Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

7.5. Порядок обработки информации в экономических исследованиях. АСУ обработки информации на ЭВМ и их применение в научных исследованиях


Собранная информация в процессе научного исследования подвергается тщательной обработке. Обработке подлежит весь собранный материал от первой до последней страницы, - это и есть первичная сплошная обработка материала. Она должна предшествовать написанию текста. С ее помощью можно представить общую картину всей работы, создавая тем самым благоприятные условия для написания текста на высоком научном уровне.

Этот важный этап научно-исследовательской работы состоит из нескольких стадий:

1) систематизация материала;

2) оценка пригодности информации;

3) проверка достоверности и значимости информации;

4) сопоставление информации;

5) построение предварительных и окончательных выводов.

Сначала следует систематизировать собранную информацию, то есть упорядочить разрозненные факты, создать их стройную систему согласно цели исследования. Методическими приемами систематизации является классификация и типология. Классификация - это группирование фактов в совокупности по количественным признакам, а типология - по качественным признакам. В процессе сбора информации тоже следует постоянно осуществлять ее систематизацию, то есть всегда перечитывать и раскладывать материал в соответствии с планом разработки темы. При этом по мере поступления информации, она должна находить свое место в определенном параграфе работы.

Первичная информация экономического характера после сплошной обработки подлежит статистической или вторичной обработке. Сущность этой обработки заключается в составлении таблиц, рядов, схем, графиков (кривых, диаграмм, картограмм), расчета средних и относительных величин, показателей вариации и дисперсии, корреляционных связей при факторном анализе. Таким образом, создается новая информация.

В процессе систематизации следует очистить информацию от ненужных и дублирующих и, особенно, ложных материалов, то есть, оценить пригодность информации с точки зрения цели научно-исследовательской работы. При необходимости материал следует дополнить дополнительными данными.

Вся собранная и систематизированная информация должна проверяться за ее достоверностью и значимости. Оценка достоверности информации - особенно ответственная стадия ее обработки, которая требует высокой квалификации исследователя. Одним из способов определения достоверности собранной информации является ее математическая оценка, которая может ограничиваться выборочной проверкой ответственных элементов - методик, формул, логических рассуждений. Всю недостаточно достоверную информацию следует изъять.

Основным методом построения научных выводов в процессе обработки информации является сопоставление данных. Исследователь в поисках решения проблемы должен сравнивать известные факты в различных сочетаниях, пока некая комбинация не станет возможным решением. Такое решение является предварительному заключению, который следует критически рассмотреть, чтобы избежать неправильного решения проблемы. В связи с этим, для получения достоверных научных выводов следует максимально сосредотачиваться на исследуемой теме и привлекать максимальное количество фактов и идей, быть любознательным и заинтересованным, эффективно использовать результаты коллективного обсуждения собранной информации.

В конце исследователь на основании предварительных выводов, которые часто значительно расширяют источники информации или, наоборот, отсекают ненужные данные, подводит итог работы и формулирует окончательные выводы. их рекомендуется формулировать тщательно, точно, не перегружая обоснование цифровыми данными. Окончательные выводы должны быть краткими и содержательными. С их помощью читатель должен легко оценить работу, исследователь - еще раз ее проверить.

С целью усовершенствования научных исследований в соответствии с требованиями рынка важно использовать АСУ обработки информации на ЭВМ. АСУ обработки информации - это человеко-машинные системы, с помощью которых • информация автоматически собирается и обрабатывается. Технической базой для ее осуществления являются персональные, универсальные и малые ЭВМ; оборудование для сбора, подготовки и предварительной обработки информации; средства связи и предварительной обработки информации; устройства тиражирование, комплектования и окончательной обработки документов, автоматизированного выдачи документов и их сохранение.

Основными этапами обработки информации на ЭВМ в АСУ выступают:

  • сбора, передачи и подготовка к вводу в ЭВМ
  • первичной информации;
  • ввод, накопление и обработка информации;
  • вывода и передачи результатов обработки информации человеку (исследователю).

Эффективность обработки информации зависит от качества комплекса эксплуатационных программ и проектирование всего цикла работ по обработке информации на ЭВМ. Так, в частности по методом пакетной обработки определенное количество информации интегрируется в пакет по признаку исследования и передается по каналам связи за один сеанс. Исследователь ставит соответствующие задачи, ЭВМ их развязывает и записывает на запоминающем устройстве. После полного решения задачи или по специальному запросу исследователя (ученого) ЭВМ выдает ответ. Процедура обработки информации осуществляется стандартными средствами операционной системы, что значительно упрощает ее, ускоряет и дает возможность научно обосновать выводы и предложения.

Некоторой спецификой отличается АСУ обработки информации на ЭВМ в научных исследованиях. Последовательность ее обработки включает такие этапы:

1. постановка задач и составление алгоритма их решения, что должен осуществлять ученый (исследователь);

2. решения задач и выдачи обработанной информации, с помощью которой создаются возможности для доказательства гипотез относительно конкретной ситуации;

3. выявление причин недостатков и разработка рекомендаций по их устранению;

4. написание и обобщение выводов.

Выполнение исследователем указанных этапов обработки научной информации требует от него хорошего владения методикой алгоритмизации и постановки задач для их последующего программирования и решения на ЭВМ программистов, системотехников и другими специалистами в этой области. Исследователь должен глубоко изучить информационное обеспечение АСУ обработки информации, то есть всю имеющуюся совокупность средств, методов, пакетов прикладных программ построения и обработки информационного фонда.



Назад