Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

статья 41. Социальное проектирование


Социальный проект - это совокупность документов, что в них изложены цели, средства и этапы реализации предусмотренной программы социальных изменений. Действенность социального проектирования зависит как от его методов, так и от учета в нем экономических проблем и экологических требований региона, будущих изменений в технике и технологии и т.д. В основе социального управления, по мнению Ф. Энгельса, лежит необходимость научиться выявлять «косвенные», более отдаленные во времени общественные последствия человеческой деятельности, а следовательно, получать «возможность подчинять человеческом освоению и регулированию также и эти последствия».

Еще К. Маркс указывал на особенности действий человека, сравнивая с действиями пчелы. В отличие от последней, прежде чем что то сделать, человек обдумает свои действия, сравнит несколько вариантов исполнения и, выбрав самый лучший, составит окончательный проект.

Проектированием охвачены все сферы жизнедеятельности человека и общества. Оно тесно взаимодействует со всеми функциями управления и как форма разработки и принятия решения является важным элементом цикла управления, что обеспечивает реализацию других его функций. В конкретной форме проектирование - выражение прогностической функции управления. Оно является предварительным воспроизведением действительности, создавая с помощью специфических методов прототип предполагаемого объекта, явления или процесса. Проектирование применяется как для разработки различных вариантов решения новых социальных проблем, так и для составления социальных планов и программ по регулированию видоизмененных, хоть и уже известных, социальных процессов и явлений.

Проектирование - это сложная, творческая деятельность, которая направлена на выбор лучшего варианта будущих действий для достижения основной цели. Оно конструирует модель социальной системы, которая строится, определяет ее социальные характеристики.

К проектирование, как правило, привлекается большое количество самых квалифицированных специалистов, потому что в этом процессе многое зависит от личности проектанта, его способности грамотно и нестандартно мыслить.

Объектами проектирования могут быть социальные институты, явления, процессы. Проектирование может быть связано с усовершенствованием функций таких социальных институтов, как экономика, политика, образование и т.д., с созданием условий для эффективной деятельности в любой сфере, в том числе трудовой.

Следовательно, социальное проектирование обслуживает все виды деятельности человека, однако только за системного подхода возможно оптимальное проектирование общественных явлений и процессов. В этом и заключается особенность социального проектирования, что оно охватывает все виды общественной жизнедеятельности на различных ее уровнях: организация, район, город, область, страна в целом.

Социальное проектирование должно ориентироваться не на субъективные желания, а на знание объективных законов социального развития, на научные методы - использование матрицы идей, вхождения в роль, методы аналогий, ассоциаций, полной реорганизации и т.д.

Матрица идей (совокупность идей, представленных в виде таблицы) используется при ограниченных возможностей, когда разработка проекта зависит от сложности и первоочередности поставленных задач, от сроков, в рамках которых нужно реализовывать замысел, от трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Вхождения в роль (проигрывания роли, представляя и характеризуя стандарты и ценности соответствующей социальной группы) - это попытка понять, что именно необходимо сделать для реализации проекта. Проектировщик изучает условия, в которых происходят процессы, реализуются интересы и потребности людей.

Применение аналогий в социальном проектировании целесообразно тогда, когда есть положительный опыт эффективного решения социальных проблем - рабочего места, организации, города, отдельных социальных групп населения. Известные подходы к решению социальных проблем могут быть образцом, эталоном, добрым примером. Социальный проект, разработанный по аналогии, не обязательно должен полностью повторять то, что уже известно. В нем могут использоваться и совершенно новые элементы.

Применение ассоциации в разработке проекта возможно, если необходимо принять абсолютно новое решение, но его можно конструировать по аналогии действий в другой ситуации. Иначе говоря, принцип решения проблем в одной сфере подсказывает путь к их решению в другой.

Метод ассоциации может использоваться через модификацию, когда с учетом накопленных знаний разрабатываются подходы, позволяющие видоизменения объекта, т.е. касаются не только его формы, но и существенно изменяют содержание.

Метод ассоциации может заключаться и в полном отказе от известных принципов функционирования некоего объекта и замене их новыми исходными положениями, что и является сутью полной реорганизации. Следовательно, метод ассоциации будто сочетает в себе адаптацию, моделирования и полную реорганизацию.

В жизни случаются ситуации, которые выдвигают проблемы вообще не похожи на другие. Тогда для проектирования действий по их решению можно пользоваться методом мозгового штурма или его разновидностью - метод синектики.

Процесс социального проектирования состоит из логически последовательных действий. Начинается он со выяснения наличия и сущности общественной потребности в разработке проекта. Параллельно определяется время, необходимое для его выполнения.

На следующем этапе формируется цель разработки социального проекта. Характеризуется то состояние, которого хотелось бы достичь.

После этого собирается информация из различных источников, в том числе и с помощью специальных научных исследований.

На основе полученной информации составляется задание на проектирование и определяется то, каким параметрам оно должно отвечать. Именно на этом этапе важное значение имеют принципиально новые идеи.

Формулировка задачи рассматривается как часть концепции, которая может включать различные варианты. Лучше, когда эти варианты представляются в виде матрицы, предусматривающий отбор оптимальных решений с учетом значения различных переменных. Концепция проекта может проверяться как теоретическим анализом, так и с помощью эксперимента.

На этапе завершения принимается решение, то есть конкретная программа действий, которая в заданных параметрах предусматривает средства достижения поставленной цели при наличии определенных ограничений. Предусматриваются варианты решений, сроки, этапы и последовательность операций по их выполнения.

В отечественной практике определилось два вида социального проектирования: новых производств и новых городов. Длительное время социальные аспекты при проектировании новых производств не учитывались, что приводило к более поздних осложнений.

Для производства очень важным является соответствующий трудовой коллектив, поэтому проектирование предусматривает разработку средств комплектования и закрепления кадров, мотивации их производственной поведения и т.п.

Необходимо также предусматривать учет интересов поло-возрастных групп, повышение содержательности труда, обеспечение комплексной реализации потребностей каждого работника и членов его семьи по самореализации и самоутверждения на службе, в жизни, в отдыхе и т.д.

Проектирование новых производств имеет учесть наличие таких социальных процессов, как первичная и вторичная адаптация, успешность которых зависит от предварительной информированности относительно особенностей организации производственного процесса, возможности повышения квалификации, переквалификации и т.д. Ведь внедрение новых технологий производства сопровождается высвобождением одних профессий и появлением новых, изменением содержания труда и т.д.

Особое внимание в социальном проектировании новых производств должно уделяться улучшению производственных условий: уменьшению загазованности, шума, вибрации и т. п.

Следовательно, социальное проектирование новых производств - это процесс разработки одного из вариантов социальной организации деятельности работников в новых производственных условиях.

Проектирование новых городов долгое время рассматривался лишь в пределах архитектуры, хотя в нем присутствовали и социальные
элементы. С развитием урбанизации социальным проблемам, связанным с построением новых городов, начали предоставлять большего внимания.

Одним из требований к социального проектирования новых городов рациональное размещение промышленной и жилой зон. В частности, в Киеве это требование долгое время игнорировали. Доказательством этого является застройка Дарнице, где вплотную к предприятиям промышленной химии, других вредных для здоровья человека производств расположили жилые массивы.

Сейчас, готовя проекты новых застроек, внимательнее относятся к решению социальных проблем хотя бы потому, что на каждом новом массиве предполагается строительство учреждений социального назначения.

Следовательно, социальные проекты строительства новых городов, с одной стороны, способствуют решению общих социальных проблем, а с другой - организуют это решение в комплексе с техническими, экономическими и другими проблемами.



Назад