Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

6.2. Специальные методы научных исследований в экономике


Все специальные методы исследований, использующих в конкретных экономиках (экономике торговле, экономике промышленности, экономике отраслей и др.) разделяют на отдельные группы. Это разделение осуществлен в соответствии с

этапами проведения экономического исследования.

Выделяют следующие группы специальных методов: методы сбора информации; методы обработки информации; методы проведения аналитической работы; методы плановых расчетов и обоснований; методы прогнозирования.

К методам сбора инфинформации относят непосредственное наблюдение, опрос, фотографирование, хронометраж.

Непосредственное наблюдение - это метод сбора необходимой информации путем обследования исследуемых явлений или процессов. Наиболее распространенными его видам в экономических исследованиях является статистическое и бухгалтерское наблюдения. Через статистическое наблюдение происходит сбор первичной информации о хозяйственных процессах, через бухгалтерское - регистрация ее в документах.

Изучение отдельных сторон объектов и процессов, которые не отражены в отчетности, осуществляется путем натурных обследований.

Опрос как метод сбора информации предполагает ее уборки путем регистрации показателей от лиц, которые опрашиваются. Информацию, которую получают в процессе опроса, разделяют на социально-экономическую, товароведческую, социально-психологическую. В зависимости от характера информации опроса бывают анкетные и опроса-интервью. По форме проведения различают очные и заочные опроса. По частоте проведения - одноразовые, периодические и панельные (многократные опроса одной и той же группы).

Методы фотографирование применяют в исследованиях экономических процессов, происходящих в производственной сфере. их разделяют на следующие разновидности: фотография рабочего дня, фотография времени использования оборудования, фотография производственного процесса, маршрутная фотография, самофотографія. Отдельно выделяют такой метод как хронометраж. Данные методы используют для сбора информации об уровне эффективности использования рабочего времени на предприятии. Такая информация дает возможность исследовать возможности влияния изменения норм времени, уровня производительности труда, в целом эффективность использования трудовых и материальных ресурсов.

К методам обработки информации относят группировки, расчет относительных и средних величин, показатели вариации, разработку таблиц, графический метод, построение динамических рядов и расчет индексов.

Группирование - это метод расчленения собранной информации на однородные группы по существенными признаками. Оно может быть типологічним, структурным, аналитическим, ранжированием.

В процессе экономических исследований для сравнения определенных экономических явлений и процессов используют такие виды относительных величин: структуры, динамики, выполнение планового задания, соблюдение норм, сравнения, координации, интенсивности.

Относительные величины структуры - соотношение части и целого. Они характеризуют состав совокупности и выражаются в форме доли или процентов. Например, относительная величина удельного веса товарооборота с продовольственных товаров в общей сумме товарооборота за определенный период определяется как:

 8

где ПВ - удельный вес товарооборота с продовольственных товаров в общей сумме товарооборота,%; ТОпрод.тов. - сумма товарооборота с продовольственных товаров, тыс.грн.;

ТО - общая сумма товарооборота, тыс.грн.

Относительные величины динамики применяются для оценки интенсивности роста и исчисляются соотношением уровней явления, что изучается, за отчетный и базовый периоды.

Путем сравнения фактических и плановых значений показателей вычисляют относительную величину выполнения планового задания.

Средние величины позволяют в процессе исследования отразить характерный уровень признака, присущего всем элементам совокупности. Они характеризуют типичный уровень варіюючої признаки.

Средняя величина способна отразить в себе то, что общее, характерное, что объединяет всю массу элементов, то есть статистическую совокупность. С помощью средних величин можно осуществить сравнительный анализ нескольких совокупностей, дать характеристику закономерностей развития экономических явлений и процессов. Различают такие виды средних величин: средняя арифметическая, средняя геометрическая, средняя квадратическая, средняя гармоническая, средняя хронологическая, средняя структурная (мода и медиана). Выбор вида средней основывается на том, что представляет собой общий объем варіюючої признаки.

Показатели вариации в экономических исследованиях определяют для установки тесноты связи изменения показателя и изменения фактора, что на него впливає. их рассчитывают в том случае, когда данный связь незакономірний, то есть стохастический, нефункциональный. Вариация любой признаки означает разнообразие значений определенного показателя в совокупности. Для измерения и оценки вариации используют следующие показатели: размах вариации (разница между наибольшим и наименьшим значением признака), среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации, дисперсия.

Для систематизированного изложения полученных в процессе исследования абсолютных, относительных и средних величин применяют разработку аналитических таблиц. Они бывают простые, сложные и комбинированные. Аналитические таблицы является распространенным методом обработки информации в экономических исследованиях.

