Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 33. Типология и структура семьи. Проблемы современной семьи


С формированием рыночных отношений будет увеличиваться возможность маневрирования средствами. Семьи будут иметь свободный доступ к банковских кредитов и других видов ссуд, а потому будут иметь возможность приобрести (построить) комфортабельный дом или дачу, автомобиль высокого класса, современную бытовую технику и т.д. Все это обеспечивает самоуважение человека, ее удовлетворения собственной жизнью, что в свою очередь положительно сказываться на стабильности семьи и общества в целом.

Разнообразие семейных отношений обусловливает появление многих типов семьи. В социологических исследованиях их классифицируют по следующим критериям:

характером родства:

  • консангвінальна (кровнородственная) - тип семейной организации, в котором основными являются отношения детей с родителями и детей между собой, то есть отношения, базирующиеся на кровном родстве, а не на связях между супругами;
  • кон'югальна (супружеская или брачная) - тип семейной организации, в которой основным отношения женщины и мужчины, а не кровно-родственные связи.

количеством представленных поколений:

  • однопоколінна, состоящая из супружеской пары без детей;
  • простая или нуклеарная - супружеская пара с детьми, которые еще не женаты. Наиболее распространенный тип семьи в современном су -
    обществе;
  • расширена, состоящей из трех и более поколений, которые появились в результате бракосочетания детей и внуков и связаны общим хозяйством;

типом супругов:

  • простая - моногамия;
  • сложная - поліандрія, полигиния и т.п . (см. табл. на стр. 274), что возникает, когда несколько нуклеарних семей объединяются через совместного мужчину или женщину;
  • расширена, состоящий из нескольких нуклеарних семей, которые живут вместе и ведут совместное хозяйство;

наличием родителей:

  • полная, когда есть отец и мать;
  • неполная, когда отсутствует один из родителей;

количеством детей:

  • бездетная - нет детей;
  • однодітна - один ребенок;
  • многодетная - трое и более детей;

распределением ролей:

  • партнерская - основана на взаимопонимании супругов и добровольном распределении ролей в соответствии с возможностями и склонностями каждого из них;
  • матріцентрична - центральное место занимает иметь ввиду ограниченного включенность отца в семейную жизнь;
  • патерпальна - центральное место занимает отец; он заботится о других членов семьи, относится к ним снисходительно, как к более слабых;

степенью самостоятельности:

  • автономная - такая, что является самодостаточной, самостоятельной единицей;
  • гетерономна - такая, которая не является экономически самодостаточной, средства к жизни обеспечивает один или несколько ее членов, характеризуется четким распределением обязанностей, а следовательно, соблюдением норм, правил, введенных другими.

Кроме типов семьи в социологическом анализе используется термин «структура семьи».

Под структурой семьи понимают совокупность родственных, духовных, нравственных, правовых, политических и других отношений между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи.

Характер этих отношений определяет тип семьи, ее иерархия. Жесткое подчинение детей родителям, мужу - жене или наоборот характеризует авторитарную семейную структуру. Распределение ролей в соответствии с личными качествами и способностями супругов, добровольное распределение бытовых обязанностей, одинаковые права и ответственность по воспитанию детей, совместное решение семейных проблем характеризует демократическую (равноправное) семейную структуру.

Особое место в семейной структуре принадлежит ролевым ожиданиям и ролям, которые выполняет каждый член семьи. Систему взаимодействий и отношений членов семьи согласно ролевых предписаний характеризует ролевая структура. Ее формирование испытывает влияния ценностей, традиций и обычаев, сложившихся в обществе, регионе в целом и семьи в частности, ближайшего социального окружения и личностного опыта членов конкретной семьи, правовых норм, традиций, регламентирующих права и обязанности каждого из них.

Содержание прав и обязанностей основных ролей семейной жизни (мужа - жены, отца - матери, сына - дочери, брата - сестры, свекрови - невестки, тещи - зятя) в значительной мере зависит от типа семьи (патриархальная, традиционная или современная, бездетная или многодетная, простой или расширенный).

Например, роль мужчины в воспитании и уходе за детьми в древности была незначительной. Более того, в некоторых народов резко ограничивались контакты между отцом и детьми. Такой обычай сохранялся до недавнего времени в кавказских горцев: социальная норма запрещала отцу брать ребенка на руки и развлекать ее. В современной семье роль отца изменилась. Проявление родительских чувств присущ большинству мужчин. Отец в основном «готовит почву» для будущего социального статуса ребенка в обществе, помогает ей в начале карьеры. Хотя в настоящее время социальный статус юношей и девушек в основном зависит от личной активности каждого, однако «стартовой ступенькой» и до сих пор остается социальный статус родителей.

