Электронная онлайн библиотека

 
 Правовое регулирование применения силы сотрудниками правоохранительных органов

Приложение 3. Инструкция О мерах безопасности при обращении с огнестрельным оружием


Инструкция
О мерах безопасности
при обращении с огнестрельным оружием

(утверждена приказом МВД Украины от 21 февраля 1996 г . № 115, с изменениями и дополнениями)

1. Общие положения

1.1. Табельное огнестрельное оружие закрепляется за работниками органов внутренних дел, которые приняли Присягу, окончившие учебные заведения МВД Украины или прошли начальную подготовку и допущены к самостоятельному несению службы, а также усвоили материальную часть оружия, основания и порядок ее применения и использования, меры безопасности при обращении с ней.

1.2. Работник органов внутренних дел, за которым закреплена оружие, должен:

1.2.1. Точно и безусловно выполнять установленные настоящей Инструкцией меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием;

1.2.2. Получив огнестрельное оружие, проверить, она не заряжена; осмотреть ее в собранном состоянии и патроны. Считать оружие держал в тир пор, пока она не будет проверена и разряжена.

1.2.3. Разрядив огнестрельное оружие, обращаться с ней как с заряженным.

1.2.4. Во время выполнения служебных обязанностей, проведения учебных стрельб, соревнований, носить пистолет в кобуре на ремне, который должен быть надежно пристьобнутий.

Запрещается без необходимости вынимать огнестрельное оружие из кобуры.

1.3. Категорически запрещается:

1.3.1. При обращении с огнестрельным оружием безосновательно направлять ствол в сторону людей, транспорта, домов, других зданий и сооружений. В случае необходимости огнестрельное оружие должно быть направлена на поверхность, которая сможет принять пулю, например: в землю, ствол дерева, кулеуловлювач или вверх под углом 45-60 градусов.

1.3.2. Оставлять оружие без присмотра, где бы это не было, а также передавать ее другим лицам.

1.3.3. Пользоваться без необходимости чужим оружием и оружием, навыки обращения с которой отсутствуют.

1.3.4. Проводить чистку оружия бензином и другими легковоспламеняющимися веществами, а также абразивными материалами, курить во время чистки.

1.3.5. Без необходимости палец не должен находиться на спусковом крючке.

1.4. Во всех случаях, не связанных со стрельбой, предохранитель должен быть в положении «предотвращения».

1.5. Для предупреждения раздутие или разрыва ствола во время стрельбы запрещается затыкать или закрывать нечто канал ствола.

1.6. При обращении с патронами не допускать повреждений, беречь их от ударов, влаги, загрязнения и т.д.

2. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время ее получения и сдачи работником в дежурную часть органа.

2.1. Порядок получения табельного огнестрельного оружия и боеприпасов.

2.1.1. В соответствии с приказом МВД Украины от 18.08.92 № 485 в органах внутренних дел все оружие и боеприпасы хранятся в железных шкафах в специально оборудованной комнате дежурной части органа.

2.1.2. Для выполнения служебных заданий, в соответствии с Законом Украины «О милиции», а также в других случаях, предусмотренных нормативными актами, работникам выдаются закреплена за ними табельное огнестрельное оружие и боеприпасы.

2.1.3. Для получения табельного огнестрельного оружия и боеприпасов начальник органа, службы (командир подразделения) или один из заместителей сообщает оперативного дежурного по органу о необходимости их выдачи.

2.1.4. С разрешения оперативного дежурного по органу под контролем начальника органа, службы (командира подразделения) или его заместителя работники по одному заходят в специально оборудованной комнаты для получения (сдачи) оружия. Получив оружие и патроны, работник подходит к кулеуловлювача и осматривает оружие в собранном состоянии и патроны. Перед осмотром необходимо проверить наличие патрона в патроннике, для этого: извлечь магазин с основания рукоятки, выключить предохранитель (опустить вниз флажок), держа пистолет в правой руке отвести левой рукой затвор в крайнее заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажав большим пальцем правой руки на затворную задержку, отпустить затвор, включить предохранитель. При этом ствол оружия должен быть направлен только в кулеуловлювач, а указательный палец правой руки постоянно должен находиться на предохранительной спусковой скобе.

