Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

1.3. Состав и подготовка научных кадров


Закон Украины "О научной и научно-техническую деятельность" трактует понятие научной и научно-технической деятельности, наукова деяь - это интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Научно-техническая деятельность - это интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и применение новых знаний во всех областях техники и технологий. При этом их эффективность напрямую зависит от состава научных работников.

Состоянию на 1.01.2001 года численность работников основной деятельности в научных организациях составляла 188,0 тыс. чел., в том числе непосредственных исполнителей научных и научно-технических работ - 120,8 тыс. чел. В различных отраслях экономики работали 69,1 тыс. специалистов, которые имели ученую степень доктора или кандидата наук. Численность докторов наук по сравнению с 1991 годом выросла на 27,1% и составила 10,3 тыс. человек, а кандидатов наук - на 2,0% и составила 58,7 тыс. чел. Более 60% общей численности научных работников высшей квалификации имели высшие ученые звания. Более половины общей численности докторов и кандидатов наук, занятых научно-технической деятельностью, работают в высших учебных заведениях, около 30,0% - в организациях академического профиля, более 14,0% - в отраслевых научных организациях и лишь 17 докторов и 146 кандидатов наук (0,3% от общего количества) заняты в заводской науке.

Определенная часть высококвалифицированных специалистов выезжает в страны с более привлекательными для научной деятельности условиями. В целом за последние пять лет за границу уехал 851 ученый с учеными степенями, четверть которых-в возрасте до 40 лет. Несмотря на постоянное снижение численности специалистов в научно-технической сфере, насыщенность государства научными кадрами в сравнении с развитыми странами мира остается достаточно высокой. В 2000 году численность научных работников в расчете на 1000 человек экономически активного населения составила 5,2 лица (в Японии - 13,7, Германии - 11,6, Испании - 5,9, Польши - 5,1, Венгрии - 5,1 лица соответственно).

Заметно увеличилась численность молодых специалистов. их удельный вес в общей численности работников отрасли составила 19,5%. В то же время, почти каждый второй специалист, работающий в области науки - пенсионер. Средний возраст доктора наук составлял 59,1 лет, кандидата наук - 50,7 лет.

Согласно закону "Об образовании" в Украине установлена система научных степеней и научных званий. Выпускникам колледжей, институтов, академий, университетов по результатам квалификационной работы присуждается первую ученую степень - бакалавра соответствующей специальности.

Выпускникам институтов, академий, университетов, других к ним приравненных учебных заведений по результатам защиты квалификационной работы присуждается второй научная степень - магистра соответствующей специальности.

Научные степени кандидата и доктора наук присуждаются специализированными учеными советами в установленном порядке по результатам защиты диссертаций.

Основной формой подготовки научных работников является аспирантуру, которые функционируют при академических и научно-исследовательских институтах. В течение последних лет в Украине наблюдается активизация работы аспирантур. Количество заведений, осуществляющих подготовку аспирантов, увеличилось в 2000 году до 418, в том числе 224 научно-исследовательских институтах и 194 высших учебных заведений. Подавляющее большинство заведений, осуществляющих подготовку аспирантов, подчинены шести министерствам (ведомствам): НАНУ - 30%, Министерству образования и науки

- 28%, Украинской академии аграрных наук - 8%, Министерству здравоохранения и Академии медицинских наук - по 6%, Министерству аграрной политики-5%.

Аспирантура может быть с отрывом от производства (на 3 года) и без отрыва от производства (на 4 года). Отменено возрастной ценз для вступления в аспирантуру. В 2000 году численность аспирантов составляла 23,3 тыс. чел. При этом 91,9% из них обучались за счет государственного бюджета, 5,2%

- на коммерческой основе и 2,9% - за счет других источников финансирования. Каждый пятый аспирант в Украине учится в области технических наук, каждый шестой - экономических наук.

Другой формой подготовки научных работников является співпошукацтво. Співпошукувачи - лица, которые имеют высшее образование и значительный опыт работы по специальности и могут самостоятельно работать над диссертацией.

Научные работники имеют возможность углубить свои знания или завершить научную работу путем использования творческих отпусков и перевода на должности научных сотрудников.

Для подготовки докторов наук в 209 учреждениях функционируют докторантуры, в которых сейчас учится 1,1 тыс. человек. Подавляющее большинство докторантов (94,2%) обучаются за счет государственного бюджета, 1,0%- на коммерческой основе, 4,8% - за счет других источников финансирования.

Научные звания старшего научного сотрудника, доцента, профессора присваиваются учеными советами высших учебных заведений и утверждаются в установленном порядке. Наиболее выдающиеся ученые избираются собранием НАН Украины, отраслевыми и общественными академиями членами-корреспондентами и действительными членами - академиками. Научным работникам и работникам высшей школы за большие заслуги в науке и педагогике присваиваются почетные звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины", "Заслуженный работник ВЫСШЕЙ школы" и др.

Следовательно, организация науки в Украине сохраняет свои традиционные формы и, вместе с тем, приобретает новых более совершенных и способных работать в условиях рынка видоизменений.



Назад