Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

6.1. Общие методы научных исследований


Основу исследования составляет выбрана исследователем методология. В переводе с греческого "методология" означает учение о структуре, методах и средствах деятельности. Главной целью методологии является изучение средств, методов и приемов исследования, с помощью которых приобретается новое знание в науке. Развитие методологии науки связан с развитием методов научного познания действительности.

Во всех отраслях науки и на всех этапах научного исследования используется диалектический метод. Этот метод определяет пути любого научного исследования. Он позволяет исследовать все явления во взаимосвязи, взаимообусловленности и историческом развитии.

Методы научных экономических исследований разделяют на две группы: общенаучные и специальные методы.

К общенаучных методов исследования относят методы, используемые в отдельных отраслях науки и на отдельных этапах исследования. Они делятся на эмпирические, емпірико-теоретические и теоретические. Такое разделение общих методов исследования связан с существованием двух уровней познания мира: эмпирического, связанного с чувственным знанием человека (через ощущения, восприятия, представления), и теоретического, связанного с научным знанием теории (через изучение теоретических достижений в различных областях науки). Эмпирическое познание дает основу для теоретического и наоборот. Например, для формулирования определенных теоретических обобщений (заключений) сначала необходим сбор информации, который происходит эмпирически. Далее исследователь, опираясь на соответствующие данные, имеющие эмпирический характер, обрабатывает их аналитически и выдает систематизированы результаты в виде определенной теории.

К эмпирических методов научных исследований относят: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент.

Наблюдение - это систематическое и целенаправленное восприятие объекта, при котором исследователь не вмешивается в поведение объекта, а лишь фиксирует его свойства.

Сравнение- это установление сходств или различий объектов и свойств, что осуществляется как с помощью органов чувств, так и с использованием специальных устройств.

Под измерением понимают определение числового значения некоторой величины с помощью единиц измерения путем сравнения ее с эталоном. Экспериментом считают изучение объекта, что опирается на активное целенаправленное воздействие на объект искусственно созданных исследователем условий. Эксперимент может проводиться с целью определения новых качеств объекта (исследовательский эксперимент); проверки правильности теоретических положений (проверяющий эксперимент); демонстрации явления (демонстрационный или иллюстративный эксперимент).

К емпірико-теоретических методів относят: абстрагирование, анализ и синтез; индукцию и дедукцию; моделирование; исторический; логический подход

подход.

Под абстрагуванням понимают отклонения несущественных мыслей, свойств, связей и отношений реальных объектов и, одновременно, выделения одной из нескольких сторон. Различают следующие виды абстрагирования: отождествления, изолирование, конструктивізація.

Анализ и синтез - комплексный метод исследования, основанный на последовательном расчленении объекта на элементы или свойства (анализ) и соединении отдельных его частей в единое целое (синтез).

Индукция и дедукция направляет процесс познания от частного к общему (индукция) и от общего к частному (дедукция).

Моделирование - это процесс изучения объекта через устройства (элементы модели), моделирующих поведение с переносом знаний с модели на оригинал. Моделирование бывает физическое, графическое, аналоговое, экономико-математическое, компьютерное и др.

Исторический и логический подходы используются комплексно для исследования истории экономического объекта или явления и выделения сути исторического процесса развития объекта или явления.

К теоретических методов научных исследований относят обобщающие методы (восхождение от абстрактного к конкретному; идеализация; формализация; аксиоматический метод) и частичные методы (определение, описание, интерпретация).

Восхождение от абстрактного к конкретному - это метод познания в движении мысли от абстрактных определений конкретного объекта, полученных в результате его расчленение и описания с помощью понятий, к конкретному целостного знания об объекте. Теорию, которая описывает деятельность предприятия вообще, можно понимать как абстрактное представление об объект - предприятие, а расчеты количественных и качественных показателей деятельности определенного конкретного предприятия понимают как конкретное. Для оценки и анализа деятельности конкретного предприятия необходимо опираться на теоретические знания, которые являются абстрактным описанием объективной реальности. Применение данного метода заключается в сопоставлении теории как абстрактного описания и практики как конкретного описания объекта исследования и соответственно формулировки в результате этого выводов.

Идеализация - это вид абстрагуючої деятельности, связанный с образованием и изучением идеальных объектов, которые наделяются нереальными, несуществующими свойствами.

Формализация - метод изучения экономического процесса путем отражения его содержания и структуры в знаковой форме. Например, показатель производительности труда определяется как:

7  

где ЧП - производительность труда одного работника, тыс. грн./чел., ОД - общий объем деятельности предприятия, тыс.грн., г - среднесписочная численность работников, чел.

Аксиоматический метод предусматривает выделение знаний по определенным логическими правилами, исходя из ряда утверждений, которые принимаются без доказательств. Он наиболее распространен в математических науках.

Под определением понимают формулировки особенностей объекта исследования специфических способов его поиска.

Описанием есть фиксация результатов исследования на основе определенной системы определений.

С помощью интерпретации формализованная система приводится в соответствие определенной содержательной теории.



Назад