Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 34. Предмет социологии труда


Социология труда - специальная социологическая теория, отрасль социологии, изучающая трудовую деятельность как социальный процесс, как необходимое условие жизнедеятельности человека и общества, а также рассматривает социальные факторы повышения эффективности труда, влияние научно-технических и социальных условий на отношение людей к ней.

Отечественный социолог В. Полторак выделяет три составляющие предмета социологии труда:

1)   социальные закономерности взаимодействия людей со средствами и предметами труда, в частности, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности трудовых коллективов и личности. Это проблемы, связанные с деятельностью человека и коллектива в условиях научно-технической революции, комплексной механизации и автоматизации трудовых процессов, с отношением людей к работе на конвейере, за экстремальных условий (на высоте, в темноте, на химическом производстве, за повышенного уровня радиации и т.п.);

2)   отношение человека и коллектива к труду, ее содержания, характера, условий. Речь идет прежде всего о мотиваторы отношение к труду, связанные с материальной заинтересованностью, содержанием труда, отношениями в коллективе и т.п., то есть чисто социологические проблемы;

3)   социальная организация предприятия, коллектива, то есть и особая система отношений, которую образует совокупность позиций, ролей, ценностей, взаимодействующих между собой работников. Это проблемы структуры трудового коллектива, его функций, взаимоотношений между членами коллектива, в частности между подчиненными и руководителями, проблемы руководства и лидерства, социально-психологического климата, конфликтов и т.п.

Социологи рассматривают трудовой коллектив как социальную организацию и как социальную общность. Напомним, что социальная организация - это прежде всего совокупность позиций, ценностей, ролей взаимодействующих индивидов, а социальная общность - это совокупность индивидов, что характеризуется относительной целостностью, является самостоятельным субъектом социальный действий и выполняет определенную совместную деятельность. Трудовой коллектив как социальная организация является разновидностью социального института, и ему присуща управленческая иерархия.

Трудовой коллектив как социальная общность является элементом социальной структуры общества, и ему присущ деление на социальные группы.

В целом трудовой коллектив - это группа людей, объединенных для совместной социально значимой и полезной для общества трудовой деятельности, конечные результаты которой зависят от каждого и которая обусловлена определенной системой экономических, социальных и психологических отношений. Коллектив характеризуется общими интересами и целями, чувством солидарности, самоопределением.

Социология изучает функции, типы, уровни развития, сплоченность, структуру трудового коллектива.

Известны такие основные функции трудового коллектива:

  • производственно-экономическая, или целевая, ради которой и создается коллектив;
  • социальная, которая заключается в удовлетворении потребностей членов коллектива (обеспечение материальными благами, создание условий для повышения квалификации, развития и использования профессиональных способностей, организация отдыха и т.п.);
  • духовно-интегративная, которая заключается в мотивации трудового поведения, развития и социализации личности, сплочении коллектива.

Трудовые коллективы делятся на типы по таким критериям:

  • организационными связями, что имеют три уровня: основной коллектив (высшего уровня), смежный (среднего уровня) и первичный (низшего уровня);
  • стадиями развития - коллектив, который формируется, и зрелый коллектив;
  • величине - большие, средние и малые коллективы.

Важной социальной характеристикой является сплоченность коллектива, которая заключается в единстве поведения его членов, которое основывается на общности интересов, ценностей и норм поведения. Единство трудового поведения означает согласованность действий членов коллектива во время реализации общих целей и задач. Одним из основных условий сплоченности является наличие свободы действий, альтернативные возможности выбора работниками тех или иных вариантов трудового поведения.

Социология изучает такие основные проблемы функционирования и развития трудового коллектива:

  • формирование коллективов, адаптация работников;
  • обеспечение трудовой мотивации;
  • совершенствование структуры коллективов, их сплоченность, разрешение конфликтов;
  • социальное управление трудовыми коллективами;
  • рациональность трудовых перемещений.

Освоению этого комплекса проблем социология труда оказывает наибольшее значение, потому что именно в трудовых коллективах возникают социально-трудовые отношения, составляющие предмет непосредственного изучения, зарождаются социальные процессы, которые в своем развитии достигают общественного уровня.

С регулированием социально-трудовых отношений связана прежде всего проблема мотивации труда. Ныне в Украине мотивы содержательности, морального удовлетворения трудом уступили место мотивам обеспечения хотя бы минимальных средств к существованию, актуализировались проблемы безработица, социальных конфликтов.

Социально-трудовые отношения, в отличие от функционально-трудовых, обусловленных разделением и кооперацией труда, возникают между работником и социальными группами коллектива как отношения равенства и неравенства в зависимости от места этих субъектов в процессе труда, их опыта, умений, интересов, специфики трудовой поведения.

Социально-трудовые отношения характеризуют комплекс аспектов (экономические, этические, психологические, правовые, политические, религиозные и т.д.) взаимосвязей субъектов в процессах, обусловленных трудовой деятельностью.

Субъектами социально-трудовых отношений есть наемные работники или их профсоюзы, работодатели, государство.

Наемный работник заключает договор с работодателем - представителем предприятия, общественной организации или государства.

Работодатель может быть и не быть собственником средств производства. Руководитель государственного предприятия одновременно является работодателем и наемным работником у государства, которое в данном случае владеет средствами производства.

Профессиональные союзы защищают экономические интересы субъектов определенных сфер деятельности: обеспечивают занятость, соответствующие производственные условия оплаты труда и др.

Государство является законодателем, защитником прав граждан и организаций, работодателем-посредником и арбитром во время трудовых споров.

Социология изучает проблемы соотношение удельного веса различных категорий работников, формирование их социальных различий (почему существуют предприниматели, менеджеры, рабочие? почему появляются безработные? почему отдельные социальные группы трудового коллектива имеют разные интересы?).