Разные роли отца и матери (мужчины и женщины) в воспитании детей - отголосок прежнего разделения труда в семье по половому признаку. Эти роли определяются доминирующей в обществе ценностно-нормативной системой. В традиционном обществе человек - хозяин, кормилец, поскольку он физически сильнее и имеет соответствующие навыки охоты, земледелия и т.д. Женщина занималась, главным образом, домашним хозяйством и уходом за детьми. Поэтому в социологии роль мужчины в семье до сих пор называют инструментальной, а женщины - экспрессивной.

Сложным является процесс адаптации к семейной роли. По данным статистики, в среднем за год расстается около 40% супружеских пар, проживших вместе менее 4-х лет.

Усложняется процесс семейной ролевой адаптации объективной необходимостью совмещать семейные роли с другими ролями - общественной, производственной или просто ролью товарища. Возможность их оптимального сочетания имеет немалое влияние на развитие семейно-родственных отношений.

Проблемы возникают прежде всего в сочетании роли матери с профессиональной деятельностью, что является следствием эволюции семейной организации, значительной трансформации социальных ролей супругов, связанной с развитием социально-профессиональной структуры общества. Впервые эти вопросы принялись детально исследовать американские социологи Г. Парсонс і В. Гуд.

Понимая современную нуклеарную семью как результат эволюции общества от аграрного типа к индустриальному, американские ученые обращают внимание на то, что, с одной стороны, она существует автономно, а с другой - зависит от социально-профессиональной структуры общества. Влияние общества на семью проявился прежде всего в изменении социального статуса женщины. Ранее мужчина был единоличным хозяином семьи, владельцем семейного имущества и обеспечивал ее экономическую независимость. С эволюцией общества женщина получила равные с мужчиной права участвовать в решении семейных проблем, а следовательно, в производственном процессе, общественной жизни. Профессиональная и общественная деятельность делает женщину экономически независимой, способствует развитию его личности, а жизнь ее благодаря широкому общению и личным контактам становится интереснее. Однако такая деятельность женщины оказывает негативное влияние на функционирование семьи - уменьшается рождаемость, увеличивается количество разводов, усложняются взаимоотношения между родителями и детьми. Женщина теряет и потому, что проявление его индивидуальности, человеческих качеств возможен не столько в сфере профессиональной деятельности, сколько в семье и материнстве.

Кроме того, в обществе, где требования производства являются приоритетными, замужняя женщина с детьми попадает в очень невыгодное положение на рынке труда, потому что семейные заботы отнимают у нее много сил и времени и ей трудно конкурировать с мужчинами. Следствием этой социального неравенства полов является то, что женщины в основном работают на непрестижных и малооплачиваемых должностях, а среди безработных их абсолютное большинство.

Итак, суть описанной Парсонсом и Гудом проблемы заключается в том, что профессиональная деятельность женщины противоречит семейным обязанностям. У женщины как личности возникает дилемма: семья или профессиональная деятельность? Эта проблема в социологии называется «женской дилеммой».

Попытки решить эту проблему, адаптироваться к требованиям социально-профессиональной структуры общества породили новый тип семьи, которая довольно успешно сочетает ценностные ориентации супругов на создании собственной семьи и их профессиональные интересы. Это так называемая бікар'єрна семья, которая распространена в основном в среднем классе, в некоторых слоях интеллигенции.

В бікар'єрних семьях мужчина и женщина распределяют между собой домашние обязанности, уважают и помогают самореализоваться друг другу не только в семье, но и в карьере.

По мнению К. Дэвиса, переход от традиционных форм семьи в современных обусловлен прежде всего трансформацией социокультурных норм высокой рождаемости и распространением норм низкой рождаемости, иначе говоря, изменением системы ценностей, а не внешним давлением.

Итак, семья - это чрезвычайно важный элемент социальной структуры общества. Изменения, которые происходят в семье, влияют на характер общественных отношений, на состояние и развитие самого су -
общества. Поэтому тип семьи как одной из подсистем общественной системы не может быть произвольным, он санкционируется обществом. Семейная деятельность регулируется и направляется традициями, обычаями, нормами, которые царят в обществе при определенных исторических условий.

Как составляющая общества, семья подвергается воздействию всех тех изменений, которые в нем происходят. Экономический и социальный кризис, спад производства, безработица, социальная незащищенность - все это оказывает негативное влияние на семью, предопределяет ее современный кризис в Украине.

Кризис института семьи проявляется в потере ориентации молодежи на создание собственной семьи, в низкой рождаемости, малодетной семейной ориентации, увеличении количества разводов, росте количества внебрачных детей.

Одним из основных факторов кризиса семьи является ее материальные трудности, разочарования в результате неоправданных надежд на достижение определенного достатка, отсутствие жизненных перспектив.

В условиях рыночной экономики семья нуждается не благотворительных мероприятий, а радикальных изменений ее статуса в обществе. Конечно, каждая семья должна сама заботиться о своем благосостоянии, но государство должно создать для этого необходимые экономические и правовые условия.



Назад