Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

5.5. Исследовательская и заключительная стадии научно-исследовательского процесса


Исследовательская стадия научно-исследовательского процесса включает в себя создание новой информации и преобразования ее с применением компьютерных технологий, теоретических и эмпирических методов в информационные совокупности в соответствии с программой исследования темы конкретной экономики.

Создание новой информации заключается в проведении наблюдений и выборе оценочных критериев исследуемых экономических процессов, а также сохранении и группировании информации. При этом предполагается изучение технологических процессов, применение прогрессивных средств производства, экономических видов сырья, использования достижений технического прогресса в управлении производством, внедрение новых методов и технических средств в планировании, учете и контроле производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, корпораций, отрасли. Это дает возможность выявить позитивные и негативные факторы, влияющие на функционирование объекта исследования, и определить, какими критериями их измерять.

Сбор и регистрация информации в опытной и завершающей стадии используют для характеристики исследуемых процессов, выявление закономерностей и тенденций их развития. Информация сгруппирована далее используется и превращается в соответствии с целью исследования.

Преобразование информации на ПЭВМ осуществляется в соответствии с методикой исследования. Для этого используют деловые и профессиональные ПЭВМ. Они используются при создании автоматизированных рабочих мест (АРМ) экономиста, бухгалтера, ученого и освобождают их от рутинной обработки данных, расширяют возможности заниматься интеллектуальной деятельностью.

Персональный доступ к ресурсам локальных и глобальных вычислительных сетей расширяет информационное обеспечение исследователя, дает возможность использовать информационное моделирование в научных

исследованиях.

Алгоритмизация и постановка задач являются необходимыми элементами модельного исследования, основанного на декомпозиции модели на підмоделі, связанные информационно между собой.

Алгоритмизация - это моделирование задачи для решения на ЭВМ, выполнение научно-исследовательских процедур в текущем общепринятом режиме, что предполагает процесс преобразования исходных данных в поисковый результат.

Алгоритм - это упорядоченная совокупность элементов арифметических и логических операций, записанных будь-какой исходным языком (математические формулы, структурная схема, запись универсальной на алгоритмическом языке), выполнение которых позволяет решить соответствующее задание.

Постановка задачи - это формулировка исходящих ссылок, необходимых для решения задачи и описания его математического содержания.

Различают следующие способы ввод информации в систему обработки на ПЭВМ для научного исследования:

1) клавишное, которое совмещает функции ввода, обработки и управления программными и аппаратными средствами;

2) языковой;

3) сканирующее ввода информации, что предполагает использование для системы обработки текстовых и графических документов, бумажных носителей;

4) сенсорный ввод, основанный на использовании сенсорного экрана, с помощью которого осуществляется непосредственное введение информации в ПЭВМ.

Вывод информации при работе с ПЭВМ может осуществляться двумя способами: устройства выдают пользователю результаты работы в формівідображення информации на экране символьной или графического дисплея или печатного текста, рисунка или графика.

После создания преобразованной на ПЭВМ информации выполняется исследования с применением теоретических и эмпирических методов, которое включает такие этапы, как доведение гипотез; формирование выводов и рекомендаций; научный эксперимент; корректировка предыдущих выводов и результатов исследования; обнародование промежуточных выводов и предложений; обобщение, апробация и реализация результатов исследования.

Доведение гипотез - приведение собранной информации в систему, которая подтверждает научное предвидение, что исследуется, или опровергает его. В связи с этим возникают новые рабочие гипотезы, которым исследователь должен дать оценку.

Формирование выводов и рекомендаций есть предыдущим обобщением результатов доказательства гипотез, обиранням методов проверки достоверности и обоснованности этих результатов.

Научный эксперимент - проверка предварительных результатов исследования способом их апробации в конкретных экономических условиях или их моделированием в лабораторных условиях с использованием ПЭВМ.

Корректировка предыдущих выводов и результатов исследований осуществляется путем внесения поправок к предварительно сформированных выводов и рекомендаций на основе системы доказательств и согласно результатам проведенного эксперимента.

Обнародование промежуточных выводов и предложений проводится через сообщения, доклады на семинарах и конференциях, публикации статей по результатам исследования отдельных вопросов, разделов.

Обобщением результатов исследования есть литературное изложение их в виде отчета о проделанной научно-исследовательскую работу, диссертации, студенческой научно-исследовательской работы и других форм представления завершенной научной продукции. При этом определяют назначение продукта интеллектуального труда и направления его использования. Качество выполненной работы определяют апробацией.

Апробация включает в себя коллективное обсуждение выполненного исследования на научно-технических совещаниях, его рассмотрение и экспертизу, обнародование конечных результатов в специальных реферативных журналах, сборниках, а также в выступлениях исследователей на научно-практических конференциях. Кроме того, результаты исследования апробируются внешним рецензированием, когда рецензентом выступает посторонний учреждение.

Реализация результатов исследования осуществляется через опытное внедрение их в практику с участием заказчика темы. При этом

выявляются недоработки, которые затем устраняются исследователем, корректируется отчет о научно-исследовательскую работу, обнародуются конечные результаты исследования. Реализация результатов исследования завершается составлением акта о внедрении с участием представителей исследователя и заказчика, а также осуществлением авторского надзора за производственным внедрением результатов научно-технических исследований, защитой диссертации.



Назад