2.1.5. При осмотре оружия необходимо проверить:

- соответствуют ли номера на затворе, предохранителе и магазинах номера на раме;

- нет ли на металлических частях налета ржавчины, грязи, царапин, трещин, в каком состоянии находится смазка;

- исправно ли действует затвор, магазин, ударно-спусковой механизм, предохранитель и затворная задержка;

- исправны ли мушка и целик;

- удерживается ли магазин в основе рукоятки;

- или чистый канал ствола.

Обнаруженные неисправности пистолета должны быть устранены срочно. Если в подразделении они не могут быть устранены, пистолет необходимо отправить в ремонтную мастерскую.

После осмотра работник кладет пистолет в кобуру.

2.1.6. При осмотре патронов необходимо проверить:

- нет ли на гильзах ржавчины и зеленого налета, особенно на капсуле, вмятин, царапин, препятствующих вхождению патрона в патронник;

- не извлекается пуля из гильзы рукой;

- не выступает ли капсюль выше поверхности дна гильзы; патроны с указанными дефектами должны быть отобраны и сданы в дежурную часть;

- нет ли среди боевых патронов учебных.

Если патроны загрязненные, покрытые небольшим зеленым налетом или ржавчиной, их необходимо обтереть сухой чистой тряпкой. После этого работник самостоятельно снаряжает магазин патронами.

Один магазин с патронами вставляется в основу рукоятки пистолета не вынимая пистолета из кобуры, а второй магазин с патронами кладется в карман для запасного магазина кобуры.

2.1.7. Выдача личному составу закрепленной за ним оружия и боеприпасов осуществляется оперативным дежурным на основании письменного указания руководителя органа (подразделения) внутренних дел в обмен на карточку-заместитель и при наличии подписи лица, которое получает вооружения, в Книге выдачи и приема вооружения и спецсредств или в Книге службы нарядов.

2.1.8. Запрещается выдача табельного огнестрельного оружия работнику без наличии у него соответствующего снаряжения для ее ношения.

2.2. Порядок сдачи табельного огнестрельного оружия и боеприпасов.

2.2.1. После выполнения служебных задач и в случае отсутствия потребности в огнестрельном оружии и боеприпасах они сдаются на хранение в дежурной части органа.

2.2.2. О необходимости сдачи табельного огнестрельного оружия и боеприпасов начальник органа, службы (командир подразделения) или его заместитель сообщает оперативного дежурного по органу, который должен без промедления их принять.

2.2.3. С разрешения оперативного дежурного по органу под контролем начальника органа, службы (командира подразделения) или его заместителя, работники по одному заходят в специально оборудованную комнату для получения (сдачи) оружия, разряжают пистолеты и сдают их и патроны оперативному дежурному. Разрядка оружия проводится около кулеуловлювача. при этом ствол должен быть направлен только в кулеуловлювач.

Для разрядки оружия необходимо:

- извлечь магазин с основания рукоятки;

- предохранитель (опустить вниз флажок);

- проверить наличие патрона в патроннике, для этого:

- держа пистолет в правой руке за рукоятку, левой рукой отвести затвор назад и поставить его на затворную задержку, осмотреть, нет ли патрона в патроннике, если нет, то снять с затворной задержки, сделать контрольный спуск курка в сторону кулеуловлювача;

- если есть патрон в патроннике, вынуть его, снять затвор с затворной задержки, сделать контрольный спуск;

- включить предохранитель;

- вынуть патроны из магазинов.

2.2.4. При приеме от работников табельного оружия и патронов оперативный дежурный по органу сверяет их номера и количество, проверяет состояние и исправность, раскладывает по установленным для хранения шкафах и местах, возвращает работнику карточку-заместитель.

2.2.5. О фактах утраты, задержки со сдачей табельного огнестрельного оружия и боеприпасов работниками оперативный дежурный докладывает рапортом начальнику органа (лицу, его замещающему) и далее действует по его указанию.

3. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время несения работником службы.

3.1. Табельное огнестрельное оружие выдается лично под ответственность работнику, который обязан бережно обращаться с ней и строго соблюдать меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

3.2. Руководителям всех уровней во время инструктажа нарядов на службу обязательно проводить тренировки по скоростному получению пистолета из кобуры (без магазина) и прицеливанию, проверять знания ими оснований и порядка применения оружия, правил обращения с огнестрельным оружием.

3.3. Запрещается досылать патрон в патронника, если нет необходимости в применении оружия. Стоит помнить, что небрежное или неосторожное обращение с оружием, особенно если патрон находится в патроннике, может привести к случайного выстрела.

3.4. В форменной одежде пистолет носится в кожаной кобуре на надежно пристьобнутому кожаном ремне. Кобура с пистолетом должна находиться спереди с правой стороны.

3.5. В гражданской одежде пистолет носится на специальном снаряжении с мерами предотвращения его выпадению или вытягиванию из кобуры.

3.6. В процессе несения службы необходимо постоянно контролировать наличие пистолета в кобуре.

3.7. Запрещается во время несения службы разбирать оружие, без необходимости выключать предохранитель, досылать патрон в патронника, вынимать магазин из рукоятки пистолета и патроны из магазина.

3.8. Ведения рукопашного боя, применение специальных средств, преодоление препятствий - возможны только после того, как работник спрячет пистолет в кобуру и примет меры по охране его от выпадения или извлечении из кобуры.

После применения приемов рукопашного боя, падений, преодоление препятствий, выхода из мест значительного скопления людей, городского и другого транспорта, следует срочно проверить наличие оружия, а также состояние кобуры, ремня, снаряжение и их крепление.

4. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время проведения учебно-тренировочных и спортивных стрельб.

4.1. Для проведения учебно-тренировочных и спортивных стрельб издается приказ об их проведении, в котором указывается:

- дата и время проведения;

- место проведения;

- управляющий стрельбами;

- раздатчик боеприпасов;

- медицинское обслуживание;

- управляющий окружением (если того требуют условия стрельб);

- упражнения курса стрельб или спортивные упражнения, которые будут выполняться.

4.2. Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией, безусловным выполнением требований Курса стрельб и установленных мер безопасности, высоким состоянием дисциплины лиц рядового и начальствующего состава.

Лица, которые не усвоили «мер безопасности», к стрельб и обеспечения стрельб не допускаются.

4.3. Перед началом стрельб необходимо тщательно осмотреть территорию стрельбища (тира). Во время проведения стрельб на стрельбище выставить наблюдателя, окружение, назначить старшего окружения, указателей мишеней, провести их инструктаж и развести по местам выполнения обязанностей, проверить связь с ними.

4.4. Разрешение на открытие огня дает руководитель стрельб. Вести огонь в тире (на стрельбище) разрешается только после сигнала «Огонь». Стрельба прекращается по команде «Отбой» или «Стой! Прекратить огонь». От команды «Отбой» до команды «Огонь» запрещается кому угодно находиться на огневом рубеже, подходить и касаться оружия и боеприпасов, которые там находятся.

4.5. Ведение огня должно быть немедленно прекращено каждым стреляющим самостоятельно или по команде руководителя в случаях:

- появления людей, машин, животных в зоне огня, низко летающих самолетов или вертолетов над районом стрельб;

- поднятие белого флага (включение белого фонаря) на командном пункте;

- возникновения пожара от стрельбы;

- потери ориентировки во время ночных стрельб.

4.6. Категорически запрещается:

- вынимать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельб;

- направлять оружие (независимо от того, заряжено оно или нет) в сторону людей и мест, где они могут появиться;

- заряжать оружие боевыми ли холостыми патронами к команде руководителя стрельб;

- открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб, в опасных направлениях, с неисправной оружия и когда поднят белый флаг (фонарь) на командном пункте стрельбища (тира);

- оставлять оружие на рубеже открытия огня.



Назад