Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

7.6. Проведение аналитической работы в научно - исследовательском процессе


Обработанная информация в экономических исследованиях (научно-исследовательском процессе) тщательно анализируется. Важное место отводится экономическому анализу явлений и процессов.

Экономический анализ - это система специальных знаний, которая предусматривает:

1. исследование экономических процессов в их взаимосвязи;

2. раскрытие тенденций, темпов, пропорций развития;

3. выявление влияния позитивных и негативных факторов, количественное измерение этого влияния;

4. научное обоснование плановых заданий, договорных обязательств, потенциальных возможностей и объективная оценка их выполнения;

5. обобщение передового опыта, достижений науки;

6. определение неиспользованных резервов и разработка соответствующих управленческих решений.

Систематическое и комплексное проведение экономического анализа требует правильной организации аналитической работы. Рациональная организация аналитической работы предусматривает разработку программы полного или частичного (тематического) анализа с соответствующим обоснованием цели, состав объектов, последовательности и сроков расчетов. Все эти параметры будут разными для заключительного анализа по результатам годовой деятельности и для текущего месяц или оперативного за периоды работ.

Далее определяют структурные подразделения с конкретными исполнителями, которые будут вести анализ, круг данных, которые будут применяться, методические основы нахождения показателей и приемов обработки цифровых данных.

Важной организационной особенностью проведения аналитической работы является обеспечение комплексности и системного характера, что означает охват всех аспектов деятельности конкретного предприятия.

Экономический анализ осуществляется в три последовательные организационные этапы:

1. подготовительный, когда составляется программа анализа, добираются и проверяются необходимые материалы;

2. собственно аналитический, когда изучаются количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности предприятия, выявляется степень выполнения плана, динамика развития хозяйственной деятельности и причины отклонений от плановых заданий;

3. оформление результатов, когда подводятся итоги анализа и формулируются основные выводы.

Проведение экономического анализа предусматривает необходимость соблюдения определенных принципов:

1. научности: использование новейших достижений отраслевых экономических наук, экономико-математических методов и ЭВМ;

2. объективности аналитических выводов: исследование реальных явлений и процессов в хозяйственной деятельности, причинно-следственных взаимосвязей по достоверным данным;

3. системности и комплексности: рассмотрение всех явлений и процессов хозяйственной деятельности как составных частей единой системы;

4. основной звена - выделение той звена, рядом с второстепенными, которая является наиболее существенным для данного предприятия или данного момента развития;

5. конкретности и действенности, тто есть конкретной направленности и привязки к потребностям экономики;

6. оперативности: четкое и быстрое осуществление расчетов производственных процессов и немедленное воплощение в жизнь принятых по результатам анализа решений;

7. массовости: привлечение к анализу не только работников экономически-финансовых служб, ай руководителей и специалистов предприятия, его подразделений.

Использование этих принципов при проведении аналитической работы в научно-исследовательском процессе является предпосылкой классификации видов, факторов и показателей экономического анализа, что подробно изложено в курсе "Теория экономического анализа".

В целом экономический анализ дает богатый цифровой материал для обобщения, выступает основой для формирования выводов и конкретных предложений. Воплощение их в практику определяет необходимость выявления резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия за счет улучшения использования ресурсов в результате внедрения определенных мероприятий.

С целью логического упорядочения и систематизации всей работы по поиску хозяйственных резервов в экономическом анализе их принято классифицировать по ряду признаков.

По месту сосредоточения и характером использования резервы делятся на внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и народнохозяйственные. К внутрігосподарських принадлежат резервы, которые проявляются и могут быть использованы только на конкретном предприятии или в его подразделении. Отраслевые, региональные и народнохозяйственные резервы объединяют под названием "внешние", то есть те, которые находятся за пределами предприятия.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущими являются те, которые могут быть реализованы в течение данного года, а также при неизменных ресурсах. Перспективными являются резервы, рассчитанные на длительный период использования, связанные с дополнительными вложениями, в том числе капитальным.

По отношению к планов и договоров резервы делятся на потери, допущенные через невыполнения задач, и дополнительные возможности, проявленные при выполнении этих задач.

По характеру влияния на результаты деятельности различают интенсивные и экстенсивные резервы. Экстенсивные резервы реализуются через привлечение дополнительных ресурсов (работников, основных фондов). Интенсивные резервы помогают сокращать затраты живого и овеществленного труда их разделяют на следующие: сокращение затрат живого труда за счет использования достижений НТП; экономия овеществленного в основных фондах труда; сокращение материально-денежных расходов. Реализация интенсивных резервов обеспечивает рост производительности труда, фондоотдачи, экономию затрат и увеличение прибыли и рентабельности.

По видам ресурсов выделяют резервы в использовании живого труда, предметов труда и средств труда. Каждая из этих трех групп включает мероприятия по улучшению использования ресурсов, условий их функционирования, повышение качественных характеристик, ликвидации потерь, брака, совершенствования организации производства.

Для систематизации и обобщения всей аналитической работы, направленной на выявление и реализацию хозяйственных резервов, все расчеты осуществляются по направлениям и источникам. При этом учитывают, что каждый вид резерва имеет присущие только ему источники, из них необходимо начинать расчеты. Для анализа важно и необходимо пользоваться определенными методическими принципами выявление резервов. Наибольшее распространение получил способ сравнения фактических данных различных организационных структур между собой или с нормами и нормативами.

Во всех случаях выявления резервов следует проводить соответствующую организационно-экономическую работу, выяснять, за счет чего отдельные предприятия или подразделения достигли лучших результатов.



Назад