Графічне зображення экономических данных осуществляется с помощью геометрических плоскостных данных: точек, линий, плоскостей, фигур и их комбинаций. По общему назначению графические изображения делятся на аналитические, иллюстративные и информационные. По функционально-целевому назначению различают графики группирований, рядов распределения, графики рядов динамики, графики взаимосвязи и графики сравнения; по виду поля - диаграммы и статистические карты; по форме графического образа - точечные, линейные, плоскостные, пространственные и изобразительные.

Индексы - это относительные величины сравнение сложных статистических совокупностей и отдельных их единиц. Различают индивидуальные и общие индексы. Индивидуальные индексы отражают изменение отдельных единиц изучаемой совокупности, а общие - обобщенные результаты изменения всех единиц исследуемой сложной совокупности.

До методов проведения аналитической работы относят метод сравнения, метод элиминирования, метод балансового связи, кореляційно -

регрессионные методы.

Метод сравнения является наиболее распространенным и востребованным в экономическом анализе. При использовании данного метода важно выделить базу сравнения и показатель, что сравнивают (оценивают). Результатам сравнения являются показатели выполнения плана, динамики, структуры, абсолютных отклонений. В процессе осуществления аналитических расчетов важно установить причины определенных отклонений. Для этого в экономических исследованиях используют факторный анализ. Факторный анализ предусматривает применение методов элиминирования.

Элиминирования - это абстрагирование от влияния определенной группы факторов и одновременное выделение расчетов другой группы факторов. Например, при исследовании изменения товарооборота методом абсолютных разниц, учитывают влияние таких факторов, как численность работников и производительность труда одного работника, и абстрагируются от влияния

всех других факторов на изменение товарооборота: АТО = ТОх- ТО0 АТО {г) = Аг-Во АТЕ (В) = АВ -Г]

где АТО - изменение товарооборота за определенный период;

ТОЙ, TOO - товарооборот соответственно за отчетный и базовый период;

АТО (г) - изменение товарооборота под влиянием изменения численности работников;

Аг - изменение численности работников;

Во - производительность труда одного работника в базисном периоде;

АТО (В) - изменение товарооборота под влиянием изменения производительности труда;

АВ - изменение производительности труда;

ч - численность работников в отчетном периоде.

Метод балансового связи применяют в том случае, когда между исследуемыми показателями существуют балансовые связи. Например, показатели розничного товарооборота взаимосвязаны балансово, их зависимость изображается в виде выражения:

Зп + Н = Р + Зк,

где Зп, Зк - товарные запасы на начало и конец периода;

Н - поступление товаров;

Г - реализация товаров.

Методы кореляційно-регрессионного анализа используются для определения плотности связи между изучаемыми явлениями.

/к методам плановых расчетов и обоснований относят балансовый метод, метод технико-экономических расчетов, метод вариантных приближений, программно-целевой метод.

Применение балансового метода и метода технико-экономических расчетов в процессе планирования целесообразно тогда, когда имеем дело с планированием использования ресурсов. Например, балансовый метод применяется при планировании использования трудовых ресурсов (баланс трудового потенциала области, баланс кадров предприятия, баланс труда). Распространено применение данного метода и при планировании товарного обеспечения в торговой деятельности.

Метод технико-экономических расчетов связанный с использованием при планировании технических свойств определенного

технологического процесса. Так, данный метод применяется при планировании товарных запасов в торговой деятельности по отдельным группам товаров.

Методы вариантных приближений, а также программно-целевой метод используют при планировании функционирования сложных экономических систем, которым свойственна характеристика багатофакторності.

К методам прогнозирования относятся метод экспертных оценок, метод экстраполяции, методы экономико-математического моделирования.

Метод экспертных оценок базируется на формализации методов эмпирического поиска оптимальных условий функционирования экономической системы, которые используют человеческий опыт и интуицию. Для прогнозирования многомерных статистических совокупностей применяют метод экстраполяции^ методы корреляции, регрессии, спектральный, компонентный и факторный анализ.

Методы экономико-математического моделирования применяют как в процессе планирования экономической деятельности, так и в ее прогнозировании. Они лежат в основе всех математических методов, применяемых в экономике. В общем суть этих методов сводится к формализации и моделирования сложных экономических процессов с помощью математического аппарата и логики.

На основе выбора методов для осуществления отдельных этапов исследования определяется общая методика исследования - совокупность методов и приемов, необходимых для его проведения.



Назад