Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Ответственность за неправомерное применение мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия


Считать, что гражданин или должностное лицо, работник милиции могут привлекаться к ответственности лишь за неправомерное применение силы, будет ошибочным. И вот почему. Согласно Закону Украины «О милиции» (с изменениями и дополнениями), одной из обязанностей, возложенных на милицию по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, является предоставление неотложной доврачебной помощи.

Рассмотрим такую теоретическую ситуацию: во время несения службы вооруженный сотрудник милиции не принял меры к пресечению преступления, в результате которого потерпевшего смертельно травмированы ножом. Работник милиции имел реальную возможность предотвратить это преступление, применив оружие против нападающего.

В этом случае теоретически его можно привлечь к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.136 нового УК Украины («Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии»), если служащий мог предоставить такую помощь, или если он не сообщил о такой состояние лица надлежащим учреждениям или лицам, когда в результате этого произошла смерть или тяжкие телесные повреждения, а также по ст.367 «Служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, что причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан либо государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц, либо повлекшее тяжкие последствия.

Почему речь идет о теоретической уголовную ответственность? Потому что это очень сложное дело для сбора доказательств и предъявления обвинения, и такая ответственность может наступать только в случае тяжких последствий для потерпевшего (тяжкие телесные повреждения или смерть). А обвинить в совершении преступления, предусмотренного ст.136 нового УК Украины, в этой ситуации почти совсем невозможно - необходимо иметь специального субъекта, например, врача.

За нарушение законодательства о разработку, изготовление, реализацию, установлен порядок приобретения, регистрацию, хранение, ношение, применение оружия и боеприпасов граждане, юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности могут привлекаться к гражданской (материальной), административной и уголовной ответственности, работники милиции - к дисциплинарной, материальной и уголовной и в случаях, специально предусмотренных законодательством - к административной ответственности.

Должностных лиц может быть привлечены к административной ответственности за такие правонарушения, как: стрельба из огнестрельного и пневматического оружия в населенных пунктах и в неотведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка (ст.174 Коап Украины); нарушение правил приобретения, хранения, передачи или продажи огнестрельного и пневматического оружия и боевых припасов (ст.190 Коап Украины); нарушение правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного, холодного или пневматического оружия и правил взятия его на учет (ст.192 Коап Украины); уклонение от реализации огнестрельного, холодного или пневматического оружия и боевых припасов (ст.193 Коап Украины) и другие нарушения, предусмотренные Коап Украины (см. Приложение 1).

К уголовной ответственности могут быть привлечены граждане, должностные лица, субъекты предпринимательской деятельности, работники правоохранительных органов при совершении преступлений, предусмотренных Особенной частью нового УК Украины.

Так, например, установлена уголовная ответственность за неправомерное обращение с оружием, взрывными устройствами и веществами: ст.113 «Диверсия»; ст.248 «Незаконная охота»; ст.257 «Бандитизм»; ст.258 «Террористический акт»; ст.260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»; ст.261 «Нападение на объекты, на которых есть предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих»; ст.262 «Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества»; ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»; ст.264 «Небрежное хранение огнестрельного оружия или боеприпасов»; ст.267 «Нарушение правил обращения с взрывчатыми и легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами» и некоторыми другими статьями УК Украины (см. Приложение 2).

Действия гражданина, представителя правоохранительного органа при обращении с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми устройствами, в результате чего причинен вред жизни или здоровью гражданина, будут квалифицироваться в зависимости от цели, способа их применения последствий, наступивших (степень телесных повреждений, смерти гражданина, материальные убытки и т.п.), предусмотренными соответствующими статьями Особенной части УК Украины.

Когда от неправомерного применения специальных средств или оружия имеют место имущественные убытки, то в этом случае может быть установлена материальная ответственность с целью их возмещения.



Назад