Социально-трудовые отношения возникают на определенных уровнях взаимосвязей между субъектами:

  • наемный работник - наемный работник;
  • наемный работник - работодатель;
  • профсоюз - работодатель;
  • работодатель - государство;
  • наемный работник - государство.

Субъекты труда отличаются по своим социальным положением, имеют неодинаковые квалификацию, опыт, уровень и источники доходов.

Выполняя трудовые функции, субъекты взаимодействуют, вступают в отношения друг с другом, и именно труд является той первичной категорией, которая отражает все разнообразие общественных явлений и процессов, возникающих на фоне этих взаимодействий. Общественная работа, изменяя социальное положение различных групп работников, их социальные качества, является общей базой, истоком всех социальных явлений.

Социология труда исследует взаимоотношения людей и социальных групп в трудовых организациях. В первую очередь анализируются проблемы, обусловленные различиями субъектов трудовых отношений по таким признакам, как пол, возраст, профессия, квалификация, образование, воспитание, отношение к труду, место в иерархии трудовой организации, имущественное положение, политическая ориентация.

Психологические, этические, правовые и другие формы взаимоотношений в процессе трудовой деятельности обусловливают тип социально-трудовых отношений (см. табл.).

Социологи исходят из того, что труд является способом развития человека, а социально-трудовые отношения являются базисными относительно всех других отношений. Следовательно, оптимизация общественных отношений (что особенно важно для преодоления противоречий переходного этапа общества) возможна лишь при условии развития трудовых отношений в соответствии с потребностями общества.

Социально-трудовые отношения чрезвычайно сложные и классифицируются по следующим признаками:

  • содержанием деятельности - производственно-функциональные, профессионально-квалификационные, управлінсько-организационные;
  • субъектом отношений - міжколективні (коллектив - коллектив) и внутрішньоколективні (индивид - индивид, индивид - коллектив);

Таблица

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Тип

Содержание

Патернализм

Значительная регламентация государством или руководством организации под видом «родительской опеки» о потребности человека (СССР, Япония)

Индивидуализм

Личная ответственность за достижение собственных целей и действий

Солидарность

Общая ответственность и взаимопомощь, что основывается на общих интересах (члены профессиональных и других союзов)

Партнерство

Подробная разработка правовых документов, согласно которым наемные работники, предприниматели и государство являются равноправными партнерами в защите индивидуальных интересов, обеспечении эффективности деятельности организации и национальной экономики в целом (Германия)

Конкуренция

Попытки достичь той же цели, осуществление чего одними субъектами мешает сделать это другим субъектам

Конфликт

Крайнее проявление противоречий - трудовые спады, забастовки, массовые увольнения

Дискриминация

Самоуправство, незаконное ограничение прав субъектов, принципов равных возможностей на рынке труда - в процессе выбора профессии, поступлению в вуз, продвижения по службе, оплаты труда, увольнения и т.п. Дискриминация бывает за полом, возрастом, национальностью, расой и т.д.

 

  • наличием властных полномочий - по горизонтали и по вертикали;
  • способом распределения результатов труда - количеством и качеством труда, денежным и имущественным взносом, объемом интеллектуальной собственности;
  • степенью регламентированности - формальные и неформальные;
  • характером общения - прямые, косвенные, межличностные, безличные.

По своим влиянием на результаты экономической деятельности и качество жизни людей социально-трудовые отношения бывают 2-х типов:

1) конструктивные, способствующих успешной трудовой деятельности организации;

2) деструктивные, что мешают такой деятельности.

Согласно основных стадий жизненного цикла человека меняется содержание социально-трудовых отношений, субъектом которых является:

  • на 1-й стадии (от рождения до окончания обучения) они связаны преимущественно с профессиональным становлением, возможностями обеспечения средств существования, реализации личных задатков;
  • на 2-й (трудовая деятельность) - с наймом и увольнением, условиями организации и оплаты труда, возможностями развития личности;
  • на 3-й (післятрудовій) стадии - с пенсионным обеспечением.

Формирование и развитие социально-трудовых отношений происходит в виде социальных процессов, которые отражают функционирование трудовых коллективов, групп и отдельных работников.

Различают следующие основные виды социальных процессов в трудовой сфере:

  • базовые - труд, что влияет на социальное положение, интересы, квалификационный уровень исполнителей трудовых функций, формирования их личности;
  • интегративные - формирование, функционирование и развитие трудовых коллективов, обеспечивающих целостность всей трудовой системы;
  • ценностно-ориентационные - мотивация, социализация, адаптация, которые формируют ценности, нормы, ориентации соответствующего образа жизни;
  • трудовых перемещений - текучесть кадров и регулируемые перемены мест работниками в системе общественного разделения труда.

Итак, социологический подход к изучению труда (в отличие от экономического) означает учета общественного неравенства - неодинакового положения различных субъектов трудовых отношений (социальных групп и отдельных индивидов), их трудовой поведения, что обусловлено прежде всего общественным разделением труда.

Социология труда является самой общей со специальных социологических теорий, имеющих предметом своего исследования социально-трудовые отношения и процессы, социальные институты и сообщества в сфере труда (социология трудового коллектива, социология профессий, социология организации, промышленная социология и др.), формы и методы воздействия на них.

Труд как социальный институт, специфическая форма совместной деятельности людей является не только методом, процессом добывания средств к существованию, она определяет специфику практически всех социальных, экономических и других процессов в обществе, даже специфику общественного строя в государстве. Трудовой коллектив не только объединяет людей для производства товаров и услуг, а является практически единственной формой согласования, сочетание индивидуальных, групповых и общественных экономических интересов, важнейшим фактором социализации личности.



Назад