Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

5.1. Процесс научного исследования в экономике и его характеристика


Научное исследование - это целенаправленный процесс производства новых знаний, которые раскрывают новые явления в обществе и природе, для использования их в практической деятельности людей. Методология научных исследований в естественных, технических и других науках имеет много общего, однако процесс научного исследования экономических явлений имеет некоторые отличия.

Особенность экономических исследований заключается в том, что, в отличие от естественных или технических исследований, эксперимент с вмешательством в объект исследования осуществлять достаточно сложно, чаще - практически невозможно. Поэтому в экономических исследованиях применяют такой прием как абстрагирование - выделения из системы основных составляющих и абстрагирования (отклонения) других с целью выявления тенденций поведения объекта. С помощью абстракции в процессе исследования выявляют закономерности и зависимости, определяют взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами, прогнозируют их развитие.

Закономерности развития общества - это, прежде всего, закономерности развития материального производства. Основой любого общества является материальное производство, где люди вступают в определенные производственные, экономические отношения, которые являются основными среди всех общественных отношений, с которыми они связаны. Примером таких взаимосвязей является связь между производительными силами и производственными отношениями, между отраслями хозяйства страны, между потреблением и накоплением, Поставщиками и покупателями и др.

Исследования экономики показывает, что связи между ее явлениями неодинаковые по силой, характером и направленностью. Связи могут быть

существенными и несущественными, прямыми и опосредованными, случайными и необходимыми, внутренними и внешними. Поэтому в процессе исследования подбирают только те методы, которые дают возможность правильно рассчитать и охарактеризовать существенные связи с целью их экономического регулирования. Так, с помощью математической статистики можно правильно сформулировать задачи, которые возникают при анализе закономерностей развития экономических явлений и процессов.

Итак, научно-исследовательский процесс в экономической науке является системным воздействием на объект исследования с целью изучения, выявления способов усовершенствования и оптимизации его использования в практической деятельности человека.

Научно-исследовательский процесс - это совокупность организационных, методических и технических приемов, которые осуществляются с помощью определенных процедур. Он состоит из следующих стадий: организационной; опытной; стадии обобщения и апробации результатов исследования (рис.5.1).

На организационной стадии изучается состояние объекта исследования и выполняется организационно-методическая подготовка исследования.

Исследовательская стадия научного процесса состоит из двух этапов. На первом-выбирают критерии оценки исследования, собирают информацию для ее обработки на ЭВМ согласно программы и методики исследования. На втором - осуществляется исследование собранной информации, доказывают поставленные гипотезы, выдвигаются новые предварительные выводы подвергают апробации, корректируют относительно показателей и обнародуют.

Стадия обобщения и апробации результатов исследования включает обобщение, отражающие в отчетах о проделанной научно-исследовательскую работу, дипломных работах, монографиях, диссертациях. Результаты исследования обсуждают публично, осуществляют рецензирование работы, при необходимости вносят определенные коррективы. После этого осуществляется реализация выводов и предложений, которые обоснованы в работе.

В наиболее общем виде экономическое исследование как процесс производства знаний включает в себя следующие этапы:

1) определение цели и задач;

2) изучение теории и методики;

3) выделение объекта, единиц исследования, их признаков;

4) получение информации и оценка ее за достоверностью, однородностью, порівняльністю и полнотой;

5) обработка полученной информации, ее анализ с применением статистически-математических методов;

6) формулирование выводов по результатам проведенного анализа;

 5

Рис. 5.1. Процесс научного исследования темы конкретной экономики

 

7) оформление рекомендаций и предложений по внедрению в практическую деятельность результатов исследования.

Первый этап самый ответственный и важный, потому что от установления целей и задач зависит возможность и полезность получения результата исследования. При этом актуальным является корректная формулировка проблемы. Путь к этой цели лежит через сознательно-логическую умственную деятельность исследователя. На этом этапе исследователю целесообразно абстрагироваться от частностей и случайных величин (для предотвращения рассеивания внимания исследователя).

Второй этап осуществляется на основе исторического подхода, учитывая взгляды, которые существовали в прошлом, а также критической оценки этих взглядов, исходя из условий современности. Этот этап методологически базируется на утверждении о относительность и динамичность всех знаний.

Третий этап предусматривает изучение явлений или процесса в экономике через выделение объекта экономического исследования. Изучение количественных характеристик объекта, что исследуется, позволяет в комплексе оценить и его качественные характеристики. Например, установив объем деятельности предприятия по определенным количественным показателем, товарооборотом, и воспользовавшись определенным методом расчета, определим количественную величину прибыли, а сопоставив прибыль и объем деятельности (товарооборот) в процентном выражении, получим качественную характеристику деятельности предприятия - рентабельность.

Четвертый этап является своеобразным обеспечением процесса экономического исследования информационными ресурсами. Данный этап выступает предпосылкой проведения анализа, что является основной задачей экономического исследования. Аналитические расчеты требуют такой экономической информации, которая соответствует требованиям полноты (насыщенности), достоверности (объективности), сравнимости і однородности. Такие характеристики информации позволяют исследователю в процессе анализа осуществлять ее обобщения, формулировать выводы.

Пятый этап предусматривает наличие у исследователя определенного набора знаний статистически-математических методов. Это требование обусловлено методике и методологии экономических исследований экономического анализа как метода.

Собранная на предыдущем этапе информация должна быть приведена к удобного и наглядного вида. Наглядность информации обеспечивается составлением исследователем таблиц и занесением в них собранной информации, объединением данных нескольких таблиц в одну сгруппированную и т.д. Обработка собранной информации осуществляется и через ее обобщения (расчет средних величин, выделение групп, классов информации, систематизация информации по структуре объекта исследования и т.д.). Только обработана статистически и математически информация может быть непосредственным ресурсом для осуществления аналитических расчетов.

Шестой этап является завершающим в исследовании. Он показывает, насколько умело были объединены результаты знаний теории и практики исследователем, сформулированы выводы как результат обобщения. Последний этап находит свое отражение в апробации результатов научного исследования. Исходя из того, что исследования в конкретных экономиках носят прикладной характер, данный этап освещает результат исследования.



Назад