Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Действия гражданина, должностного лица и работника милиции после применения силы


Уже цитированный выше дореволюционный профессор І.Тарасов писал о том, что после вооружение полиции холодным и огнестрельным оружием, с 1879 года на нее была возложена обязанность: «Об употреблении в дело оружия должно быть немедленно доложено ближайшему начальству»1.

На работников советской милиции, которая тоже была вооружена холодным и огнестрельным оружием с 13 декабря 1923 года Инструкции начальникам районной милиции была возложена такая обязанность:

«О всех случаях употребления оружия начальник раймилиции доносит начальнику окружной милиции с указанием числа израсходованных огнестрельных припасов.

Если применение оружия имело последствием причинение кому-либо смерти или ранения, начальник раймилиции немедленно составляет в том протокол, с изложением обстоятельств дела, с указанием числа убитых или раненных и с обозначением их личности. Означенный протокол начальник раймилиции немедленно препровождает участковому помощнику губернского прокурора, а копию эго - начальнику окружной милиции и предисполкома»2.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О милиции» (с изменениями и дополнениями) и Устава патрульно-постовой службы милиции Украины, о применении мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан рапортом доложить своему непосредственному начальнику, а в случае ранения или смерти задержанного или посторонних лиц, которые произошли в результате их применения, немедленно сообщить в письменном виде для уведомления прокурора.

Граждане в случае возникновения таких последствий обязаны удобным способом немедленно уведомить органы внутренних дел и прокурора.

Большинство нормативных актов, регламентирующих применение силы сотрудниками милиции, должностными лицами, возлагают на них обязанность оказания неотложной доврачебной помощи.

Невозможно нормативно закрепить перечень очередности действий работника милиции после применения силы, но их примерно можно очертить в таком порядке:

- оценить обстановку (прекращено нападение или нет, от чего остановился транспортное средство, есть ли пострадавшие от применения силы и т.п.);

- решить вопрос, что делать со специальными средствами, огнестрельным оружием (держать в готовности или вложить в кобуру);

- удобным способом (когда есть возможность, пригласить сторонних лиц, очевидцев, другого работника милиции) сообщить об этом дежурному территориального органа внутренних дел;

- при необходимости принять меры по оказанию неотложной доврачебной помощи, соблюдая при этом меры личной безопасности, вызвать карету скорой медицинской помощи. При оказании помощи работник милиции может предложить правонарушителю или требовать от него лечь на землю, руки вытянуть вдоль туловища, подойти к нему от головы, при необходимости применить наручники или средства связывания и только после этого оказать доврачебную помощь;

- зафиксировать данные свидетелей, очевидцев (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место проживания, домашний и служебный номера телефонов);

- принять меры к обеспечению охраны места происшествия (стреляные гильзы находятся на тех же местах и не собираются!), к его охраны, в зависимости от обстоятельств, можно привлечь тех же свидетелей, предупредив их перед этим, организовать ограничения доступа и т.д.); - в зависимости от обстоятельств принять меры по задержанию и, в дальнейшем, доставление правонарушителя в орган внутренних дел;

- дождаться прибытия к месту происшествия следственно-оперативной группы
органа внутренних дел, руководства ОВД, представителя прокуратуры и доложить старшему о событии, которое произошло;

- по прибытии в орган внутренних дел письменно доложить руководителю (в тех случаях, когда работник милиции применяет или использует оружие вне пределов территории, обслуживаемой этим ОВД, он докладывает своему непосредственному руководителю и руководителю органа, на территории обслуживания которого ее было применено).

В рапорте работник милиции указывает: когда, где, при каких обстоятельствах, в отношении кого было применено оружие, к каким последствиям это привело, которую оказана помощь пострадавшему, где находится пострадавший или транспортное средство, количество использованных боеприпасов, наличие свидетелей и их данные, кому передано оружие, дату составления рапорта, подпись).

 


1Тарасов И. Полицейский арест в России. Ч.2: Период «Императорский / Типография Г.В. Фалька. Ярославль, 1886. С.218.

2 История Милиции Украинской ССР в документах и материалах. Т.1. 1917-1937 гг. Под ред. П.П.Михайленко. К., 1969. С.355.



Назад