Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

5.4. Библиотека - интеллектуальный центр научных исследований. Структура и организация экономического библиографии


Библиотека (от греч. biblio - книга, theke - хранилище) впервые основана еще в Месопотамии в III тыс. до н.э. как хранилище памятников шумерской культуры, где хранились глиняные пластинки с клинописными текстами. Самой большой библиотекой Древнего мира есть библиотека царя Ассирии Ашшурбаніпала. Он собрал литературу на нескольких языках. В библиотеке хранились медицинские трактаты и грамматические справочники, книги религиозного содержания и мифы, летописи, записи астрологических исследований. Библиотеки в Древнем Єгипті считали средоточием мудрости. Существовали они в основном при храмах. При многих библиотеках учились писцы, которые вели также учетные записи средств, хозяйственных операций.

УІІІ-II вв. до н.э. в эпоху проникновения греков на Восток, книга стала необходимым источником сведений о мире. Возникла Александрийская библиотека, где книги исследовали, изучали и размножали переписыванием. В это время была создана академия наук Древнего мира с библиотекой, насчитывавшая 700 тыс. текстов на многих языках. В 642 г. правитель арабов Халиф Омар занял Александрию, уничтожил библиотеку, приказав отапливать книгами и рукописями бани.

В Риме в начале IY в. н.э. было около 30 крупных библиотек. Книги хранились в шкафах в систематизированном порядке, появились каталоги и руководства по комплектованию библиотек. Существовало центральное управление библиотек, которое возглавлял особый чиновник - прокурор.

В Западной Европе наиболее значительными были библиотеки Кентерберийского аббатства (Англия, YI ст), Пражского епископата (Чехия, X в.), Шартрського собора (Франция, IX-Х вв.) и др. Фонды этих библиотек состояли преимущественно из богословских книг и лишь незначительное количество их была произведениями античных авторов.

Возникновение книгопечатания относят к середине XY ст., когда в Германии Иоганн Гутенберг изготовил из винодельческого пресса печатный станок (1448 г.). Первые славянские книги появились сначала в Чехии, затем в Польше. В 1564 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец впервые выдали в Москве книгу "Апостол". Позже они же продолжили книгопечатания во Львове и других городах Украины. В 1037 г. князь Ярослав Мудрый в Софийском соборе в Киеве основал первую библиотеку. Первая библиотека в Киеве была в свое время крупнейшим собранием рукописных книг, способствовала росту количества образованных людей в Киевском государстве. Судьба библиотеки Ярослава Мудрого до сих пор неизвестна. Кроме монастырских библиотек, в Киевской Руси было много библиотек при училищах. В Украине были известны библиотеки князей Острожских, Киевской академии, Львовского университета. Сегодня ведущее место занимают массовые и научные библиотеки.

Массовые библиотеки в Украине имеют универсальные фонды. Они удовлетворяют широкие читательские запросы - от художественной литературы до учебной, научно-популярной и даже специальной из всех основных отраслей знаний.

Научные библиотеки обеспечивают ученых и специалистов литературой из соответствующих отраслей знаний, выполняют работы, направленные на подготовку и повышение квалификации кадров научно-исследовательского специальности. В условиях быстрого развития электронных сетей и компьютеризации знаний получили развитие электронные библиотеки. Использование электронных сетей типа ИНТЕРНЕТ расширило доступ научных работников к источникам информации и возможности коммуникации ученых.

Итак, обеспечивая сохранение и активное использование знаний, накопленных в процессе эволюции человечества, библиотеки стали интеллектуальными центрами науки, способствуют повышению интеллектуального и нравственного потенциала общества, гуманизации всех социальных процессов, способствуют формированию научного мировоззрения и повышению культурного уровня каждого отдельного человека.

Библиография (от греч. biblio - книга, grapho - пишу) - отрасль знания о методах и способах составления показчиків, обзоров печатных произведений, списков. Задача библиографии заключается в регистрации печатных произведений из определенной области знаний, отдельной проблемы, темы. Подается она в научных исследованиях в виде перечня книг, журналов и статей со ссылкой на место и год опубликования, издательство и др.

Бібліографічні источники эконной информации представляют собой совокупность литературно оформленных работ, выпущенных издательствами или депонированных в учреждениях научно-технической информации. Депонируются, то есть сдаются на хранение и по запросам выдаются пользователям в виде копий или микрофильмов, отчеты о выполненных научно-исследовательские работы, статьи, рефераты и другие работы, которые представляют интерес для узкого круга исследователей.

В зависимости от целевого назначения библиографические литературные источники экономической информации подразделяются на следующие виды:

труда известных представителей экономической мысли; статистические материалы; научно-исследовательская литература; учебная литература; научно-популярная литература; практические пособия, справочная литература. Статистычни материалы - сведения о развитии хозяйства страны, представленные в виде таблиц, обобщенных в ежегодных статистических сборниках, выдаваемых Государственным комитетом статистики Украины. Кроме отечественных, различают и статистические издания других стран.

Научно-исследовательская литература выдается в виде монографий, сборников статей, сборников научных работ, авторефератов диссертаций и т.п.

Учебная литература - это издания экономических дисциплин, предназначенные для подготовки специалистов в сфере экономики. По видам ее разделяют на учебники, учебные пособия, программно-методические материалы.

Научно-популярная литература - брошюры и книги по экономическим вопросам, предназначенные для рекламы среди широкого круга читателей, в первую очередь занятых в материальном производстве, объяснения экономической политики государства.

Практическиеи пособия - это издания, рассчитанные на удовлетворение потребностей отдельных категорий специалистов народного хозяйства страны в их повседневной практической деятельности. Это литература по вопросам бухгалтерского учета, статистики, аудита, финансов, планирования и организации производства.

Довідкова литература предназначена для различных фактографических справок. Она делится на две группы. К первой относится справочная литература предназначена для широкого круга специалистов, независимо от производственных функций (энциклопедии, словари, календари хозяйственника,

справочники, хроники экономических событий). Вторую группу составляет литература для определенных категорий специалистов (справочники и различные нормативные документы, необходимые конкретным специалистам).

Процесс ознакомления с литературными источниками по выбранной темы необходимо начинать с ознакомления со справочной литературой.

Традиционными информационно-поисковыми системами являются карточные каталоги и картотеки. Существует два типа читательских каталогов, которые носят справочно-рекомендательный характер: алфавитный, в котором карточки расположены в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий произведений и систематический, в котором карточки располагаются по отраслям знаний и в алфавитном порядке в пределах определенной области.

В процессе изучения литературы исследователю целесообразно составить собственную библиографию. Она формируется на основе библиотечных каталогов, представляющие собой набор карточек, в которых содержатся данные о книги, журналы, газеты и т.д. При составлении собственной библиографии необходимо обращать внимание на списки литературы, которые находятся в конце книг, статей. Оформление собственной библиографии может осуществляться с помощью картотеки, в которой есть три раздела: "Прочитать", "Прочитано", "Законспектовано". Такая картотека помогает исследователю систематизировать работу с литературными источниками, выделить основное содержание в обработанных произведениях.



Назад