Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

2.2. Виды и классификация экономических наук


Самостоятельной отраслью классификации наук выступает экономическая наука. Как и всякая наука, она развивается на основе присущих ей законов и в соответствии с конкретной общественно-экономической формацией. Развиваясь в условиях формаций, что исторически менялись, экономическая наука, прежде всего, изучала экономику производства, то есть развитие производственных сил, производственных отношений при определенных исторических условий.

Кардинальные преобразования рыночного характера, которые происходят в нашем государстве, другая природа экономики, что рождается и развивается, новые проблемы требуют нового взгляда на экономическую науку в целом, ее предмет и систематизацию.

Известно, что экономическая наука зародилась в древней Греции как наука о законах домашнего хозяйства, а свое название она получила от слов "Оікоз" - дом и "N011103" - закон. Термин "Оікопошіке" появился в конце V - начале IV века до нашей эры, и впервые его употребил греческий философ Ксенофонт. Этим словом долгое время называли большие хозяйства. В интерпретации Ксенофонта, экономика - это наука о ведении хозяйства, управления имуществом, домом. Философ относил к экономике и деятельность по сбору средств для содержания хозяйства и т.д.

Позже выдающийся ученый древнего мира Аристотель значительно развил учение о хозяйство. Поэтому именно с его именем связывают происхождение названия "экономика". Итак, с самого начала зарождения экономической науки ее предметом были проблемы, которые мы называем микроэкономическими.

В конце средних веков, когда сложились крупные государства, связи между хозяйствами и отдельными регионами в их пределах настолько расширились и углубились, что возникло новое образование - народное хозяйство. Важную роль стало играть финансовое хозяйство государства, которая стала выполнять и экономические функции, способствовать развитию земледелия, ремесел и торговли. При этих условиях начал расти интерес экономической науки к проблемам развития народного хозяйства или экономики в целом. Расширение объектов исследования привело к уточнению и названия экономической науки. Французский экономист А. где Монкретьєн ввел для этого термин "политическая экономия", назвав свой труд "Трактат политической экономии" (1615 г.). Предметом исследования в А.де Монкретьєна были вопросы государственных финансов, внешней и внутренней торговли, источников богатства и т.д.

Название "политическая экономия" восприняли английские экономисты-классики Д, А.смит. Этот термин использовали также К.Маркс, Ф.энгельс и их последователи школы.

После выхода в свет труда выдающегося английского экономиста А.Маршалла "Принципы экономики" (1980 г.) название "политическая экономия" во многих странах стала меняться термином "экономика" (Есопотісз) или "экономическая теория".

Современная экономическая теория отражает итог развития экономических исследований, разработок в сфере изучения многих экономических проблем, которые в прошлом не были или не были актуальными. Итак, экономическая теория - это наука, которая изучает то, как отдельные субъекты хозяйства и общество в целом достигают своих целей в условиях ограниченности ресурсов.

Экономическая теория - это фундаментальная экономическая наука. На ее основе возникло много других экономических наук и учебных дисциплин, которые в своей совокупности составляют систему экономических наук.

Экономические науки - это совокупность наук, изучающих объективные экономические закономерности, осуществляют статистическую обработку и теоретическая систематизация явлений хозяйственной жизни, разрабатывают практические рекомендации для совершенствования сфер производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Экономические науки объединены общей целью - помочь человечеству наилучшим образом решать свои задачи в сферах производства, обмена, распределения и потребления, достичь наибольшего достатка, ускорить экономическое развитие.

Для реализации этой цели каждая из экономических наук подчиняет и систематизирует свои знания таким принципам:

1) достижение экономического роста - производство большего количества и лучшего качества товаров и услуг;

2) обеспечение экономической эффективности - максимальной отдачи от минимума затрат ресурсов;

3) экономическая свобода: свободный выбор сферы и рода деятельности, возможность принятия оптимальных решений для дальнейшего развития;

4) социально-экономическая обеспеченность как работающих, так и нетрудоспособных; полная занятость всех, кто может и хочет работать;

5) справедливое распределение доходов;

6) создание надлежащих условий для выполнения государством своих функций;

7) содействие формированию рационального торгового баланса международной торговли и международных финансовых операций.

