Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 40. Социальное программирование и прогнозирование в управлении


Управление социальным развитием организации должна основываться на социальном проектировании, нормировании, социальном прогнозировании, моделировании, программировании. Следовательно, основным документом должен быть не план, а программа социального развития - подробное изложение основных задач и целей деятельности организации, отдельных ее структур и членов. Разработка такой программы начинается с анализа исходной ситуации.

Следующим этапом является определение перспективы. Этот процесс основывается на сравнении нормативной и прогнозной моделей явления, которое изучается. Сначала определяют возможные варианты развития исследуемой социальной системы, а также социальные последствия практических управленческих мероприятий.

Например, в результате изучения данных социального паспорта предприятия проявилась тенденция текучести некоторых категорий высококвалифицированных работников. Следует четко уяснить, как может измениться эта тенденция в будущем с социальной переориентацией производства, появлением коммерческих структур, рынка рабочей силы, что может сделать само предприятие.

Для того чтобы правильно выбрать направление социального развития организации (преодоление социальной апатии работников, улучшения выполнения служебных обязанностей, усиление социального контроля, оздоровление социально-психологического климата, сплочение коллектива, совершенствование стиля руководства, повышение содержательности труда, оптимизация социальной структуры, обеспечения трудовой мотивации рабочих и т.д.), нужно построить нормативную модель. Можно при этом ориентироваться на другие родственные организации, то есть на усредненные стандарты (размер заработной платы, обеспечения коммунальными услугами, различными социальными благами и т.п.) или на максимально или минимально возможные в зависимости от имеющихся средств.

Каждый из этих вариантов является определенной перспективой социального развития организации и может восприниматься как нормативная модель. Сравнение того, что хочется иметь через определенное время, с реальным развитием социальных процессов в будущем будет способствовать правильному выбора решения.

Для составления системы практических мер и контроля за их реализацией, что является следующим этапом разработки программы социального развития, следует разработать «дерево управленческих решений». Для этого определяют как можно более полный перечень мероприятий, нововведений, анализируют их взаимосвязь и влияние (положительное, отрицательное) на ситуацию, которая исследуется.

Научно обоснованным способом внедрения практических мероприятий является социальное проектирование.

Далее идут стадии проверки и оценки работы. Одним из средств проверки нововведений, предлагаемых есть эксперимент, который можно трактовать в этом случае как практическое использование новшеств в ограниченном масштабе с целью выявления возможности широкого внедрения таких.

Назначение эксперимента заключается в получении такой информации о качестве предлагаемой новации, которую невозможно получить предыдущим прогнозированием.

В социологическом изучении системы управления особое место занимает социальное прогнозирование как конкретное представление, предсказания, суждения о событии, состояние социального объекта в будущем. Его не следует путать с социальным планированием. Назовем такие особенности социального прогнозирования:

  • формулировка цели социального прогнозирования по сравнению с планированием имеет более общий и абстрактнее характер. Цель социального прогнозирования - на основе анализа состояния и поведения социальной системы в прошлом, а также изучение тенденции изменения факторов, влияющих на нее, определить количественные и качественные параметры ее развития в перспективе, раскрыть содержание ситуации, в которую попадет система;
  • социальное прогнозирование в отличие от планирования обеспечивает лишь информацию для обоснования решений и выбора методов планирования, указывает на возможные пути развития в будущем, а социальное планирование определяет, какой из этих путей выбирает су -
    щество.
  • план содержит уже готовые решения и является директивным документом, который определяет их содержание, период проведения, ответственных лиц, нужные для этого средства. Прогноз как научное знание о будущем состоянии социальных процессов и явлений имеет вероятностный характер, план - однозначная варіантна модель.

Различают различные виды социального прогнозирования.

За проблемно-целевому критерию социальное прогнозирование делится на поисковое и нормативное. Поисковое социальное прогнозирование заключается в определении вероятностного состояния объекта управления в будущем на основе анализа особенностей его развития в прошлом. Нормативное прогнозирование - это определение средств для достижения желаемого состояния объекта или заданной цели.

За критерием времени социальное прогнозирование делится на оперативное, краткосрочное и долгосрочное.

