Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

8.3. Библиографическое описание источников, использованных в научном исследовании


Заключительным этапом оформления научного отчета является составление перечня использованных при исследовании литературных источников. Этот перечень оформляется на отдельной странице и имеет тематический заголовок: "Список использованной литературы".

Литературные источники в списке располагают в алфавитном порядке фамилий авторов и первых слов заголовка произведения. Авторов с одинаковой фамилией располагают по алфавиту их инициалов, а работы одного автора располагают по алфавиту первых слов заголовка.

Фамилии отечественных авторов, которые публиковались на иностранном языке, а также фамилии иностранных авторов, опубликованные на русском языке, указываются в тексте на языке издания.

Первоначально в списке подают описание законодательных и нормативных источников, докладов руководителей государства.

Структура расширенного библиографического описания книги включает следующие элементы: автор (фамилия, инициалы); название книги (без кавычек); издание (первое не отмечается); с какого языка на которую осуществлен перевод; под чьей редакцией; том; часть; выпуск; место издания; название издательства; год (только цифры); страницы (при необходимости).

Структура библиографического описания статьи в сборнике включает следующие элементы: автор (фамилия, инициалы); название статьи; название сборника (без кавычек); под чьей редакцией; том; выпуск; место издания; год (только цифры); страницы (при необходимости).

Библиографическое описание журнальной статьи включает следующие элементы: автор (фамилия, инициалы); заголовок; название журнала (без кавычек); год (только цифры); том, серия или номер журнала; выпуск; страницы (если необходимо).

Например:

1. Закон Украины. О налогообложении прибыли предприятий. - К.: Украина, 1995. -4с.

2. МарцинВ.С.таін. Экономика потребительской кооперации. Учебник / В.С.Марцин, І.Т.Петрук, М.В.Панасюк; За ред. В.С.Марцина. - К.: Лыбидь, 1996. - 400с.

3. Волчанка О. Д. Новые подходы в оценке эффективности инвестиций/ Торговля, коммерция, предпринимательство: 36. наук, работ Львовской коммерческой академии. -Львов: изд-во "Коопосвіта" ЛКА, 1999. -С.11-16.

4. Красовская А.В. Анализ состояния финансирования научно-технических работ в Украине в 2000 г. / / Проблемы науки. - 2000. - №7. - С.З

Материалами по созданию АСУ технологических процессов, которые утверждены правительственными органами, предусматриваются конечные результаты и порядок введения в эксплуатацию разработок поэтапно со стадии технического проекта по мере подготовки рабочей документации и ввод в эксплуатацию технических средств, обеспечивающих внедрение их по очередности технологических процессов, которые могут самостоятельно функционировать.

Внедрение завершенных научных исследований представляет собой применение научной продукции в практическом использовании (промышленную эксплуатацию).

Ответственность за внедрение результатов научно-исследовательской работы лежит на организации-заказчику, а организация-исследователь обязуется принимать непосредственное участие в выполнении работ по опытной эксплуатации и ввода объекта в действие. При этом оформляется акт сдачи-приемки законченной научно-исследовательской работы по теме с участием представителей заказчика и исполнителя. В акте устанавливают сроки выполнения работ, сметные и фактические расходы, основные данные о исполнителей, сроки начала и завершения работ, апробацию результатов, патентование изобретений, если такие были, данные об опубликовании статей, рефератов, монографий по выполненной темы. В постановній части акта приемная комиссия отмечает, что научно-исследовательская работа по теме завершена, принимается решение относительно дальнейшего использования научных результатов, а также указывается место внедрения, сроки и ожидаемый экономический эффект.

Внедрение результатов завершенных исследований включает опытное испытание разработанных методик, рекомендаций, инструкций, технико-экономических обоснований, которые имеют прикладной характер. Опытное испытание осуществляет комиссия, составленная по приказу заказчика и согласована с исполнителем. К приказу прилагается согласована с исполнителем программа исследовательских испытаний, которым определяются сроки проведения, условия проверки, порядок исправления недостатков.

В случае необходимости заказчик разрабатывает методику проведения опытных испытаний, критерии оценки полученных результатов и готовит документацию. Результаты испытаний научных разработок оформляют протоколом. Если выявлены недоработки, ложные предложения и рекомендации, то исполнитель принимает необходимые меры по их устранению. После завершения доработки предложений и рекомендаций комиссия составляет акт о внедрении результатов научно-исследовательской работы с выполненной темы, который утверждается руководством организации-заказчика и исполнителя. 120

В необходимых случаях по промышленной эксплуатацией внедренных результатов научных исследований может осуществляться авторский надзор научно-исследовательской организацией. Порядок его осуществления устанавливается по договоренности сторон.

Внедрение результатов завершенного научно-исследовательской работы в практику хозяйственной деятельности предприятий, отраслей финансируют те организации, которые его осуществляют.

