Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

5.2. Научная проблема и обоснование темы исследования. Гипотезы в научных исследованиях


Научная проблема - это совокупность новых, диалектически сложных теоретических или практических вопросов, которые противоречат существующим знанием или прикладным методам в науке и требуют решения с помощью научных исследований. Научные проблемы возникают в экономике не стихийно, а закономерно под действием экономических законов в связи с развитием производительных сил и производственных отношений. Решаются они с помощью научных методов. Проблемы является движущей силой в развитии экономической науки.

Для решения научной проблемы в современных условиях НТП необходимые усилия большого коллектива специалистов различного профиля (экономистов, бухгалтеров, статистиков, математиков, кибернетиков). Каждый член научного коллектива должен иметь волевые качества в проведении исследований, быть целеустремленным в достижении научной истины. Выбор проблемы исследования обосновывается прежде всего ее актуальностью: выбранное направление исследования должен способствовать экономическому и социальному развитию страны.

Поскольку научная проблема представляет собой совокупность сложных теоретических или практических вопросов, то в процессе научного исследования или определения их параметров, проблемы разделяют на составляющие компоненты - темы.

Тема (от греч. тема - основная мысль, задачи, положение, которое необходимо развить) - часть научной проблемы, которое охватывает один или несколько вопросов исследования.

Исходя из цели исследования, которая должна предусматривать разработку

новых концепций или направлений развития определенной науки, совершенствование существующей методологии или разработку новых методик (рекомендаций) с отдельных разделов экономической науки, исследователь выбирает тему научной работы. Темы научных исследований с конкретной экономики формируются в пределах проблем целой науки и делятся на теоретические, методологические и организационные.

Теоретические темы предусматривают исследования отдельных концепций теории определенной науки, касающиеся ее научных законов, разработки аксиоматических знаний.

Методологические темы касаются методов определенной науки, которые применяются в процессе изучения ее объектов.

Организационные темы включают организацию исследований по определенной науки и применения ее результатов в практической деятельности.

Выбор и построение методологии научного исследования происходит через разработку гипотезы.

Гипотеза (с греч. - предвидение развязку) - направляющая научная идея, что требует дальнейшей проверки с точки зрения качественных характеристик. Гипотеза-это научно-обоснованное предположение о факте, что находится за пределами непосредственного наблюдения или о закономерные связи и закономерный порядок явлений, не проверенные научными методами. Различают следующие типы гипотез: необоснованные, теоретически обоснованы, эмпирически обоснованные и полностью обоснованы.

Гипотеза должна быть такой, что проверяется; обладать определенной предсказуемости; не должна быть логически противоречивой.

Необходимость разработки гипотезы заключается в том, что, во-первых, невозможно осуществлять исследования, не имея определенной цели (идеи) и методов ее достижения; во-вторых, ожидание решения (гипотеза) дает представление о достаточности материала, что есть в наличии у исследователя, или его недостаточность. Знание методики исследования направляет исследователя на необходимый массив информации, что нужно собрать в процессе исследования.

Процесс принятия гипотезы состоит из нескольких этапов (рис.1):

- рассмотрение собственной идеи исследователя и сопоставление ее с изученным материалом;

- обработки литературы по теме исследования;

- выбор одной наиболее вероятной или нескольких альтернативных гипотез;

- уточнения, дополнения, совершенствование выбранной гипотезы в процессе исследования.

6  

Рис. 5.2 Блок-схема гипотезы исследования

 



Назад