Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

7.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в научно-исследовательском процессе


В научных исследованиях по проблемам экономики используется в основном экономическая информация. Исходными источниками научной экономической информации выступают документы (в том смысле, в котором это понятие используется в информации), то есть любые предметы, которые используются в экономических исследованиях. В наиболее общем виде источники информации можно классифицировать на следующие группы:

документы правительства и органов власти;

нормативные материалы;

финансовые отчеты и статистические материалы;

плановые, учетные, контрольные и аналитические данные;

архивные материалы;

материалы анкетных обследований и личных наблюдений;

материалы конференций, симпозиумов, совещаний;

научные документы (литературные источники). Научно-теоретической и методологической базой научных исследований в экономике документы правительства и органов власти по вопросам хозяйствования в условиях формирования рыночных отношений. В первую очередь сюда относятся нормативные документы.

Все нормативные материалы в зависимости от источника можно сгруппировать таким образом: Указы Президента Украины, постановления Верховного Совета Украины, постановления Кабинета Министров Украины, приказы министерств и ведомств, органов управления. По характеру и отраслевой принадлежностью эти нормативные материалы делятся на ведомственные и межведомственные. В нормативных материалах содержатся данные, которые определяют генеральный

направление в развитии народного хозяйства, его отдельных комплексов: агропромышленного, промышленности, строительства и др. Знания генерального направлении позволяет правильно определить объект исследования, целевое направление научно-исследовательских работ. Среди нормативных источников важное значение имеют межведомственные положения, в которых содержатся методические указания для нескольких отраслей.

Важным источником информации при проведении научных исследований является отчетные и статистические материалы.

Отчетные материалы - это система форм и показателей. Отчетные показатели построены применительно к требованиям системы управления. Они характеризуют результаты работы отдельных звеньев народнохозяйственного комплекса. В настоящее время существует около 500 форм оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности.

Оперативные материалы оформляются непосредственно при выполнении хозяйственных операций и содержат реквизиты, исходя из задач и методологических требований бухгалтерского учета и статистики.

Статистические материалы призваны решать задачи информационного отображения всего народного хозяйства и его звеньев ... их разделяют на три вида: статистическая отчетность, обзоры, сборники.

Материалы бухгалтерского учета дозволяють_отримати информацию об отдельные предприятия и организации. Они полностью основываются на данных оперативного учета.

К плановых, учетных, контрольных и аналитических материалов относятся: планы, прогнозы экономического и социального развития предприятия, расчеты по обоснованию потребности в сырье, кадрах, фонда заработной платы и др., баланс, первичные документы по учету хозяйственной деятельности, бухгалтерская и статистическая отчетность о работе предприятия, объединения и т.д.

В тех случаях, когда статистика и учет не могут прямо опереться на первичные документы, они организуют специальные анкетные обследования сплошные, выборочные и монографические.

Одним из важнейших видов источников исследования являются литературные и, прежде всего, научные документы. Научный документ - это материальный объект, который содержит научную информацию с определенной логической завершеністю и предназначен для ее хранения, передачи и использования. Совокупность научных документов составляет научно-техническую литературу. Это-материальная форма существования науки.

Носителями информации могут быть разные научные документы, книги (монографии, учебники, учебные пособия), периодические издания (журналы, бюллетени, труды институтов, научные сборники), нормативные документы (стандарты, строительные нормы и правила, технические инструкции, указания и т. п.), каталоги и прейскуранты, патентная документация (патенты, авторские свидетельства), отчеты о научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, информационные издания (сборники НТ1, аналитические обзоры, информационные листки, экспресс - информации, выставочные проспекты и др.), переводы иностранной научно-технической литературы, материалы научно-технических и производственных совещаний, диссертации и авторефераты, производственно-техническая документация организаций (отчеты, акты приемки объектов в эксплуатацию и др.).

Научные документы подразделяются на:

1) первичные, которые содержат непосредственные результаты научных исследований, новые научные сведения (книги, статьи, брошюры, монографии, диссертации);

2) вторичные, которые содержат результаты аналитико-синтетической и логической переработки научной информации первичных документов (информационные издания, каталоги, картотеки, библиографические издания и справочная литература).

Первичные документы могут быть публикуемые и непубліковані. Публикуемые документы - это произведения печати, прошедшие редакционно-издательскую обработку и предназначены для передачи информации, содержащейся в них (книги, брошюры, монографии, периодические издания, научно-техническая документация). Первичные непубліковані документы - это научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи, информационные карты, конструкторская информация, препринты и т.д. Как правило, непубліковані работы представляют в рукописях или размножают в небольшом количестве экземпляров.

В зависимости от способа представления вся информация, содержащаяся в научных документах, делится на сигнальную, релевантную, библиографическую и новую (основную).

К сигнальной информации относятся: титульный лист, аннотация, заголовки, содержание и др. Она помогает исследователю сориентироваться в смысле научного документа.

Релевантная информация содержится в тексте, заметках, авторских выступлениях и разъясняет отдельные положения.

Библиографическая информация - это перечень использованных автором литературных источников с указанием автора, названия его труда, места издания, издательства и года издания.

Новой (основной) информации есть непосредственное содержание работы, новые положения, выдвинутые автором, система доказательств, правила, формулы.



Назад