Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

7.4. Организация сбора и документальное оформление информации


Сбор и отбор материалов для исследования по значению и трудоемкостью занимают в нем довольно важное место. Многие из ученых небезосновательно утверждают, что сборка готовой информации по теме исследования занимает не меньше, чем две трети от общего времени, использованного на ее разработку.

Наиболее удобно и правильно начинать собирать материалы после того, как завершено предварительное ознакомление с имеющимися источниками информации и историей исследуемого вопроса, вияснений современное состояние проблемы, выявлена вся литература, что к ней относится, составленная ее библиография, разработан предварительный календарный план научно-исследовательской работы.

При сборе материалов научного исследования надо точно и неуклонно придерживаться следующих основных принциповкак целеустремленность, добросовестность, всесторонность.

Ученый ни в коем случае не должен отклоняться от той цели, которую он поставил в своем плане. Все другие факты следует откладывать до окончания работы над темой. В то же время, те факты, которые противоречат гипотезе теории, надо добросовестно регистрировать и анализировать. Никогда не их следует подтасовывать на пользу собственной гипотезы, подгонять факты или составленную предварительно теорию. Всесторонность предусматривает умение видеть действительность во всем ее разнообразии и во всех ее противоречиях, не пропускать ничего, что открывается во время наблюдения или опыта.

Пользуясь данными принципами, исследователь по плану разработки темы научно-исследовательской работы осуществляет информационный поиск. Как уже отмечалось, информационный поиск осуществляется и до, и после выбора темы исследования.} Его цель - анализ информации по теме, освещение состояния вопроса (составление аналитического обзора), при необходимости уточнения темы, обоснование целей и задач научного исследования. Информационный поиск состоит из следующих этапов: непосредственного поиска, отбора и обработки материалов.

Поиск и отбор материалов занимает важное место как при выборе темы исследования, так и после утверждения плана темы. Что касается подбора литературных источников и составление библиографии при выборе темы исследования, то этот этап научно-исследовательской работы связан с первоначальным проработкой материала. После утверждения плана темы работа с

литературными источниками продолжается, то есть исследователь приступает к их глубокого изучения и проработки. В процессе дальнейшего изучения литературы ученый довольно часто сталкивается со ссылкой на новые для него источники. Поэтому ему приходится прибегать к дополнительного поиска и на следующих этапах научно-исследовательской работы. Однако, поиск материала для разработки темы не может продолжаться бесконечно. Для того, чтобы сузить область поиска, информацию нужно проанализировать (разработать) и отобрать из нее самую необходимую. Поэтому так важно придерживаться следующих правил отбора литературы:

1) тщательно изучать библиографию;

2) максимально добросовестно относиться к подбору материалов;

3) знакомиться с литературой не в прямом, а в обратном хронологическом порядке;

4) систематически просматривать периодическую литературу, особенно, журналы;

5) значительное внимание уделять изучению первоисточников;

6) самостоятельно анализировать статистические материалы; 7) одинаково тщательно изучать как материал, который подтверждает концепцию исследования, так и то, что ей противоречит.

После обработки литературы следует обратиться к изучению практики экономіка торговли, промышленности, сельского хозяйства и других Отраслей народного хозяйства - прикладные отрасли хозяйственной деятельности, поэтому знание практики по любому вопросу имеет здесь важное значение.

В процессе сбора материала нельзя полностью доверяться литературным источникам, ограничиваться работой только в библиотеке, в лаборатории кафедры. Исследователь должен обратиться к изучению опыта практической деятельности в условиях производства, в экономических отделах организаций, предприятий, учреждении Связь теории с практикой должен осуществляться с наибольшим эффектом еще задолго до внедрения результатов завершенного исследования. Исследователь, который хорошо знаком с практикой, учтет все особенности технологии экономико-аналитической работы.

Студенту следует ознакомиться с материалами, отражающими деятельность базового предприятия: постановкой экономической работы, планами, прогнозам, отчетами, справками, объяснительными записками, архивом, текущей перепиской, инструкциями, приказами и т.д. Чем активнее он будет принимать участие в жизни организации или предприятия в период учебных и преддипломных практик, тем шире станет его мировоззрение, а, следовательно, и более эффективной будет разработка темы исследования.

Центральное место в сборе материала занимает сбор фактов или фактографической информации. Факт или фактограческий материал - это нечто реально существующее и твердо установлено: события, имена, названия, даты, количественные и качественные показатели, цитаты и iHjB экономических исследованиях фактографічна информация включает описания фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений и т.д. К ней относится статистическая, плановая, нормативная, аналитическая информация о деятельности предприятий, объединений, отраслей народного хозяйства в целом.

