Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Порядок применения мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия


В соответствии с действующим законодательством, применению мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования или применения, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения такие меры принуждения могут быть применены в случаях возникновения непосредственной реальной угрозы жизни или здоровью граждан или работника милиции.

Как отмечалось выше, в зависимости от обстоятельств, предупреждение может быть сделано голосом, или голосом с использованием громкоговорителей.

При применении огнестрельного оружия предупреждение может иметь три формы: предупреждение голосом о ее применения; обнажение и приведение в готовность огнестрельного оружия, чтобы это видел правонарушитель; предупредительный выстрел. Большинство правонарушителей и правоохранителей считают, что предупредительный выстрел всегда осуществляется вверх, но большего психологического воздействия на правонарушителя можно достичь выстрелом в плотную плоскость, которая «исполнит роль кулеуловлювача» (поверхность земли, деревянный пол, ствол дерева и т.д.).

Следует помнить, что в случае невозможности избежать применения силы, она не должна превышать степени, необходимого для выполнения возложенных на милицию обязанностей и должен сводиться к минимуму возможности нанесения вреда здоровью правонарушителей и других граждан.

Такие же требования касаются и других должностных лиц и граждан.

Без предупреждения силу может быть применено в случаях, когда возникает непосредственная угроза жизни или здоровью работника милиции, людей или вооруженного нападения или сопротивления.

Как уже отмечалось, запрещается применять оружие при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Но применение силы (в том числе и оружия) в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, которая угрожает интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах нельзя было устранить другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем отвлечено жаль, не будет нарушением Закона и будет признано правомерным.

Рассмотрим такую ситуацию: работник милиции, в форменной одежде, во время несения службы по охране общественного порядка на центральной площади населенного пункта, где проходил концерт со значительным количеством зрителей, заметил, что рядом с ним возникла драка между двумя неизвестными и один из них замахнулся для нанесения удара ножом другом. Милиционер, имея твердые навыки в обращении с оружием, и с убеждением, что от ее применения никто из посторонних не пострадает, обнажает огнестрельное оружие, приводит оружие в готовность и падает на землю для выполнения выстрела в правонарушителя снизу с целью максимального уменьшения риска для жизни и здоровья потерпевшего и посторонних лиц. В результате выполненного под углом 40-45 градусов выстрела нападающего ранен в плечо.

В этом случае для потерпевшего возникла непосредственная, реальная, очевидна угроза жизни и здоровью от нападающего и такие действия работника милиции будут признаны правомерными.

В большинстве случаев сила применяется как работниками милиции, так и должностными лицами, гражданами в случае возникновения ситуации необходимой обороны, то есть действия, совершенные с целью защиты интересов или прав обороняющегося лица, или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему, если такие действия были обусловлены необходимостью немедленного предотвращения или прекращения посягательства (см. Приложение 2, ст.36 нового УК Украины).

Следовательно, работник милиции, гражданин, попав в ситуацию необходимой обороны, может причинить вред нападающему, в том числе, например, и нанести удар резиновой дубинкой в жизненно важные органы.

В случае применения специальных средств и огнестрельного оружия, имея на то соответствующие основания, служебные и должностные лица, в зависимости от конкретных обстоятельств, должны проявлять выдержку, исходя из степени опасности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута и с причинением малейшего вреда, задача легких ранений и сохранения жизни.



Назад