Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

2.1. Объективная необходимость научных исследований на современном этапе развития экономики


Науке принадлежит исключительно важная роль в обеспечении дальнейшего прогресса мировой цивилизации. В Декларации "О науке и использовании научных знаний", принятой на Всемирной конференции по науке в Будапеште, подчеркнуто, что научные исследования всегда должны быть направлены на повышение благосостояния человечества. В Послании Президента Украины к Верховной Рады "Украина: поступь в XXI век. Стратегия экономической и социальной политики на 2000 - 2001 гг." инновационный путь развития провозглашено среди стратегических приоритетов государства.

Необходимые предпосылки стабильного экономического роста на основе инновационного развития и до сих пор в нашей стране не созданы. Статистические данные свидетельствуют о долговременную тенденцию падения уровня инновационной активности во всех отраслях производства. За последние 10 лет количество изобретателей и рационализаторов сократилась более которую 20 раз и составила в 2000 году 45,1 тыс. чел., или в среднем 27 человек на одно предприятие, занимающееся изобретательством и рационализацией. В 2000 году выдано более 3 тысячи патентов на изобретения. 1 наибольшее их количество полученная предприятиями и организациями отрасли "Наука и научное обслуживание", "Черная металлургия", "Машиностроение и металлообработка", "Химическая и нефтехимическая промышленность". Наблюдается постоянное падение уровня наукоємкості отечественной продукции. Как следствие, отечественная продукция менее конкурентоспособна на мировом рынке. Отсутствие инновационного развития обуславливает крайне высокую энергоемкость производства и этот показатель не только в несколько раз выше, чем в развитых странах, но и с каждым годом растет. Разгосударствления ряда крупных наукоемких предприятий позволит усилить переход на инновационный путь развития экономики в целом.

Несмотря на значительные потери последних лет, удалось сохранить достаточно мощный научно-технический и научно-производственный потенциал, ведущие научные школы в различных отраслях науки. Остаются высокими общий уровень образования и квалификация специалистов. В последнее время появилось немало научно-технологических разработок, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Следует учесть наличие реальных внешних рынков сбыта готовой продукции украинских предприятий в отдельных отраслях, в частности, в машиностроении, металлообработке, биотехнологии, пищевой промышленности. Существуют примеры успешной работы в рыночных условиях отдельных наукоемких предприятий. Например, под Киевом вводится в действие современное производство голографических средств защиты продукции.

Украина - одна из крупнейших стран Европы - имеет достаточно развитый научно-технический, промышленный и аграрный потенциал. Она занимает ведущее место в Европе по добыче руды, производству чугуна и стали, производству минудобрений, тракторов и сахара, по добыче угля и газа, по производству металлообрабатывающих станков, электроэнергии и цемента. Однако сегодня международную вес и престиж страны нельзя оценивать этими показателями. Кризисное положение страны требует фундаментального научного подхода к решению многих экономических проблем. Именно осуществления научных исследований позволит найти пути выхода из кризиса, определить перспективные направления развития экономики и вхождения ее в цивилизованное рыночное среду, оценить возможности использования зарубежного опыта экономического развития для решения проблем народного хозяйства Украины.

Поэтому объектами научного исследования в экономике есть производительные силы, производственные отношения; средства производства; ценообразование; функции управления народным хозяйством; трудовые ресурсы; финансовые ресурсы и др.

Единственный путь, который даст возможность Украине поднять экономику и выйти на мировой рынок, - собственный инновационное развитие.



Назад