Электронная онлайн библиотека

 
 Психология общения

2.1. Классификация видов общения


Делая попытку классификации видов общения, стоит отметить, что единого подхода по этому вопросу в психологической науке не достигнуто. Учитывая это, скажем, что общение может выступать в двух основных вариантах. Оно может быть предметно сориентированным, т.е. осуществляться в ходе совместной не коммуникативной деятельности. Это генетически исходный вид общения (как в фило -, так и в онтогенезе). Но даже и в этом случае стоит разграничивать взаимодействие и собственно общения. Общение необходимо для взаимодействия, но одно и тоже общение может быть различной направленности, разного характера и объема. Более сложный вариант общения представляет собой "чистый" общения, не включенное в не-коммуникативную совместную деятельность. Здесь можно рассмотреть социально ориентированное общение и личностно-ориентированное общение.

Человек, находясь в общественных отношениях с другими людьми, может общаться:

I. По критерию пространственного существования

Непосредственное общение - это вид общения, при котором происходит прямой контакт между субъектами общения. Например, студенты, слушая лекцию преподавателя, общаются с ним непосредственно, при прямом контакте (видя, слушая его живой язык).

Опосредованное общение - это вид общения, противоположный до непосредственного общения, и является таким, при котором субъекты общения не контактируют друг с другом, но одновременно вступают в коммуникативные связи. Например, читая любую книгу, вы косвенно общаетесь с автором этой книги; не зная его, не видя его, не контактируя с ним вы получаете определенную информацию в интерпретации этого автора.

II. По критерию мотивации к общению

Желательно общение - это вид общения к которому мы стремимся, которого желаем. Например, в анонсе телепрограмм вы нашли интересную для себя программу или телефильм и в определенное время включаете телевизор, то есть вы стремитесь к такому общению.

Нежелательно общение - это вид общения, от которого человек избегает, уходит, убегает. Например, вы заходите в общественный транспорт в "час пик"; много людей, тесно, люди стоят близко друг к другу, держат малую дистанцию между собой, безусловно, что это для людей является определенным дискомфортом. Некоторые отклоняется, отворачивается в другую сторону, постоянно смотрит в окно, другой читает газету, книгу, кто слушает музыку - все это ради того, чтобы избежать прямого нежелательного контакта.

III По критерию ориентации на собеседника

Межличностное общение этот вид общения наиболее распространен в жизни человека, а конкретно - это непосредственные общественные связи людей в контексте "субъект-объектных" и "субъект-субъектных" отношений.

Массовое общение - это вид общения, которое направлено не на конкретного человека, а на массу людей. Такое общение осуществляется через телевидение, средства массовой коммуникации. Через такой вид общения происходит обмен информации от поколения к поколению, от одной нации к другой.

IV. По критерию временного ограничения

1. Кратковременное общение - этот вид общения ограничен во времени. Например, есть люди, для которых общение дополнительный в этой жизни, основная функция их общения заключается в четком обмене информацией. Они пытаются не допустить того, чтобы общение их поглотило.

2. Длительное общение - это вид общения, при котором люди испытывают дискомфорт в отношениях, если не получат удовольствие от общения как непосредственного, так опосредованного. Для таких людей общения является самоцелью в жизни, они склонны к долговременных контактов, им постоянно нужно блокировать свою потребность в получении определенной информации от партнера по общению.

V. По критерию количества участников

1. Монологическое общение - это вид общения, которое предусматривает одностороннее направление информации, когда только один из участников взаимодействия излагает свои мысли, идеи, чувства, т.е. отсутствует обратная связь. При таких условиях происходит субъект-об'сктне общения.

2. Диалогическое общение - это вид общения, в основе которого лежит гуманное отношение к другому человеку с которым общаются. При таком общения оба являются активными участниками процесса общения, происходит обратная связь.

VI По критерию результативности:

Конфликтное общение - это особый вид общения, для которого характерно столкновение взглядов людей, их интересов и действий. Такое общение отрицательное, поскольку сопровождается негативными эмоциями, стрессами, переживаниями, разочарованиями.

Маніпулятивне общение - это вид общения при котором один из коммуникантов хочет преобладать, иметь доминирующую позицию, подавляя интересы, желания и потребности другого участника коммуникативного процесса.



Назад