в котором работает индивид, и т.д.

Низкая мобильность свидетельствует о большой социальное неравенство членов общества. Интенсивность мобильности зависит от количества статусов, которые существуют в обществе, и от условий, которые дают возможность людям передвигаться от статуса к статусу, а точнее, от степени свободы такого передвижения.

В зависимости от степени свободы перехода с одной смерти к другой общества делятся на закрыты, где запрещается такой переход (рабовладельческое), открытые, где разрешен такой переход (капиталистическое с достаточно высоким уровнем социальной мобильности), и смешанные, где переход юридически запрещен, но на практике вполне возможен (лен).

Социологи выделяют два типа неравенства. Неравенство в отношении позиций (доходов, престижности, образования, власти) называется неравенством в сфере стратификации, а неравенство в отношении возможностей достижения позиций - неравенством в сфере мобильности. В кастовом обществе возможности для мобильности минимальны, так как людям запрещено передвигаться из одной касты в другую. В классовом обществе барьеры для мобильности сняты, но существует большое неравенство в отношении возможностей мобильности. Так, шансы попасть в престижный вуз в ребенка богатых или влиятельных родителей гораздо больше чем у ребенка из обычной семьи.

Анализируя социальную мобильность, социологи изучают количество и размеры классов, страт и статусных групп, скорость передвижения индивидов из одной группы в другую, виды и масштабы собственности, которая принадлежит индивиду, вид его деятельности, статусы, которые он имеет, распределение власти между отдельными статусными группами и т.д. Индивиды и целые группы постоянно передвигаются как по вертикали, так и по горизонтали социальной структуры общества.

Передвижение групп по вертикали происходит во время структурной перестройки, когда возникают новые престижные профессии, социальные статусы; за экономических кризисов, когда появляются нерентабельные предприятия, даже отрасли производства, а также за изменения политики, ценностно-нормативной ориентации. При таких условиях передвижения, как правило, происходит одновременно во всех основных сферах: экономической, политической и социальной.

Если общество стабильно, то в нем происходят вертикальные передвижения только отдельных индивидов. За такого передвижения индивид вынужден менять социально-профессиональную группу, ибо профессий, которые имеют свою вертикальную структуру, очень мало. Изменение индивидом одной профессии на другую называется профессиональной мобильностью.

Вертикальные перемещения индивидов всегда интересовали социологов. П. Сорокин сформулировал основные принципы такого передвижения. Он писал, что нет такого общества, в котором бы казни не допускали никакого передвижения. Оно происходит даже в кастовій системе. Но нет и таких обществ, где бы эти перемещения происходили бы вполне свободно. В каждом обществе такая «пропуск» регулируется социальными институтами. Они проверяют каждого кандидата на целесообразность перемещения, на соответствие его нормам и принципам той казни, куда он переходит. Социальные институты, по словам П. Сорокина, являются «социальными лифтами», которые перемещают индивидов из одной смерти к другой. Так, институт политики не только формирует сознание масс, но дает возможность наиболее политически сознательным перейти на высшие ступени социальной иерархии и занять руководящие должности.

Однако одной движущей силы социального института для передвижения по вертикали недостаточно. Необходимо закрепиться на верхней ступеньке, адаптироваться к новой социально-культурной среды, усвоить новые нормы, новые образцы поведения, а это, как утверждают ученые, требует большого психологического напряжения, что сопровождается неврозами, потерей веры в себя, формированием комплекса неполноценности. Человек, оторвавшись от «своей» смертной казни, не может найти себя в другой. Феномен пребывания человека между двумя социальными казнями, связанный с ее перемещением в социальном пространстве, в социологии называется маргинальностью. Маргинальность, за Р.Е. Парком- такое положение индивида или группы, когда они занимают предельную позицию в прослойки, классе, обществе, а потому не полностью интегрированы в данное социальное образование. Эти лица имеют определенную идентификацию с каждой из межевых казней. Маргинал, маргинальная личность, находится на границе различных социальных групп, систем, культур, подвергается воздействию их норм, ценностей и т.п., которые противоречат друг другу; маргинал утратил прежний статус и не адаптировался к новому социально-культурной среды. В подобную ситуацию, как правило, попадает лицо или слишком агрессивная, или пассивная, или такая, что потеряла социальную опору (например, мигрант из села в поисках работы в городе или иммигрант, что ищет в другой стране лучшей судьбы).

Такие предельные, промежуточные относительно тех или иных социальных общностей слои, называются маргинальными.

Украинскими учеными доказано, что трансформация экономической и социальной сфер, которая происходит под влиянием разнообразных по происхождению факторов, создает условия для значительных изменений в направлениях и количественных показателях социальной мобильности. По мнению Есть. Головахи, Н. Паниной, зафиксированные на современном этапе трансформации общества направления и интенсивность социальной мобильности являются признаками как границ неравенства в обществе, так и степени доступности для представителей различных слоев населения привлекательных позиций в социальной структуре.



Назад