Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 26. Исторические типы религиозных верований


Первыми формами религии, существовавшие еще в первобытном обществе, были фетишизм, тотемизм и магия.

Фетишизм - религиозное поклонение материальным предметам - фетишам, которым предоставляли мистических и сверхъестественных качеств. Фетишизм следует из первобытных верований в возможность заставить божество удовлетворить желания человека. В мировых религиях остались элементы фетишизма (у христианства - почитания мощей и икон, святых мест; уважение «черного камня» - у мусульман, священных «стоп бога» - у буддистов).

Тотемизм - очень древняя форма религии, которая возникла в ранний период родового строя. Это комплекс верований, мифов, обрядов родоплеменного общества, связанных с представлением о сверхъестественном связь и кровное родство между определенными группами людей и так называемыми тотемами - растениями, животными, предметами или явлениями. Группа носит имя тотема и ему поклоняется, потому что считает, что тотем ее оберегает. Тотемизм отличается от фетишизма тем, что имеет коллективный объект поклонения.

Магия - это колдовские обряды и заклинания, с помощью которых люди пытались повлиять на других людей, животных, а также на явления окружающего мира с тем, чтобы изменить их в желаемом направлении. Магические обряды есть у всех народов, они очень разнообразны. Повсеместно были распространены магические обряды в начале пахоты, посевной, уборочной для вызывания дождя или обеспечения успеха на охоте или на войне, общеизвестные примовляння, відшіптування, «причинна», ношение талисманов и т.п.

Наша эра начинается с рождения Христа.

В Киевской Руси христианство (от греч. Christas - помазанник) было введено в 988 году Владимиром Мономахом.

Возникло христианство в i веке в восточных провинциях Римской империи как религия обездоленных и угнетенных в результате слияния мессианских идей сект, элементов греко-римской, восточных религий и идей античной идеалистической философии.

В начале IV века христианство становится государственной религией, что защищает интересы правящих классов. Суть христианства составляет учение о богочеловеке Иисуса Христа - сына Божия, который сошел с неба на землю и принял муки и смерть ради искупления первородного человеческого греха. Формирование христианской догматы происходило в течение нескольких веков, в результате чего в 1054 г. христианство поделилось на два направления - православие і католицизм.

Важнейшими постулатами православия есть догматы: триединство Бога, Боговоплощения, Искупления, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Основные принципы православия как віроісповідувальної системы изложены в 12 пунктах Символа Веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Ницце и Константинополе.

Католицизм является доктриной римско-католической церкви. Особенностью католицизма есть целибат (обет безшлюбства духовенства); признание догматов о непорочном зачатии Богоматери.

Православие признает всемогущего триединого Бога:

первый - Бог-Отец, который создал мир;

второй - Бог-Сын, родившийся от Девы Марии;

третий Бог - Дух Святой, что его дарует Бог-Отец.

Католики считают, что Дух Святой могут дарить и Бог-Отец и Бог-Сын.

Православие и католицизм разнятся как догматиками, так и культовыми особенностями. В католической церкви, например, во время богослужения верующие могут сидеть, а православные молятся стоя.

Богослужения в католических церквях сопровождается органной музыкой, в православной - только пением.

В православных храмах всегда много икон, в католических их значительно меньше, зато больше скульптурных изображений Иисуса Христа, Девы Марии, различных святых. Символ веры обязывает каждого христианина верить в загробную жизнь, но в отличие от православия католицизм признает существование чистилища, в котором грешники будто очищаются от грехов и получают возможность попасть в рай. Единственным главой католической церкви Папа Римский, которого считают наместником Христа на земле.

Православие не создало всемирной централизованной организации. В разных государствах существуют самостоятельные (автокефальные церкви: Константинопольская (Турция), Александрийская (ОАР), Антиохийская (Сирия и Ливия), Иерусалимская, Каирская и Сербская, Румынская, Эллинская, Албанский, Болгарский, Польский, Чешский.

На территории бывшего Советского Союза была одна независимая православная церковь - грузинская. Сейчас 14 самостоятельных церквей, в частности возобновила свою деятельность Украинская автокефальная церковь.

Константинопольский патриархат по традиции имеет титул Вселенского, однако, реальной власти над другими православными церквами не имеет.

Протистантство в отличие от первых двух направлений христианства рядом с признанием общехристианские представлений о бытии Бога, его триединства, бессмертие души, рай, ад выдвигает три другие принципы:

1) спасение собственной верой;

2) святость всех верующих;

3) чрезвычайный авторитет Библии.

В протистанстві выделяют: лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, унитаризм, анабаптизм, меннонитство, anglicanism и т.д. Протистанству присуще снижение роли религиозной организации, ориентация на земные, практические виды деятельности.

Ислам (араб. - покорность, віддáнність на волю Божию) - одна из наиболее распространенных религий. Ислам возник в Хиджази (Западная Аравия) в начале VII в. Создателем его считают религиозного проповедника (пророка) Мухаммеда, проповедь которого была реакцией на острый кризис арабского общества, вызванный распадом родоплеменных отношений и началом формирования ранне-классового общества. По характеристикам своей этики, обрядности и мифологии ислам близок к иудаизма и христианства.

Главные принципы ислама, изложенные в Коране, были, по мнению верующих, переданные Аллахом (Богом) своему избраннику (расулу) Мухаммеду через ангела Джебраїла.

Ислам учит полной зависимости всего существующего от воли Аллаха, который определяет судьбу человека.

Коран - это священная книга мусульман. Она является собранием целого ряда религиозных и правовых положений, регулирующих общественную, семейную и частную жизнь мусульман. В нем много заимствовано из иудаизма, христианства, парсизму - давньоперсидської религии. Коран - это совокупность норм, охватывающих различные аспекты жизни человека и которыми должны руководствоваться все мусульмане. Коран отрицает существование Бога в трех ипостасях (как в христианстве). В Коране говорится о одного Бога - Аллаха. В исламе нет клерикальної иерархии, он исключает посредников между Богом и человеком. Ислама присущ также разделение мира на «верных» (мусульман) и «неверных» (всех остальных). Неверные могут достичь «вечного спасения», только приняв ислам.

Буддизм возник в древней Индии. Его основателем считают индийского принца Сіддхартху Гаутаму, который затем получил имя Будды, что означает «тот, кто пробудился». Особенностью буддизма является его практическая «земная» направленность. Он не признает ритуалов, абстракций и за центральную проблему имеет личную жизнь человека. Основное содержание буддийских книг - это практическая доктрина «спасение» или «освобождение». Ее изложены в «четырех благородных истинах»: жизнь - это страдание, причина страдания, состояние освобождения от страдания, путь к освобождению от страдания.

Иудаизм - религия, возникшая в i тысячелетии до н. э. в Палестине и распространена в евреев. Большинство верующих иудеев сосредоточено в Израиле и США.

В XIII в. до н. э. часть західносемітських кочевых племен, что убегала (по библейским преданиям) в пустыню от египетского фараона, объединилась вокруг культа Яхве - бога союза израильских племен. Яхве не имел ни изображения, ни храмов. Ему был посвящен отдельный шатер (скиния), а в нем ковчежец (ковчег), который считался земным местом пребывания бога, который незримо присутствует во всем мире.

Иудаизм, так же как ислам, не имеет духовной иерархии. Одной из важнейших догм иудаизма является признание евреев богоизбранным народом.

Иудаизм в отличие от христианства сохранил значительно более архаичных пережитков первобытных верований - различных ритуалов, предписаний, пищевых запретов и т.д.



Назад