Экономические науки рассматривают проблемы, касающиеся отдельных хозяйств, предприятий и экономики как единого целого. Норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш четко разделил экономические исследования на микроанализ и макроанализ. Отсюда появились названия "микроэкономика" и "макроэкономика".

Под термином"микроэкономика" понимают исследование экономических процессов в домашних хозяйствах, на предприятиях и в организациях. Предметом изучения здесь является, прежде всего, такие явления, как рынок, спрос, предложение, ресурсы, расходы, доходы, их распределение и т.д.

Макроэкономика изучает функционирование и развитие целостных хозяйственных организмов. Предметом ее исследования является народное хозяйство и его основные подразделения, хозяйственные объединения стран, мировое хозяйство. В пределах отдельных государств макроэкономика занимается проблемами экономического развития хозяйственной конъюнктуры, занятости и безработицы, денег и финансов и т. п.

Как уже отмечалось, экономическая теория (микро - и макроэкономика) является фундаментом для возникновения и развития многих других экономических наук. На базе микроэкономики возникли такие науки и учебные дисциплины, как "Экономика предприятия", "Финансы предприятия", "Бухгалтерский учет", "Аудит", "Маркетинг", "Менеджмент" и другие. На основе макроэкономики - "Деньги и банки", "Экономика внешней торговли", "Государственные финансы", "Международные финансы" и другие.

В последнее десятилетие быстро развивается третье направление экономической науки - мезоекономіка ("мезо" - означает промежуточный, посередине). ее развитие вызван тем, что в современной экономике все большую роль играют хозяйственные субъекты среднего уровня - картели, крупные хозяйственные объединения, союзы работающих, промышленников, потребителей. Хозяйственной самостоятельности приобретают регионы, усиливается роль отраслей и подотраслей народного хозяйства. Это новое, специфическую среду, в которой действуют хозяйственные мікроодиниці, и является объектом изучения мезоекономіки. Мезоекономіка стала основой для развития отраслевых и региональных экономик.

В упрощенном виде перечень экономических наук показан на рис. 2.1.

1.1  

Рис. 2.1. Классификация экономических наук и учебных дисциплин

 

Все экономические науки делятся на шесть групп: теоретические; исторические науки; мировой экономики; науки регионов страны; экономические науки народного хозяйства; науки функциональных экономик.

Каждая из экономических наук использует специфические категории и понятия и присущие ей методы исследования. Необходимость изучения внутренней структуры экономики обусловила разделение экономических наук на отраслевые экономики и науки с определенных экономических функций. Специализация отраслевых экономических наук базируется на отделении отраслей общественной трудовой деятельности. Формирование наук с определенных экономических функций привело к созданию таких наук, как ценообразование, финансы и кредит, статистика, бухгалтерский учет и др.

Таким образом, экономические науки изучают производственные силы и производственные отношения. Все экономические науки, прежде всего, являются историческими и отражают историю человечества с точки зрения развития способа производства.

Экономические науки в своих исследованиях основываются на многих других науках или тесно соприкасаются с ними, а именно, с математикой, математической статистике, социологией, политологией, психологией, историей, компьютерными технологиями. Количество экономических наук, особенно прикладных, быстро увеличивается вследствие размещения и осложнения хозяйственной деятельности.

Всем экономическим наукам присуща определенная структура знаний, которую они отражают (рис. 2.2).

 2

Рис.2.2 Структура знаний, отражающих экономические науки

Как видим, в каждой экономической науке есть теоретическая и прикладная (практическая) части. Теоретический уровень называют положительной наукой

- она анализирует факты и связи между ними, ищет закономерности в экономических процессах. Прикладной уровень имеет название нормативной науки

- системы знаний о том, как улучшать экономические условия жизни людей. Она находит свое проявление в разработке экономической политики - системы мероприятий органов государственной власти и управления, которые определяют цели, задачи, приоритеты, методы, средства и пути их достижения в экономике. Экономическая политика имеет много составляющих - ценовой, финансово-бюджетная, финансовая, денежно-кредитная, валютная, внешнеэкономическая, антимонопольная, таможенная политика и т.д. Экономическая политика не всегда является составной определенной экономической науки, но основы экономической политики разрабатываются государственными исполнительными органами, научно-исследовательскими учреждениями, предприятиями с учетом научных положений.

Таким образом, экономические науки должны сыграть важную роль в обосновании путей выхода Украины из кризиса и становлении рыночных отношений.



Назад