8.5. Эффективность результатов научных исследований, их критерии и оценка

Экономическая наука как сфера интеллектуального труда специфически участвует в создании и потреблении всего общественного продукта и национального дохода. Критерием ее эффективности в конечном итоге выступает повышение производительности и экономия всей общественного труда и ресурсов благодаря внедрению достижений науки в практику хозяйствования. Расходы на науку, так же, как и инвестиции, является вложением для обеспечения более высокого уровня потребления в будущем.

Эффект исследований - это совокупность добытых научных, экономических и социальных результатов. Результат сопоставления эффекта с расходами на его достижение характеризует эффективность исследований.

Эффективность научных исследований экономического характера проявляется только в результате взаимодействия с другими факторами экономического роста: инвестициями, рабочей силой, образованию, информации и др. Оценка экономической эффективности результатов научных исследований в прикладной экономике связана с большими трудностями. Ни одно экономическое исследование не порождает продукта какой-то одной научно-исследовательской работы. Кроме того, определяют экономическую эффективность не самой научной продукции, а результата ее использования, что противоречит принципу оценки непосредственно по количеству произведенной продукции.

Критерием эффективности научных исследований есть также научная значимость выполненной работы. Поскольку результаты теоретических исследований дают знания, которые можно использовать позже, благодаря новым исследованиям прикладного характера, то почти все критерии и методы, которые используются для оценки прикладных и фундаментальных исследований, не имеют конкретного измерения. Поэтому возникают трудности в оценке эффективности теоретических работ. В основном при этом принимают во внимание количество новых научных принципов, которые используются, законов, гипотез, идей, концепций, теорий, наличие экспериментального подтверждения

научного результата, цитирование этой работы, научное направление, к которому относится работа. Изучая цитирования работы, выясняют область применения результата теоретического исследования, степень влияния добытого результата исследования на смежные экономические науки.

Критерием эффективности научно-исследовательских работ является и объем научной продукции, который измеряется общим количеством или средним числом публикаций, приходящихся на одного научного сотрудника за исследуемый отрезок времени, выполненных и защищенных диссертационных работ, завершенных тем или сданных отчетов и т.п. При оценке эффективности исследований применяют несколько критериев, выраженных показателями.

Вместе с тем, экономическая наука выполняет две социально-экономические функции: познавательную (создание интеллектуальных нематериальных ценностей в виде теорий, прогнозов, гипотез и др.) и продуктивную (превращение научных знаний в движущую силу развития производства и общества в целом). В связи с этим выделяют такие виды эффективности научно-исследовательских работ: экономическая, научно-техническая, социальная.

Экономическая эффективность характеризуется выраженным в стоимостных измерителях показателем экономии живого и овеществленного труда в производстве, полученной от использования результатов научно-исследовательской работы, в сравнении с расходами на проведение исследования. Единственным критерием экономической эффективности результатов научно-исследовательских работ в сфере производства и непроизводственной сфере является экономия общественных расходов, выраженных приростом экономического эффекта на единицу полезной работы.

Научно-техническая эффективность отражает прирост новых научных знаний, предназначенных для дальнейшего развития науки и техники.

Социальная эффективность оказывается в улучшении жизненных факторов людей, развития здравоохранения и культуры, науки и образования, улучшении экологических условий и др.

Рассмотрены виды эффективности научно-исследовательских работ взаимосвязаны и влияют друг на друга. Эффективность от внедрения результатов исследования может проявиться в развитии теории науки, усовершенствовании методов хозяйствования и в социальном развитии общества.

При оценке результатов научно-исследовательской работы, в зависимости от поставленных целей, в качестве критериев принимается один из видов эффекта, а последние используются как вспомогательные.

Экономический эффект научно-исследовательской работы представляет собой экономию расходов, предназначенных для выполнения исследования, эффект в сфере производства (рост прибыли, снижение себестоимости) в связи с

использованием новой технологии, организации производства и других результатов исследования.

Социальный эффект оценивается преимущественно качественными показателями. Он особенно широко проявляется при осуществлении крупномасштабных программ (сооружения нефтетерминалов, мостов через крупные реки, тунелей, линий метро, железных дорог, портов и др.). Сложные социальные процессы часто не подлежат прямому измерению, поскольку они состоят из разных неспіввимірних показателей (жизненный уровень, комфорт жилья, торгового и бытового обслуживания и др.). Поэтому их оценку осуществляют способом расчленение показателей на элементные части с последующим измерением каждого из них в соответствующих единицах. Например, качество торгового обслуживания характеризуется длительностью затрат времени на одну покупку, поставкой товаров по заказам, удовлетворением спроса покупателей и др. После того, как установлена количественная оценка каждого элементного показателя сложного социального процесса, комплексная его оценка может быть осуществлена с учетом нормативных "весов" каждого элемента.

Полный экономический эффект определяется сначала по каждой сфере применения с учетом объема использования, а затем по совокупности этих сфер за определенный период оценивается использования результатов научно-исследовательской работы.



Назад