Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Особенности применения специальных средств


Порядок приобретения, регистрации, учета, хранения и применения специальных средств субъектами предпринимательской деятельности, гражданами и юридическими лицами установлен Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1993 г. (с изменениями и доповненями)[1], законами Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» и «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» (с изменениями и дополнениями) и некоторыми другими нормативными актами.

Специальные средства могут быть применены гражданами в следующих случаях:

- для защиты от преступных посягательств на свою жизнь и здоровье, жилье и имущество или жизнь и здоровье, жилье и имущество других граждан;

- для защиты от нападения на помещения организации, учреждения и субъекта предпринимательской деятельности, где они работают;

- для задержания лица, совершившего преступление и пытается убежать или оказать сопротивление, с последующей передачей ее работникам органов внутренних дел.

Перед применением специальных средств гражданин, если есть возможность, обязан предупредить нападающего о своем намерении их применения.

Если в результате применения специальных средств нападающему нанесены телесные повреждения или он умер, гражданин, что применил такие средства, обязан немедленно вызвать карету скорой медицинской помощи, принять меры к обеспечению охраны места происшествия и удобным способом сообщить об этом в органы внутренних дел и прокуратуры.

Для работников органов внутренних дел и других правоохранительных органов, на которых распространяются требования Закона Украины «О милиции», например, на личный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины, работников налоговой службы милиции ГНА Украины.

Основания и порядок применения специальных средств регламентируют ст.14 Закона Украины «О милиции» и Устав патрульно-постовой службы милиции Украины.

Работники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для открытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак в таких случаях:

1) для защиты граждан и самозащиты от нападения и иных действий, создающих угрозу их жизни или здоровью;

2) для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

3) для отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности, или их освобождение в случае захвата;

4) для задержания и доставки в милицию или иное служебное помещение лиц, совершивших правонарушения, а также для конвоирования и содержания лиц, задержанных и подвергнутых аресту, взятых под стражу, если указанные выше лица оказывают сопротивление работникам милиции или если есть основания считать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

5) для прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновению групп населения, а также действий, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельности населенных пунктов, посягающие на общественный порядок, жизнь и здоровье людей;

6) для пресечения сопротивления работнику милиции и другим лицам, выполняющим служебные или общественные обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

7) для освобождения заложников.

Шестым пунктом этой статьи предусмотрена возможность применения специальных средств для прекращения сопротивления работнику милиции и другим лицам. Действующим законодательством предусмотрена ответственность как за сопротивление, так и за злостное неповиновение. Какая же между ними разница? Прежде всего, злостное неповиновение - это административное правонарушение, которое совершается в пассивной форме (см. Приложение 1, Ст . 185 Коап Украины).

Уголовным законодательством установлена ответственность за активные действия правонарушителя против представителей власти и граждан, выполняющих общественный долг, формы которой определены ст.ст. 342, 343, 346, 347, 348, 349, 350, 352 УК Украины (см. Приложение 2).

 


[1] См.: Оружие: приобретение, хранение, использование: Сб. норм. актов. / Сост.: А.С.Мацко, І.В.Бойко. К.: Юринком Интер, 1998.



Назад