Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

4.3. Организация работы студенческого научного кружка


Традиционной формой организации научной студенческой работы, которая широко используется для привлечения студентов по специальным, общенаучных и общественных дисциплинам в вузах являются студенческие научные кружки. Студентськи научные кружки при кафедре или научной лаборатории представляют собой сравнительно небольшие коллективы, объединенные разработкой определенной научной проблемы. Студенческий научный кружок объединяет большое количество энтузиастов, которые изучают принципы, методы и приемы ведения научной работы. Каждый студент в кружке выполняет самостоятельная задача научного руководителя.

Содержание работы в кружках и формы подведения ее итогов в каждом вузе есть свои особенности. Для большинства кружков в вузах характерно написания рефератов и докладов, их активное обсуждение, вынесения лучших докладов на студенческие вузовские и межвузовские конференции, выдвижение на студенческие конкурсы. Именно на заседании кружка обсуждаются научные доклады, часто впервые в жизни написанные студентами. На обсуждение членами кружка выносятся не только студенческие научные доклады, но и доклады, написанные под руководством ученых группой студентов или индивидуально. Вместе с тем, кружок еще не исчерпала всех возможностей привлечения студентов к научно-исследовательской работы. На кружке студенты могут встречаться с ведущими учеными, опытными практическими работниками, аспирантами и обсуждать заявленную тему, проводить дискуссию по вопросам, которые их интересуют.

Научная направленность студенческих кружков - глубокая разработка важнейших теоретических вопросов экономической науки в целом и отдельных ее профилирующих направлений. Специфической особенностью в организации работы кружков является общность научных интересов преподавателей, студентов и аспирантов. Руководство кружком осуществляет конечно преподаватель кафедры, при которой функционирует кружок. Привлечение студенческой молодежи в кружки начинается с первого курса (в кружки из общеэкономических дисциплин) и продолжается в кружках при выпускающих кафедрах в течение всего обучения студента в вузе.



Назад