Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 19. Сущность социального контроля, его назначение


Социальный контроль является системой процессов и механизмов, обеспечивающих поддержку социально благоприятных моделей поведения индивидов, общественного порядка и функционирования социальной системы в целом.

Социальный контроль - это надзор, осуществляемый целым коллективом (семьей, друзьями, учреждениями или специальными институтами) за социальными действиями отдельных индивидов. Он помогает сохранять и передавать потомкам моральные законы, нормы и правила поведения, традиции и обычаи, которые составляют содержание культуры и без которых не возможна практика социальных отношений, жизнедеятельность общества. Социальный контроль состоит из социальных норм, предписаний относительно поведения в обществе и санкций - средств поощрения и наказания, которые стимулируют людей придерживаться таких норм и предписаний.

Социальные предписания - это запрета или разрешения нечего, обращенные к индивида или группы в любой форме - устной или письменной, формальной или неформальной. Предписания распространяются на все то, что так или иначе ценит общество. Это может быть честь и достоинство, уважение к старшим, символы страны (герб, флаг, гимн) и многое другое, что сплачивает людей, общество, а потому и цена -
ется.

Систему норм и предписаний каждый социальный институт имеет свою. Ее соблюдение обеспечивает порядок деятельности каждого члена института, а следовательно, способствует устойчивости социальной структуры общества.

Социальные санкции способствуют соблюдению социальных норм. Это разветвленная система наказаний за отклонение от норм и поощрений за их выполнение. Следовательно, по своей направленности санкции бывают положительные и отрицательные, а по характеру - формальные и неформальные (см. рис.).

 11

Классификация социальных санкций

 

Формальные негативные санкции - это наказание, предусмотренные законами, правительственными постановлениями, предписаниями (арест, тюремное заключение, увольнение с работы, штраф и т.п.).

Неформальные негативные санкции - это наказание, осуществляемые вне официальными инстанциями (общественное порицание, бойкот и т.п.).

Формальные позитивные санкции - это одобрение со стороны официальных организаций (государственные премии, почетные звания, ордена и т.д.).

Неформальные позитивные санкции - это неофициальное одобрение (комплименты, аплодисменты, уважение и т.д.).

Каждой норме соответствует своя санкция. Именно с помощью санкций норма способна регулировать поведение человека. Норма без санкций не может стать элементом социального контроля.

Социальный контроль выполняет охранную функцию, стабилизирует общество, потому что если бы такого не было, люди делали бы все, что захочется. При таких условиях возникали бы конфликты, в обществе воцарился бы хаос.

Любые поступки или действия, которые отклоняются от социальных норм и не совпадают с общественными ценностями, называются девиантным поведением. Отклонения могут быть не только отрицательными (проституция, наркомания, гомосексуализм, психопатия), но и положительными (проявления таланта, высокие творческие достижения). На каждую из этих групп (положительные и отрицательные отклонения) приходится 10-15% населения, остальные - это люди с «несущественными отклонениями». Абсолютно нормальных и законопослушных людей почти нет. Проезд «зайцем» в общественном транспорте, курение в запрещенных местах, несправедливое распределение обязанностей между супругами - это тоже примеры девиантного поведения.

Следовательно, любое поведение, что не одобряется общественным мнением, является девиантным, а поскольку диапазон ее очень большой, то социологи пользуются двумя терминами: «девиантное» (такая, что отклоняется от нормы) и «делинквентное» (преступная) поведение. Алкоголизм - девиант, бандитизм - делинквент.

Группы населения, которые больше других склонны к девиантного и делинквентного поведения, называются группами риска.

Социальный контроль подразделяется на внутренний (самоконтроль), в основе которого лежат ценности, нормы, ролевые ожидания, обычаи, традиции, інтералізовані в процессе социализации, и внешний, который базируется на заохоченнях или ограничениях и принуждении, составляющих систему санкций.

За внутреннего контроля человек самостоятельно согласовывает свое поведение с существующими нормами. Это происходит, когда индивид в процессе социализации глубоко усваивает нормы, а нарушение таких рождает в нем чувство вины, то, что часто называют «пытками совести».

Совесть и является проявлением внутреннего контроля. Примерно 70% социального контроля осуществляется за счет внутреннего контроля. Чем больше развит внутренний контроль, тем меньше потребность во внешнем контроле.

Внешний контроль осуществляется совокупностью институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общих норм и законов поведения. Он делится на:

  • формальный (институциональный), основанный на законах, постановлениях, инструкциях государственных институтов: армии, милиции, службы безопасности, судов и т.п.;
  • неформальный (внутригрупповой), основанный на одобрении или осуждении со стороны родственников, друзей, коллег, а также со стороны общественного мнения.

Для осуществления социального контроля необходима определенная степень кооперации и солидарности. Социальный контроль невозможен в группе, в которой индивиды действуют отдельно. Например, невозможно контролировать поведение людей в беспорядочной толпе, образовавшийся у выхода из дома, в котором вспыхнул пожар. Наоборот, легко контролировать деятельность трудового коллектива, потому что действия его членов четко зкоординовані. Следовательно, для группы, которая развивается, необходима солидарность, идентификация каждого ее члена с коллективом. Только при таких условиях формируются грани социального контроля.

Отсутствует социальный контроль в социальных классах, слоях, казнях; незначительный - в толпах, зрительских аудиториях; довольно ощутимый - в неорганизованных группах, творческих коллективах; сильный - в малых группах, семьях и др.



Назад