Социальное прогнозирование использует такой специфический метод, как экспертный опрос - социальная експериза. Экспертный опрос принадлежит к качественных методов социального прогнозирования. Оно основывается на логическом анализе, проводится по общим принципам, имеет целью выявления долгосрочных проблем и определение путей их решения.

Для характеристики объекта управления социальная экспертиза осуществляется в соответствии с опыта эксперта, знаний об особенностях функционирования и развития исследуемого объекта. Информация при этом собирается проведением непосредственных с помощью прессы или почтовой связи специализированных экспертных опросов населения.

Процесс социальной экспертизы включает такие процедуры:

  • подбор экспертов и оценка их компетентности;
  • разработка анкет для опроса экспертов;
  • получение информации от экспертов (экспертное заключение);
  • оценка согласованности мнений экспертов;
  • оценка достоверности результатов;
  • составление программы для обработки экспертных заключений.

Для прогнозирования социального прогресса на десятки лет вперед учеными используются более совершенные научно-организационные методы получения экспертных оценок. Среди них, в частности, очень популярный метод Дельфи. Он предусматривает сложную процедуру получения и математического обработки ответов. Прогнозирование этим методом основывается на исследовании объекта и объективных знаниях о нем с учетом субъективных взглядов и мнений экспертов. С помощью Дельфи-метод оказывается, которое суждения опрашиваемых с того или иного вопроса преобладает. При этом большую роль играют интуиция и опыт экспертов, а поэтому этот метод не всегда является безошибочным. Учитывая это Дельфи-метод целесообразнее использовать в простых случаях - составление краткосрочных прогнозов, предвидения локальных событий и т.д. Однако его использование (в дополнение к другим методам) для долгосрочного комплексного глобального предвидения повышает надежность прогнозов.

Правда, метод экспертного опроса достаточно сложный. Он требует больших затрат времени на каждом из этапов его организации, высокой квалификации экспертов, базируется на интуиции и субъективных суждениях опрашиваемых, а следовательно, не обеспечивает должной точности. Поэтому в социальном прогнозировании часто пользуются количественными методами моделирования. В зависимости от математической техники, что на ней они основываются, эти методы подразделяются на:

  • екстраполяційні (трендовые). Экстраполяция - один из важнейших методов современного прогнозирования заключается в переносе выводов, полученных в результате изучения одной части явлений и процессов, на другую однородную совокупность, на другое время. Это многомерный метод математической статистики, которая обычно применяется для измерения взаимозависимостей между признаками социальных объектов и признаков классификации с учетом этих зависимостей;
  • факторные (аналитические). Фактор - движущая сила, причина любого процесса, явления; существенное обстоятельство в любом процессе, явлении;
  • эвристические - совокупность логических приемов и способов рассудочного мышления, в том числе имитационные и игровые модели. Эти методы являются предметом изучения других научных дисциплин.

Итак, социальное прогнозирование основывается на овладении объективных закономерностей научно-технического и социального прогресса и моделировании вариантов будущего развития с целью формирования, мотивирование и оптимизации перспективных решений.

Отечественный опыт социального прогнозирования свидетельствует, что спрогнозировать развитие социальных процессов на 5-10 и более лет вперед очень трудно. В советские времена было большое желание определить будущие горизонты развития отдельных социальных процессов, а также общества в целом.

Для этого использовались все возможные методы - от лихорадочных поисков ответов в теории марксизма-ленинизма к манипуляциям статистическим данным. Именно тогда родился афоризм: «Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика». Но прогнозы, основанные на лжи, ничем другим, кроме лжи, быть не могут. Именно через это руководство КПСС так и не заметило начала развития в обществе многих негативных социальных процессов, а в конечном итоге потеряло власть.

Недостаточная эффективность советского социального прогнозирования заключалась не только в том, что оно базировалось в основном на умозрительных постулатах, на одном только желании достичь чего лучшего. Самым страшным недостатком было отсутствие комплексности в прогнозировании социальных изменений. Много социальных прогнозов делалось изолированно от процессов, происходивших в политике, экономике, духовном мире человека; официальная статистика охватывала лишь определенные исторические промежутки времени, что не давало возможности применять сложные методы экстраполяции, искажало реальность.



Назад