Электронная онлайн библиотека

 
 Социология

Приложение 2. Профессиональный кодекс социолога


Профессиональный кодекс социолога

Профессиональный кодекс социолога было принято на VI Всесоюзной конференции Советской социологической ассоциации в марте 1987 г.

Российское общество социологов (РТС), созданное в 1991 г. подтвердило действие настоящего Кодекса за исключением 1-го раздела «Общие положения» как такого, что не соответствует современным общественным условиям. Новую редакцию этого раздела должен принять очередная конференция РТС. Ниже приведены действующие разделы Кодекса*.

II. Исследовательская деятельность

1. Социолог проявляет профессиональную компетентность, научную честность и корректность на всех этапах социологического исследования.

2. Опираясь на идеал достижения истины, социолог уделяет особое внимание стремлению максимальной достоверности и надежности социологической информации и выводов, которых доходят благодаря анализа этой информации.

3. Как представитель наук об обществе, социолог должен предотвращать том, чтобы во время анализа социальных проблем и процессов его личные интересы и другие побочные факторы препятствовали установлению научной истины.

4. Социолог несет личную ответственность за результаты, достигнутые благодаря применению программ и методик других исследователей, а также за использование чужих идей и результатов в собственной научной работе.

5. Плагиат и присвоение в любых формах чужих идей недопустимы и несовместимые с профессиональной деятельностью.

6. Социолог считает своим долгом опираться не только на идеи и результаты непосредственных предшественников в своей научной области, но и на знания, приобретенные в смежных сферах научных исследований.

7. Социолог должен таким образом строить свою исследовательскую деятельность, чтобы не нарушать ограничений, обусловленных объемом имеющихся ресурсов, познавательных возможностей методов и техники исследования.

8. В отношениях с заказчиком социолог обеспечивает профессиональное решение проблем, строго соблюдающие условия, предусмотренные договорными отношениями либо обязательствами в любой другой форме.

9. Социолог может опираться на поддержку и помощь со стороны Социологической ассоциации, ее органов и местных отделений по созданию условий для своей исследовательской деятельности, защиты профессиональной чести и достоинства.

III. Научные дискуссии и полемика

1. Социолог отстаивает свои взгляды, идеи и концепции, несмотря на конъюнктуру и авторитеты. Защиту своих взглядов, проявление научной честности и принципиальности требуют от него моральной стойкости и гражданского мужества, способности отрицать общепринятые взгляды на то или другое явление социальной жизни, авторитеты в науке. Основаниями, которые позволяют такую позицию, является непреклонность личного мировоззрения и четкая нравственная позиция.

2. Отношение социолога в других идей и людей - авторов и сторонников таких идей - определяется терпимостью и уважением. Научная критика и полемика как естественные для науки формы ее развития несовместимы с «навеской» идеологических ярлыков и тем более с любыми попытками сведение счетов, расправы с оппонентами.

3. Повседневную деятельность социолога, его контакты и связи с коллегами характеризуют взаимоуважение в отстаивании истины, высокая культура чувств, тактичность, способность общаться, достойная звания ученого-общество веда поведение.

IV. Научные публикации

1. Несмотря на объективную необходимость скорейшего обнародования приобретенных новых знаний, социолог воздерживается от несвоевременных публикаций, если их выводы и рекомендации недостаточно проверены и обоснованы. Социологические публикации, по крайней мере такие, основанные на эмпирических данных, кроме соответствия загальнонауковим требованиям, должны содержать информацию, что позволяет профессионально оценить корректность постановки исследовательских задач и достигнут степень достоверности полученных данных.

2. Социолог должен заботиться о том, чтобы материалы, изложенные в прессе, на радио и телевидении, которые прямо или косвенно отражают результаты исследования, также удовлетворяли бы эти требования.

3. Уважение к труду своих коллег и предшественников, обязательность ссылки на их достижения и связь с научной работой (отчетом об исследовании), что публикуется, спасибо за любую помощь, которая отрицает соавторство, являются основополагающими нормами научного общения социолога.

V. Респонденты и обследуемые

1. В отношениях с респондентами социолог будет строго соблюдать гарантии конфиденциальности, неразглашение сообщаемых респондентами сведений. Исключением являются случаи, когда это не предусмотрено программой сбора данных, о чем респондентов (обследуемых) сообщают заранее.

2. Закон социологической деятельности - не прибегать к методам, техники, процедур, которые унижают личное достоинство респондентов (обследуемых) и затрагивают их интересы.

VI. Ответственность за нарушение
профессиональный кодекс социолога

1. Вступление в РТС одновременно является актом взятия на себя ответственности и обязанностей, обусловленных положениями и требованиями профессиональный кодекс социолога. Социолог воспринимает обязанность по защите чести своего профессионального общества, он не будет использовать членство в РТС так, чтобы это препятствовало общественной репутации РТС.

2. Член РТС, который нарушил профессиональный кодекс и сознательно уклоняется от соблюдения его положений и требований, подлежит моральном общественному порицанию и критике со стороны своих коллег, а в исключительных случаях подвергается наказанию в соответствии с уставом РТС.

3. О случаях нарушения профессиональный кодекс социолога сообщают на общих собраниях (конференциях) членов РТС и в соответствующих изданиях РТС.

 


* Печ. по: Социология: теория, методы, маркетинг. - 1998. - №1-2.



Назад