Факты и фактографічна информация - основа любого научного исследования и экономического, в частности. Последняя формируется в системе хозяйственного учета с помощью методов статистического, оперативного и бухгалтерского учета, которые предусматривают сплошное и непрерывное документирование хозяйственных процессов. Учет позволяет не только фиксировать факты хозяйственной деятельности и накапливать фактографическую информацию, но и влиять на усовершенствование этой деятельности через систему управления. Данные учета трансформируются в отчетности, создавая качественно новую фактографическую информацию, которая обобщается в системе государственной статистики и отображает результаты социально-экономического развития.

Сбор и обработка фактографической информации подчинены главной цели экономического исследования - разработке научных рекомендаций по рационального хозяйствования, выявлению резервов повышения эффективности деятельности предприятий (организаций). Согласно данной цели крытоетеориями методики використания фактографической информации в экономическом исследовании должны быть обоснована достоверность научных результатов, неопровержимость фактов, их изучение в совокупности, конкретность и действительно научная добросовестность их интерпретации. Поэтому эта методика включает в себя такие процедуры, как отбор данных, проверку их достоверности, исследования и использования в системе доказательств.

Отбор данных - это выбор показателей, характеризующих объект исследования, отвечают его целям и задачам. Для их поиска на современном этапе достаточно часто используют электронно-вычислительную технику.

Проверка достоверности данных (по предприятию, организации, отрасли, народному хозяйству) связана с такими приемами, с помощью которых осуществляется группировка и сводка информации, характеризующий экономические явления. При этом следует уделять внимание изучению вторичных данных о хозяйственной деятельности.

Дослідження (обработка данных), которые сгруппированы в системе отчетности всех уровней обобщения, заключается в выявлении сводной информации о отклонения фактических показателей хозяйственной деятельности предприятий или организаций от плановых (прогнозных). Для обоснования результатов исследования осуществляется вторичное группировка показателей, полученных при исследовании расчетных данных по каждому исследуемому объекту. Аналитические (расчетные) данные о хозяйственных операциях принимают с носителей (документов) бухгалтерского учета и статистики.

В экономике предприятия крайне нужной частью исследования является тщательно продуманное личное наблюдение деятельности предприятий, учреждений или организаций. Оно оживляет и обогащает теоретическое изучение отчетов, статистических материалов, печатной литературы и др . / Для организации сбора материалов при личном наблюдении можно применять различные формы, требующие определенного знания и опыта: выборочные обследования, экспертные оценки, анкетные или устные опросы, фотографии рабочего времени, кино -, фото-съемку тощо.Вони, конечно, излагаются в учебниках по статистике, маркетингу, и в данном случае нет необходимости давать их характеристику и оценку.

В исследовательской работе большое значение имеют личные контакты со специалистами, представителями смежных дисциплин (профессий), коллегами. Личные контакты - довольно важное условие повышения эффективности научной работы. Они могут быть как устным, так и письменным (переписывание). Когда исследователь делится мыслями и планами с грамотным специалистом, он имеет возможность выяснить целый ряд вопросов. Признание идей и мыслей подбадривает его и поощряет к труда. В тех случаях, когда на месте нет соответствующего специалиста, можно обратиться с письменным запросом к известных специалистов в другой город. Необходимость краткого и четкого изложения мысли способствует уточнению научной позиции исследователя. Письменные контакты обеспечивают обмен опытом и опережают дублирования исследований. Оба вида личных контактов наиболее эффективные с лицами, которые работают над той же или совместимой темой. Преимущества такого общения дают возможность получить необходимую дополнительную информацию по изучаемой теме, уточнить ее, переосмыслить и, при необходимости, изменить направление и отдельные вопросы темы исследования, получить сведения, которые иным путем нельзя получить. В современных условиях контакты со специалистами значительно ускоряются через использование электронной почты и информационных систем.

Собранная информация из различных источников (литература, практика, личные наблюдения и контакты) документально оформляется. По форме это могут быть текстовые, табличные, графические (схемы, графики, чертежи), аудиовизуальные (звукозаписи), фильмы, фотографии и другие документы. В экономике довольно часто используют табличные информативные документы как сведены, так и раздельные, особенно, когда перечень показателей, которые изучаются, небольшой. При большом количестве показателей используют несколько форм документов.

Документальное оформление собранной информации следует осуществлять в следующей последовательности. Сначала выводятся показатели, полученные из литературных источников, потом - из форм статистической отчетности, бухгалтерского учета и других материалов деятельности базового исследуемого предприятия, далее - показатели его натурного и специального (личного) наблюдения и, наконец, полученные при личных контактах со специалистами.

В связи с достаточно большим объемом обрабатываемой информации, ее целесообразно подвергать машинной обработке на ЭВМ. Это значительно упрощает процесс обработки информации и снижает ее трудоемкость. \

С целью удобства хранения и использования все виды информативных документов составляют в определенной последовательности по каждому обследованному объекта и хранят в отдельных файлах, папках (дискетах). Папки номерують и составляют реестр материалов по теме исследования.



Назад