Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Осуществление проверки правомерности применения силы


Положением о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1993 г. (с изменениями и дополнениями) на граждан и юридических лиц, в случае причинения телесных повреждений или смерти нападавшему, возложена обязанность немедленного уведомления об этом органы внутренних дел и прокуратуры.

В соответствии с уголовно-процессуального законодательства Украины, органами предварительного следствия и дознания, могут осуществлять проверку и выяснять причины причинения таких последствий, являются:

1) милиция;

2) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими и военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Украины в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

3) следователи прокуратуры.

Дознание по делам заканчивается составлением постановления о направлении дела для производства предварительного следствия, которая утверждается прокурором.

При наличии обстоятельств, предусмотренных Уголовным Кодексом, орган дознания закрывает дело мотивированным постановлением, копию которой в суточный срок направляет прокурору.

Приказом МВД Украины от 6 декабря 1991 г. №552 предоставляется право проверки правомерности применения или использования специальных средств и огнестрельного оружия інспекіям по личному составу управлений (отделов) по работе с личным составом органов и подразделений МВД.

По поручению инспекций по личному составу (в случае отсутствия телесных повреждений и материальных убытков) такие проверки могут проводиться руководством, работниками кадровых аппаратов органов и подразделений внутренних дел. Материалы проверки и заключение направляется для согласования и утверждения в инспекции по личному составу.

Во время проведения проверки необходимо выяснить следующие вопросы:

а) данные о работника милиции: специальное звание, фамилия, имя, по
отцу; время службы в органах внутренних дел и должности, которую он занимает; год рождения; образование; семейное положение, наличие детей; уровень профессиональной подготовки за время службы (в том числе знание материальной части оружия, мер безопасности при обращении со специальными средствами и огнестрельным оружием и правовых оснований их применения); основание получения и ношения специальных средств и огнестрельного оружия; в каком состоянии он находился (отсутствие или наличие алкоголя в крови); как он характеризуется по месту службы;

б) данные о правонарушителе: фамилия, имя, отчество; год и место рождения; образование; место работы; место жительства; характеристика с места работы; семейное положение; или привлекался ранее к административной или уголовной ответственности; в каком состоянии находился (отсутствие или наличие алкоголя в крови);

в) последствия применения специальных средств или огнестрельного оружия (степень телесных повреждений, ранения, причина смерти);

г) как попереджувався правонарушитель о возможности применения оружия или специальных средств, количество использованных боеприпасов при применении оружия;

д) которую доврачебную помощь конкретно предоставлено;

є) каким образом извещено руководство, дежурную часть ОВД;

ж) куда направили потерпевшего (к которой больницы, который врач проводил осмотр пострадавшего, кто осуществлял конвоирования и его охрану и т.д.);

с) кто из руководства ОВД выезжал на место происшествия;

а также выясняются другие вопросы, которые могут иметь значение для решения правомерности применения специальных средств и огнестрельного оружия должностным лицом или работником милиции.

На основании этих данных должностным лицом делается вывод о правомерности применения специальных средств или огнестрельного оружия.

В то же время, уголовно-процессуальным законодательством Украины предусматривается вынесение органом дознания постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, копия такого постановления направляется прокурору (ст.ст. 104, 109 УПК Украины).



Назад