Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Вступление


В последнее время все чаще в милицейских сводках появляются данные о применении преступниками оружия во время совершения преступлений и о ее изъятия в преступных группировок. Так, по данным МВД Украины, за прошлый год было совершено ряд мер по разоружению криминалитета. Из незаконного оборота изъято свыше
5 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 гранатометов, 47 пулеметов, 104 автоматы, 575 винтовок, 806 пистолетов, более
480 тыс. патронов, более 500 кг взрывчатых веществ. Благодаря этому преступлений с использованием оружия совершено на 8,9% меньше, а с использованием взрывных устройств - на 32,5% меньше, чем в 1999 г.1

В то же время отношения, возникающие вследствие распространения института частной собственности, требуют новых подходов в деле защиты личности и ее интересов, в том числе жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества. С целью охраны имущества и самообороны граждане принимают меры относительно приобретения специальных средств индивидуальной защиты, огнестрельного оружия, нанимают телохранителей.

Так, только в течение 2000 г. 730 граждан Харьковской области обратились за получением разрешения на приобретение газовых пистолетов, а в соответствии с действующим законодательством для приобретения газовых баллончиков со слезоточивым и раздражающим действием разрешения не нужны. По состоянию на 1 января 2001 г. в области зарегистрировано 46 850 охотников, а некоторые из них имеют и не одну единицу зарегистрированного оружия.

Некоторые правонарушители после «сокращение» Вооруженных Сил СССР незаконно завладели огнестрельным оружием, то есть похитили ее. К этому следует добавить оружие или устройства для стрельбы, изготовленные кустарным способом. Применение такого оружия всегда будет неправомерным, то есть незаконным.

На современном этапе руководством коммерческих структур принимаются меры по обеспечению своих охранников специальными средствами и огнестрельным оружием.

Кроме этого, представители «силовых структур» - милиция, СБУ, налоговая милиция, пограничники, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, работники таможенной службы, некоторые другие категории должностных лиц - в соответствии с действующим законодательством, имеют право на ношение, хранение, применение специальных средств и огнестрельного оружия. На большинство из этих категорий лиц распространяются основания для применения специальных средств и огнестрельного оружия, предусмотренные Законом Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 г.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение, следует отметить, что сейчас существует необходимость в проведении правовой разъяснительной работы среди работников правоохранительных органов.

К сожалению, в силу разных причин во время выполнения служебных обязанностей в деле борьбы с преступностью в прошлом году погибло 54 работники и 356 сотрудников милиции получили ранения[1].

До основных причин, приводящих к тяжелым последствиям, можно отнести такие как:

- недостаточность времени для принятия решения о применении специальных средств, огнестрельного оружия;

- нестандартность ситуации, возникшей;

- низкий уровень профессиональной подготовки некоторых работников милиции;

- нечеткое знание правовых оснований для применения специальных средств и огнестрельного оружия;

- психологическая неподготовленность отдельных работников милиции к борьбе с правонарушителем вич-на-вич;

- отсутствие специальных средств и огнестрельного оружия;

- самонадіяність, неосторожность и т.д.

С целью предотвращения нарушений мер безопасности при обращении с огнестрельным оружием и установленных законодательством оснований для применения мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов, так и гражданами, в состав пособия включены Инструкцию о мерах безопасности при обращении с огнестрельным оружиемрассмотрены вопросы и подано вводные задания для проверки знаний требований настоящей Инструкции работниками милиции, курсантами и слушателями учебных заведений МВД Украины. А для закрепления знаний правовых основ применения силы - вводные задачи и выдержки из Уголовного кодекса Украины (далее УК) и Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее Коап Украины).

Этот научно-практическое пособие будет полезным как для руководителей правоохранительных органов во время проведения занятий, работников разрешительной системы в их беседах с гражданами, которые имеют целью приобрести специальные средства и оружие, так и в целом для личного состава органов МВД. Он пригодится всем, кто владеет специальными средствами и оружием.

Это издание поможет понять, осознать и глубже изучить правовые аспекты применения мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия в качестве одного из видов административного принуждения.

 


1 См.: Отчет перед украинским народом об оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Украины в 2000 г. / / Богомольца, 10. Именем закона. 2001. 26 января. №4.

1 Там же.



Назад